Хочу выразить вам огромную БЛАГОДАРНОСТЬ за организацию этого Ароматного Письма!
Письмо великолепно от начала и до конца!
Содержимое так удивительно и так поучительно в плане тренировки, расширения ольфакторной памяти, познания в сравнении, что просто нет слов.
Со многими ароматами уже была знакома но как то несистемно в разнобой и урывками... здесь всё собрано воедино - шикарная подборка, которая складывает все пазлы на свои места и получается изумительная картина!
Упаковка выше всех похвал!
Столько души и труда вложено в это чудо!
Участвовать в ваших письмах не просто удовольствие - это наслаждение!
Здоровья и процветания Вам и всем кто вас окружает!
С наступающим 2018 годом!
Пусть Новый Год принесёт в ваш дом счастье и благополучие, в сердце пусть царит любовь, в душе - гармония!
И побольше Ароматных Писем - таких прекрасных и удивительных!
Добрый день! Письмо было получено, со следующим участником сразу же связалась. В тему не отписалась, забыла, честно говоря, извиняюсь. "Аж с прошлого года" звучит устрашающе, конечно
Итак, фотки и начало знакомства. Убираю все под кат, ибо очень много букв, заметки всегда пишу подробно, чтобы потом легко было вспомнить ощущения от аромата... а про уд вообще получилась остросюжетная пьеса в трех действиях но не сдержалась))
Скрытый текст
1. Нероли
Сразу интересное открытие: нероли оказалось более апельсиновым и зеленым, чем я думала. И даже с какой-то стальной прохладной ноткой. Подумалось: если погасить другими компонентами основную очевидность и узнаваемость, то можно попробовать вычленить в композиции эту стальную ноту и подчеркнуть ее - очень натуральный холод, который, насколько я понимаю, часто пытаются имитировать альдегидами или какими-то другими соединениями. В общем заинтересовала эта особенность, не знала, что такое присутствует в нероли) В композициях с н. я обычно ощущаю характерную мыльно-сладкую нотку, которая сразу выдает мне присутствие этого компонента. Так вот здесь ее почти нет) Возникло желание попробовать больше ароматов с доминирующим н., и понять, как еще он может себя вести.
upd: В хвосте осталась эта самая сталь - фантастиш просто, не думала, что она так проявится!
upd 2: после стали появилась легкая сладковатая пыльца. все-таки этот запах - истинный шедевр вселенной)
2. Петитгрейн
Слегка дымно-бальзамически-уксусный. Сначала характер запаха схож с китайскими маринованными салатами. Потом цитрусы-листики-веточки появляются в более привычном понимании. Но есть какая-то шершавая сухость, как будто от каких-то высушенных на солнце семян. И, кстати, в целом этот п. мне не кажется зеленым. Да, он растительный, но не зеленый.
3. Флердоранж
Очень удивил сначала соврешенно поразительным привкусом картошки - будто ее только-только кинули на сковородку в раскаленное масло) Потом становится понятно - это не картошка, а теплая сладковатая маслянистость пыльцы смешивается с зелено-цветочным растительным началом (вот как раз ассоциация с сырым картофелем). Очень здоровский элемент никогда ничего такого четко не ощущала в парфюмах. Но думаю, им можно очень круто уравновесить почти что угодно; иногда бывает ощущение: вот бы такую же композицию, но менее сладкую/горькую/с перламутровыми пуговицами - вот этим ф., мне кажется, можно внести баланс и усилить перламутровость пуговиц)
4. Литцея кубеба
Вот уж кого хотела, так это ее) очень нравится в композициях. Впрочем, оказался не совсем такой, как ожидала. Думала, в ней больше сладости, а ее почти нет, есть так называемая леденцовость, ну точно как в карамельках. Архицитрусовый, просто меганасыщенный цитрусище, воплощение цитрусовости. Кажется, что от такой цитрусовости вот-вот глаза заслезятся! Но нет, они не слезятся, как ни странно. Это идеальный предел концентрации... как бывает с чаем: случайно подогрел до такой идеальной температуры, что чуть больше - и обжигал бы, чуть меньше - не достаточно горячий. И ты его пьешь неистово и жадно, потому что горячесть идеальная... Моя, кстати, как выяснилось - 76 градусов
5.Бергамот
Тоже хотела послушать - и вот он оказался именно таким, как думалось. Обожаю эту ноту в парфюмах, ну просто люблю - она так круто подчеркивает все, что идет дальше! Гармонизирующий элемент для меня, но не могу описать точно характер запаха. В нем немного цитрусов, немного веточек и зелени, чуть горечи и сладинки, и главное в общем какая-то деликатная, интеллигентная терпкость.
6. Иланг-иланг
Этот запах для меня какой-то парадокс. Все знают, как пахнет иланг, кроме меня) Могу в принципе как-то интуитивно понять, если он явно присутствует в парфюмах, но тут совершенно что-то неведомое. Не сильно душный, не особо сладкий, а вовсе даже терпкий и бальзамический. Ассоциативно - старый слегка выветрившийся кофе с фруктами, вишневой смолой и алкоголем. И легким лакокрасочным оттенком. Очень интересная нота. И на запах цветка она совсем не похожа.
7. Розовое дерево
Чудо, как понравился, не думала, что оно такое милое и упоительное. Очень сбалансированный запах на мой вкус. Сладко-цитрусово-терпкий. По многогранности звучания напомнил даже некоторые весьма дорогие духи. Запах, достойный быть самомтоятельным парфюмом. Жаль, пропал с кожи очень быстро)
21. Уд
Ну наконец-то, наконец-то я узнала, как пахнет этот коварный сукин пёс! Тут вообще масса всего интересного обнаружилась... Ну что, шокировал. Не сам собой, а тем, что я его узнала! Чесно, не ожидала от себя, с удами у меня все мутно было всегда... А тут, наношу - и... это же мой сурок!! в смысле один в один Ambre Dore Мэтра, который называю про себя "и мой сурок со мною", потому что пахнет маленьким пушным зверьком, который сидит на плече... Ну вообще без вариантов и сомнений, этот уд - это оно!
Короче. Достаю "сурка". Мажу на соседнее плечо. Нюхаю агар. Нюхаю сурка. И офигеваю.
Ну вот как так? Они совсем разные, то есть прям вообще сильно отличаются. НО.Нюхаю уд. Делаю перерыв... опять уд. опять пауза. и еще немного уда.... ммм, ну это же Ambre Dore! Ну точно, один в один!
Нюхаю "сурка". Нет, вообще другое. Ну то есть я чувствую, что уд там есть, но все равно - запах другой. Делаю перерых. снова "сурок". пауза. сурок. Хм, ну это прям натурально уд, че за странный парфюмер не заморочился и сделал запах агарового дерева один в один.
Нюхаю один за другим без пауз. Разные.
Уд - концентрированный дикий сукин пёс. Ambre Dore - его элегантная облагороженная и изысканная версия.
То есть настолько шедеврально собрана композиция, что ты ее занюхиваешь и думаешь об уде, а занюхивая уд - думаешь об этом парфюме, но при этом они - не отражение друг друга. Интересно, а если проделать тот же эксперимент с реальным сурком: занюхнуть Ambre Dore, а потом настоящего сурка или хомяка - будет такой же эффект?..
В который раз убеждаюсь: Мэтр парфюмер и перчаточник - дико недооцененный крутейший парф-дом. Стыдно и обидно, и распить не с кем...
Ладно, вернемся к уду, он же агар, он же сукин пёс, отец сурков и "патронус" стоматологов. Ну так вот если постараться объективно взглянуть на него - не очень приятный какашечно-кисловатый запах прогорклых орешков и старых тряпок и трижды сопревшего и опять высохшего дерева, которое сильно пахнет затхлым не пойми чем и немного раздавленной калиной. Забавно, но при этом он отвращения у меня не вызывает и даже нравится! Вот эта тема пушного зверька и какая-то ореховость, плюс странный кисловатый тон, который я не могу идентифицировать, но скорее всего это он многими воспринимается как медицина... все это вместе собирается в такую мерзко-притягательную субстанцию, которую любить вроде бы не за что. Но она настолько животно-живая, со столькими странными обертонами, что завораживает и затягивает, есть там какая-то мистика.
Насколько я понимаю, это не самая крайняя степень уда, то есть удобоваримый вариант. Вспоминаю свой шок от Eutopie № 3, который был первым ароматом, который мне категорически ни с какой стороны не понравился, и вообще был настолько неприятным, что я, в очередной раз, пытая себя пытаясь его понять, так резко закрыла пробирку, что у нее вылетело дно. С тех пор мы не встречались. Думаю, может стоит начать сначала? Теперь я убеждена в том, что уд в парфюмах можно совершенно шедеврально посадить - не важно, слышно его будет, или нет - и добиться необычных и удивительных звучаний. И наверняка, некоторые уже так и сделали. А это значит, что где-то там целый лес непознанных удовых ароматов - и пора ими заняться.
Итак, почта повержена, посылка отправилась дальше 39406301533131
Спасибо за тренажер организатору, очень много неожиданных открытий!) Вообще, с одного раза сложно разобраться, такое нужно повторять через время, для более полного осознания)
множество лирических впечатлений и размышлений убираю под кат
Скрытый текст
8-11. Сандалы
Вообще капец. Думала не пойму уда, а не поняла сандалов. Очень странные парни. Австралийский ниче так из всех, потому что пряный. Ну и к амирису спокойно отношусь, без вострогов, просто могу обонять при необходимости. А вот 8 и 11 обладают какой-то ужасающей мой нос нотой, мокрых старых бинтов и старого испорченного масла что ли... В общем пока не понятно, что откуда берется в притяных мне ароматах с сандалом)))
12. Кабреува
Вообще впервые слышу об этом звере. Очень промышленно звучит, а мне по какой-то неведомой причине приятны такие запахи) Сочетание какой-то технической замазки, клея и чего-то лакокрасочного (мммм, "лакокрасочный" - один из любимых оттенков))). Древесный обертон тоже есть, но не особо живой - скорее старый сухой пенек, но это тоже не минус)
13. Фокиения
Еще один загадочный сиамский слон, в смысле дерево. Чрезвычайно прекрасная штука! Сухой пенек из предыдущий серии; разрезаешь его, а внутри - мандарин!! Вот это поворот, класс) Очень интересно было бы послушать ароматы с этой нотой
14. Гваяк
Интеллигент в очках, притом вертлявый, в смысле прям уворачивается от носа, когда пытаешься его вдохнуть. А интеллигент потому что не броский, утонченный, о многом, но не болтлив; впрочем, со своей трудноуловимой изюминкой. Нравится
15-17 Кедры
Вот эти ребята мне симпатичнее сандалов. Они какие-то более разносторонние) Хотя в них тоже есть эта странная нота бинты-испорченное масло, но она более сухая что ли, а потому уже не тиранит мой нос. Так случилось, что последнее время все композиции с кедрами очень по душе приходятся. Подозревала, что дело именно в них, теперь не сомневаюсь.
18. Можжжжжжевельник
Аааа, я знала, что будет что-то такое неожиданное!)) И жидкость такая в склянке, ух, сурвоая! Всё. Раскрыт секрет всех копченых ароматов, а заодно и всех маринадов и приправ "со вкусом дымка")))) Ну такой вкусный реалистичный рыбно-мясной копчный костер, что просто обладеть. Жестко борюсь с желанием лизнуть - кажется и вкус такой же будет, еще и солененький)
19. Имбирная лилия
Ну это прям "помесь паука и гиены" - в смысле очень странно) рассольный запах, вполне приятный, но непонятно, что там лилия) Еще есть странные отголоски, мне так пахнет кофе крупного помола, который очень долго стоял в шкафу и выветрился. Обычно такое происходит с плохим кофе, разумеется)
20. Кофе
А вот, собсна, и кофе) Пахнет, кстати, похоже на предыдущего испытуемого, только более пыльный и сухой. Я зеленый кофе не знаю как пахнет, наверное что-то вроде этого) Очень жаль, если кому-то так пахнет жареный кофе, ибо это ж печаль, и так быть в мире не должно - жареный кофе пахнет в сто раз вкуснее! Но если абстрагироваться от того, что это кофе, то вполне симпатичный аромат.
22. Кастореум
Товарищ бобр из пробирки пахнет ядрено, непосредстенно бобром. Даже "бобряриумом", в котором живет сразу много зверюшек. Эдакая смесь чего-то остро-медицинского и какашечного. Я была в таком заведении, а потому подтверждаю. Но вот что примечательно: как только бобр оказывается на коже - происходит какая-то магия. Он мимкрирует и перестает пахнуть какашками и всем таким, подстраивается под все окружающие его запахи, добавляя в них какой-то "соли", короче это очень круто и прикольно, но сложно объяснить. Кажется, я начинаю понимать, зачем это нужно в парфюмах!
23. Коньяк белый
Вот эта скотина меня больше подкосила, чем уд, сандалы и бобр вместе взятые) Просто не люблю запах коньяка. Ну вот что угодно нюхаю спокойно - виски, водку и т.д., но коньяк нет. Тошнота. Очень натуральный запах, и как только добиваются такого??)))
Спустя минуту произошло эпохальное: я пошла смывать) Честно, ни разу не смывала ни один парфюм, но это оказалось... "немножко множко". Это, конечно, индивидуальная моя реакция, ничего объективного.
Upd: Вышла проветриться после этого коньяка. Воздух холоден и свеж, и коньячное пятно, частично перекрытое мылом, выдало ноту какой-то холодной свежести. Подозреваю, что его хорошо добавлять как раз для этих целей, а не для алкогольности звучания. Кстати сандалы тоже более терпимо мозг воспринял на воздухе)
24, 25. Пачули
Первые весьма камфорные, вторые послаще. Пачулистые, землистые, ни с чем не спутаешь, хорошо знакомый запах) Ничего не имею против
26. Пихта
Дико прикольная. Тоже знакомый запах - такой узнаваемый тон присутствует в варенье из шишек) Сладковатая терпкая смола, хвойный намек очень тонкий и как будто случайный. ХарАктерный запах
27. Ветивер
Удивил. Довольно мягкий запах, не понятно, как из него вытягивают такую мужетственность. Сухой и теплый, но одновременно с каким-то прохладным подтоном, очень приятный.
28. Ангелика.
Странная, анисоподобная и пряная, не могу понять, что она такое. Вроде и запах отчетливый, но мозг его воспринимает, как невнятный и сумбурный. Через минуту стала похожа на какие-то печеные овощи с оттенком сухой травы или каких-то травяных смесей для заваривания, немножко аптечно.
29. Давана
Йохохо! Сущая клюква! Или калина что ли. Лесная ягода в прямом смысле: кисловатая, терпкая, с прилипшими подпрелыми листочками. Очень задорная. Интересно ее целенаправленно попробовать разнюхать в парфюме.
30. Полынь
Вот это прикольно. Древний гигантский архиукроп с пряничным вкусом. Затейливо и ярко. Это написала прежде, чем посмотреть в списке название) Ну да, если подумать, что-то от полыни есть. Но она какая-то субтильная, а за спиной у нее стоит суровый архиукроп)
upd: какая сущая красота осталась после того, как архиукроп вымер! упоительно чуть полынная, но медово-пряная и в то же время прохладная! Срочно полыни, доктор!
upd2: призрак архиукропа вернулся и получилось что-то вообще третье, грубовато-рассольное. Полынь однозначно шедевр!
31. Жасмин крупноцветковый
Хороший, жирный, наваристый. С привкусом спичек.
32. Жасмин самбак
Обалдеть, какой натурально-зеленый. Не очень жасминовый сначала, но очень приятный. Больше похож на тот, что в детстве с куста рвали на чай, чем первый.
33. Османтус
Абрикосы-курага, да, очень умилил. Такой тихий и тонкий, но без сомнения кураговый. Лапочка. Наверное будет очень интересно звучать, если его обыграть не прямолинейно, а как-нибудь сбоку...)
34. Гальбанум
Про него всегда говорят - горечь зелени. А по-моему в начале очень много земли, вот прям свежей влажной почвы. Класс! Зелень позже вылезает, какая-то инопланетная, отстраненная.
35. Ладан
Совсем не похож на тот, что про церковь. Но тоже знакомый запах, не могу индентифицировать. Есть в нем что-то даже ментоловое что-то и привкус растворителя. Забавно
36. Ладанник
Не совсем поняла по остатку на палочке. Что-то среднее между смолой и травой
37. ладанник светлый
Похоже на вроде на предыдущий, но с горьковатым засахарившимся медом! Вообще очень натуралистично, удивил)
38. Мирра
Ох как неоднозначно она со мной играет в разных композициях... Сама приятная вроде. Но есть в ней нечто, что порой в такие реакции вступает с другими ингредиентами, аж жуть. Отдельно кажется мне холодной и строгой. Постепенно нагревается на коже и расслабляется. Но брови все равно сдвинуты.
39. Элеми
Еще один призрак архиукропа) Но уже с теплыми камешками на чуть съедобной подложке. Ничего так, любопытный!
40. Стиракс
Какая прелесть! Сухая пыльцовая сладость. Но сладость это не сахарная, а скорее настроенческая. То есть он не сладкий по сути, но сладкий по ощущениям. Теплый и нежный, бархатистый, есть еле-уловимый гуашевый оттенок. Одним словом, прелесть! А, и в начале из пробирки моя любимая лакокрасочная тонкая нота, хм, может имеено стираксом такое в парфюмах делают?..
41. Бензоин
Из пробирки просто объедение, амброзия какая-то несусветная. На коже та же история, только еще лучше. Теплый, томный, благородный, ванильный, но лучше, чем ваниль - более сбалансированный, без перекосов и излишеств. Одуреть можно, какой крутой запах! Доктор, срочно еще и ведерко бензоина! Это же итак духи, вот какие запахи надо воспроизводить в моно-парфюмах, а не арбузы всякие (при всем уважении к арбузу, никакого расизма)
42. Перуанский бальзам
Тоже очень здоровский, на одной волне с предыдущим. Меньше сладости, больше пыльцовости, но тоже томный. Нюансов даже больше, какой-то изощренный он. Правда трудноуловимый на коже. Наверное им очень хорошо подкреплять другие ингредиенты в ароматах! Он как трон, на него можно посадить царя, но трон все равно будет заметно, что крутой и дорогой.
43. Опопонакс
Очень интересный запах, таких, пожалуй, не слышала раньше. Есть медицинский оттенок, но настолько мягкий, что не вызывает неприязни. Что-то такое стерильное.
44. Нард зеленый
Очень стабильно пахнет аптечной спиртовой настойкой - вот этими всеми валерианами, пионами и боярышниками.
45. Тубероза
Это как в американских фильмах, где друзья говорят "...Юрий, спроси у Дмитрия..". И ты думаешь со смехом, ну какой Юрий, какой Дмитрий?) Мы ж так не говорим. Вот то же и с туберозой. Обычно в парфюмах чуешь ее, с улыбкой закатываешь глаза и такой "нуууу это понятно, это тубероза". Да нет же, ничего не понятно. Ну то есть так же, как и загранице порой понятно, что у русских есть сокращенные имена, хотя это не скрывается и это очевидно.
Тубероза здесь абсолютно другая, чем нам ее преподносят парфюмеры, и это очень любопытно. Ибо или у меня что-то с рецепторами, или я не понимаю, зачем делают акцент на одной стороне ее звучания, совершенно забивая на другую. Здесь, в абсолюте, неимоверное количество живой желтой пыльцы, которую я никогда не слышала в парфюмах с центральной нотой туберозы. И вот та тубероза, которую узнаешь в ароматах - ее не так уж много в исходнике, как выяснилось.
Вообще, вот эту пыльцовость, как я понимаю, довольно сложно воспроизвести. И потому, например, кароновская Фарнезиана бессмертна - там это удалось, хоть и немного иносказательно, не совсем буквально пыльца, но есть ее ощущение.
Можно ли извлечь эту пыльцу из туберозы и посадить ее в аромат так, чтобы было слышно? Вот в чем вопрос. Да и некие другие итересные оттенки присутствуют в туберозном абсолю. И когда в очередной раз ставится вопрос типа "ну что еще можно сделать из туберозы?", то нужно пробовать как раз с этой стороны. Которую почему-то обходят стороной) Или ее невозможно зафиксировать?.. Хотя, если цветы переживают аж две стадии сначала до конкрета, потом до абсолюта, и эти ноты сохраняются, более того - звучат громче привычных истошных туберозных!... Есть над чем подумать.
46. Нарцисс Жонкиль
Тоже много пыльцово-желтых нот. Только более мягких и округлых. Мало знакома с нарциссовыми ароматами, надо потестить.
47. Бессмертник
Очень прекрасный. Маслянистая чуть шершавая текстура, с умеренной горечью. ежный и колкий одновременно. Дивный запах.
48. Лавр
Лавр как он есть, бескомпромиссный) Но все же вкусный, вот они, кстати, с бессмертником очень бы друг друга дополнили!
49. Шалфей мускатный
Из пробирки - уксусное звучание. На коже появляется травность, сам шалфей проклевывается через минуту. Довольно острый и насыщенный, хорошо знакомый аромат.
50. Дубовый мох
Удивил. Основной тон на коже - звериный, но это звери до грани, за которой уже какашечный дух. Очень интересный. Это выдержка всего лучшего и наиболее политкорректного, что есть в зверях и удах. Богат оттенками, изысканный, но не навязчивый. Крутой.
Фото пробирочек. Номер 36 - пустая, остальные в порядке. Во время упаковки парочку пробирок с чумазыми пробками обмотала пищевой пленкой.
Письмо очень познавательное! Спасибо, Юлия, за чудесную возможность протестировать такие интересные образцы. Все запахи я тестировала сначала вслепую - было интересно сравнить первое и последующее впечатления. Некоторые запахи меня удивили, я совсем промахнулась в своих предположениях (османтус, иланг, давана, жасмин самбак, фокиения), другие были вполне узнаваемы. Хотелось, конечно, еще не раз протестировать образцы, надеюсь, однажды это удастся.
Отзывы буду выкладывать частями, постепенно дополняя. Отметила + наиболее понравившиеся и ++ самые-самые (не могла оторваться))). Поехали:
Скрытый текст
1 Нероли Итальянское +
Очень элегантный запах, переливается, играет: от легкой горчинки, терпкости, «цедровости» до тонкой медовости, луговых трав. Мыльности сильной не почувствовала. Представился светло-серый цвет.
2 Петитгрейн
Свежий, цитрусовый, не слишком зеленый. Вслепую: фруктово-овощной запах, травы и соленые огурцы, рассол.
3 Флердоранж
Явно белоцветочный, чуть индолит, медовый, пыльцовый. Сладковато-томный, очень женский запах (абстрактно).
4 Литцея кубеба +
Безумно реальное ощущение зеленых леденцов от кашля из аптеки. Горько-сладкие, ароматные, резко-цитрусовые, с тягучей сердцевинкой.
6 Иланг-иланг +
Поначалу едкий, лакокрасочный. Вслепую приняла за что-то древесное. Долго раскрывается, становится слаще. Тропический, диковатый и терпкий (сравниваю с тем, что есть у меня - мой проще и слаще). Некоторая едкость остается довольно долго, но в остатке нежный, похож на самостоятельный парфюм.
7 Розовое дерево (палисандр)
Поначалу овощи-корнеплоды в маринаде. Затем смазано общедревесный. Не поняла запах, к сожалению.
8 Сандал восточно-индийский
9 Сандал австралийский
10 «Сандал» западно-индийский
11 «Сандал» африканский
Сандалы объединю. Похожими показались 8 и 9. Оба приятны в чистом виде: 8 - легкий и тонкий, суховатый, благородный, с цитрусовым оттенком; 9 - самый приятный для меня и самый легкий, с фруктовыми нотками. 10 и 11 тоже показались похожи между собой.В чистом виде индустриальные, слишком резкие: 10 - самый сочный, влажный, «старый кожаный ремень», резиново-пластиковый, объемный с влажной горечью; 11 - самый резкий сандал, сухой и «поверхностный», напомнил семена лимонника или кориандра пряной горечью. Суммируя, все сандалы объединены оттенком растительного масла, чуть прогорклого, и запахом древесной морилки.
12 Кабреува (кабруева)
Достаточно едкий, жженый пластик, олифа. Не оценила.
13 Фокиения (сиамское дерево)
Очень интересный запах. Едковатый с выраженной вяжущей фруктовостью и тропичностью (фейхоа, карамбола). Не сладкий, с кислинкой и животным аспектом. Выражена также нота испорченности, забодившего гнилого фрукта.
Сообщение отредактировал El Zorro: 04 Март 2018 - 00:39
И сразу, Юля спасибо за письмо, прям таки азбука для увлеченных) Согласна с Baro что такое нужно повторять через время, для более полного осознания)
Фото и первые несколько отзывов.
1 Нероли Итальянское Premium Citrus aurantium var. amara (цветы) - хрустящие зеленые цитрусы, с налётом кокосовой молочности
2 Петитгрейн Citrus aurantium var. amara (листья) – лаком, только что окрашенная комната на коже, на блоттере рассол , нечто уксусное , на воздухе с тела лак превращается в только что разломленнюу веточку с горьковатым ароматом
3 Флердоранж (Цветы апельсина) — абсолют Citrus aurantium var. amara (цветы) – с пыльцой, припыленная немного химическая сладость, с налетом сырой картофелины, и что то копченое на коже. А на блоттере через время свежие зеленые цветы, хрустящие, резкие и очень интересные.
5 Бергамот Premium Citrus bergamis L. Горько терпко мшистая цитрусовая тень, очень мягкая и нежная, и все в полунамеках. На коже отдает мылом.
6 Иланг-иланг 1st Cananga odorata var. Genuina – с илангом туьерозой у меня все грустно, и жасмины можно в эту компанию – в ароматах практически не различаю их друг от друга) заметила что иланг дает ретровость, тубероза играет на нервах то вкусно то выносите всех, а вот жасмин или слышу сразу или в букете вообще непонятно кто кому кем приходится.
Здесь слышу тоже самое что и в криминальной туберозе – резкий цветок со стираксом. Где иланг непонятно.. резкое хмическое оружие и стиракс , - в общем для меня это именно нота туберозы которую я слышу во всех парфюмах, и как пахнет тогда иланг я теперь совсем не знаю.
На коже приглушился и остался дорогой цветочный аромат , приглушенный манкий , можно и отдельности использовать
7 Розовое дерево (палисандр) Aniba rosaedora var. Amazonica – нежный мягкий тонкий, отдаленно есть аромат новой книги с намеком на цитрусы. Но очень уж нестойкий.
8 Сандал восточно-индийский Майсор Santalum album – тоже эта жирная нота маргарина, плотный и с каким то акцентом типа пряности что ли, что казалось бы очень интересным если бы без маргарина
9 Сандал австралийский Santalun Spicatum – зелёное свежеспиленное мягкое дерево, очень свежее и очень мягкое, именно тот тип сандала с молочной нотой
10 «Сандал» западно-индийский (Амирис) Amyris balsamifera L. Здесь йода немного, не явного и острого как в монталях, а мягкого, как будто какая то мазь под бинтами пробивается , а вот на коже медицинский уд заиграл во всей своей красе, именно такой за которым я вообще перестаю различать другие ноты
11 «Сандал» африканский (Озирис) Osyris lanceolata какая то неприятная нота чего то копченого и немного заплесневелового, , сухого, но жирного и плотного как кусок маргарина по ощущениям, на воздухе сухая жирная копчёная рыбка с дымком)
12 Кабреува (кабруева) Myrocarpus Fastigiatus – с намеком на шоколадные пачули, старая мебель в старой квартире, так пахло в сарайке у бабушки где хранилась старая мебель, старые книги и журналы обкаканые мышами ))
13 Фокиения (сиамское дерево) Fokienia hodginsii интересен, и непонятен, что то напоминает но не могу вспомнить, что то терпкое, не поняла его.
и оставшаяся часть моих впечатлений, как спрятать эти "записки сумасшедшего" под кат не знаю, поэтому будет много букв)
14 Гваяковое дерево Bulnesia sarmienti копченая рыба в йоде , на коже очень быстро спрятался , осталась только мягкость и молочность типа как в сандале, и все таки проскальзывает нота копчености легкой , через время осталась сливочность и что то вроде легкой цветочности
15 Кедр атласский Cedarus atlantica ну здравствуй лоток, я про тебя была наслышана но не думала встретить здесь, на блоттере проскальзывает тень легкой цитрусовости, но основной аккорд и на коже и на блотере это деревянный кошачий лоток
16 Кедр виржинский Juniperus virginiana L.
Ой какой шикарный, можно и моно ароматом, влажное терпкое дерево с цветочным ароматом,
17 Кедр гималайский Cedarus deodora тоже тень лотка, дерева гораздо больше но и лотком фонит для меня чувствительно. Но здесь нравится, есть любимый мной оттенок влажной пыли.
18 Можжевельник колючий (Каде) Juniperus oxycedrus – копчености, вкусные) так пахнет горелая шкурка картофеля запечённого в углях,
19 Имбирная лилия Hydicum spicatum – камфорное масло) обожаю это запах но в парфюме не представляю его совсем, нужно поискать ради интересы парфюмы с этой нотой
20 Кофе (жар., содистиллят с Triethyl citrate) Coffea Arabica – ну кофе что еще сказать)
21 Уд (Агаровое дерево) — СО2-экстракт Aquilaria malaccensis, корректный, с оттенком коньячной бочки, немного шершавый вполне мирный , не то что эти товарищи из монталей, бригада медиков в бинтах)
22 Кастореум (Бобровая струя) — тинктура Castoreum – нечто густо терпкое, напоминающее густой стиракс размешали со влажной почвой и подогрели) на коже звучит как если бы эту смесь намазали на деревяшку) Но никаких ужасов не услышала и вряд ли узнаю его в парфюме
23 Коньяк белый Vitis Vinifera – фу какая гадость, никакого намёка на коньяк который я знаю, мыло мыльное
24 Пачули фракционир. (Patchouli Coeur) Pogostemon cablin – землистые, теплые влажные подвальные и в этом виде почему то нравятся, хотя я их не люблю и избегаю этих нот в парфюме
25 Пачули — абсолют Pogostemon cablin а эти более острые но менее внятные что ли, нет того раздолья как в предыдущих. Если предыдущее река то это ручеек.
26 Пихта бальзамическая — абсолют Abies balsamea- какая вкусная штука, сладкая ванильная, даже чувствую запах сахарной ваты и аромат елки ненавязчивый, а очень томный тягучий. Очень понравился.
27 Ветивер Реюньон Vetiveria zizanoides – сухой слегка сладковатый , есть немного от свежетипографских газет замёрзших в почтовом ящике на улице, моя первая аром любовь, которую я сознательно узнавала и сознательно находила в парфюмах
28 Ангелика Angelica archangelica – какая то терпкая острая немного тошнотно удушающая, запах густой и плотный, лекарственно мягким становится немного после нанесения и больше нет этих резки острых нот, не нравится и невнятный какой то.
29 Давана Artemisia pallens Wall. – хоть везде и заявляют то артемизия и полынь одно и тоже , на мой нюх это совершенно разные вещи- эта давана какая то как терпкая острая, немного лакокраски какой то сразу, после смягчается и становится густым отваром каких то травок муравок, неприятных моему носу совсем. Через время начинает сильно отдавать табаком, точнее фольгой из пачки сигарет
30 Полынь горькая Artemisia absinthium а это полынь прям настоящая, причем не та что растет у меня за забором, а та которая растет в горах, густая, вольная, наполненная солнцем . Немного с холодком ментоловым
31 Жасмин крупноцветковый — абсолют Jasminum grandiflorum имеенно тот тип жасмина который я узнаю, немного вонючий, индольный , на теле совсем в каку превращается, на блоттере отдает чаем
32 Жасмин самбак — абсолют Jasminum sambac интересен, жасмин с намеком на свежую кору дерева с горчинкой и тоже с крепким свежезаваренным черным чаем, но без вонючести и индольност, и цветочность здесь есть , густая зеленоватая и плотная в стиле ретро парфюма, для меня это вариант готового парфюма
33 Османтуc — абсолют Osmanthus fragrans, дешевый рассыпной черный чай , терпкий, ни намека на сладость ,
34 Гальбанум (Ферула) Ferula galbaniflua зелень свежесрезанная горькая, обожаю
35 Ладан — СО2-экстракт Boswellia carterii совсем не тот ладан что в ароматах , этот резкий химически ядреный
36 Ладанник (incense note) — абсолют Cistus Ladaniferus из фиолочки это именно тот тип ладана что я люблю и, сладковатый, и дымный
37 Ладанник светлый (amber note) — абсолют Cistus Ladaniferus L. var. beta maculata Dun , похож на предыдущий – дымно сладковатый но более тягучий, с деревянным подтоном - очень нравится
38 Мирра Commiphora myrrha – ух какая ядреная штука, даже не знаю какие аналогии привести, есть что то резко медицинское, совсем непонятная для меня штука, нужно поискать ароматы с ней в главной роли
39 Элеми Canarium luzonicum не люблю эту ноту в парфюмах, холодно острая пряно резковатая, укроп с камфарным маслом политые какими то елками
40 Стиракс Liquidambar orientalis сначала нечто растворитель лакокраска, со сладковатым подтоном, потом приглушается и становится терпко тягучий с едва заметной сладинкой, люблю эту ноту в ароматах, для меня она делает звучание более громким но при этом сглаживает все углы и убирает некую крикливость нот, особенно в цветочных
41 Бензоин Styrax benzoin мягкость ванильное кашемировое одеялко на сладковатой деревяшке
42 Перуанский бальзам Myroxylon balsamum var. Pereirae – тоже красавчик, томный мягкий, с коричным подтоном
43 Опопонакс Commiphora holtziana из серии мирры, далее раскрывается в дымное сильно горелое дерево, типа как раньше типа выжигали, и все это немного с налетом тлеющего пластика, на коже это тлеющее дерево с кусочкасми смолы
44 Нард зеленый Nardostachys jatamansi валерьянка и тина настойка пустырника и еще какая то такая же календула что ли)
45 Тубероза — абсолют Polyanthes tuberosa- душный приглушенный как будто что то в столовой пригорело типа макарон на нерафинированном масле) , никакой цветочности нет и в помине, и пыльца душная немного мимозная … и поняла, тубероза этого типа есть в теракоте и солел орхид форда - которая в итоге мне дает этот ужасный запах вареной сладкой кукурузы в парфюме….
46 Нарцисс Жонкиль (Желтый) — абсолют Narcissus jonquilla – зеленый зеленый, хрустящий, срезанная горечь веточки, с пыльцой мимозы немного
47 Бессмертник Итальянский — абсолют Helichrysum italicum ssp serotinum хорош, немного бальзамический даже, но сухой, но он отличается от настоящего сухого сбора бессмерника, здесь он более тягучий что ли
48 Лавр благородный Laurus nobilis – снова камфарное масло) на коже становится более \похожим на лаврушку которую я знаю
49 Шалфей мускатный Salvia sclarea Linnaeus – пельмени с уксусом и хреном сначала) потом становится более тягучим, но некая уксусность и пряность остаются, и чувствую запах немытого тела, не пойму что за аромат но видимо не мой ) через время очень приятная пряная трава
50 дубовый мох - вполне узнаваемый аромат , землистый , с «мужской» нотой, есть что то от пачулей