Популярное сообщение!
Автор Анастасия Рубцева
Некоторые вещи требуют много времени.
Когда мне было лет пятнадцать, меня очень смешило то, с каким энтузиазмом 8 марта женщины поздравляют женщин. Все эти открыточки, полотенечки, конфетки друг другу, «давайте купим цветочки девочкам из бухгалтерии», а немолодые девочки в ответ радостно вытаскивают свои дары – коробки с чаем, косметические наборы, мартини – девчонки, а давайте сбегаем за мартини, колбаски нарежем, посидим, сегодня же наш праздник! – вот это всё.
А теперь вроде как уже и не смешно.
Теперь мне очень логичным кажется поздравлять женщин – старших, тех, кто еще жив, и тех, кто уже умер, но благодаря кому я имею все то, что имею. С радостным изумлением повторять: спасибо, спасибо вам. Черт, я просто не представляю, как бы я жила без этого.
8 марта - это праздник тех женщин, кто боролся за мои права задолго до моего рождения. Благодаря им я могу наследовать имущество – за родителями, за мужем, за кем угодно. Могу чем угодно владеть и сама зарабатывать, не выклянчивая деньги «на хозяйство» и «на наряды», не припрятывая заначек. Могу не отчитываться в своих заработках перед мужской половиной рода. Могу выходить, черт возьми, из дома без сопровождения дуэньи.
Могу голосовать, хоть это и бессмысленная сейчас в России опция - но важный символ. Лишенная права голоса по любым вопросам, ты застреваешь в позиции ребенка или домашнего питомца, а дальше уже все зависит от доброты и великодушия хозяина.
Я могу где угодно работать и чем угодно зарабатывать, без оглядки на «чем должна заниматься женщина».
Могу выглядеть как угодно, проколоть нос, выйти на улицу в крупной рыбацкой сети поверх купальника, ходить в майке без лифчика, ходить в шортах без трусов, ходить ненакрашенной, непричесанной, без корсета, в корсете, в валенках на босу ногу.
Могу заниматься сексом с кем угодно, в любых позах, и с двоими одновременно, да хоть с неопределенной группой лиц, почему бы нет. Могу изучать вопросы контрацепции и предохраняться, как мне удобно. Могу сделать аборт, если забеременела и не хочу детей.
Могу не хотеть детей, потому что они противные, красненькие и орут – и не иметь их. Могу не хотеть замуж – и не идти замуж. А выйдя замуж, могу не готовить, не тратить выходные на генеральную уборку и не стирать руками постельное белье.
Отдельно я благодарна, о, как же я благодарна женщинам своей семьи. В моей отдельно взятой семье феминизм тоже победил задолго до моего рождения, мои бабушки и прабабушки много работали, заведовали лабораториями, руководили комиссиями, ездили в командировки и писали кандидатские диссертации.
И я никогда не слышала: «Никто тебя замуж такую не возьмет» и «от тебя, криворукой, любой мужик сбежит».
Никто в семье не спрашивал: «Детей-то когда собираешься?». Разумеется, были другие рычаги, на которые в нашей семье можно было больно надавить – и, конечно, туда давили – но никогда не про девочковое. Только когда я была уже совсем взрослой, я выяснила, насколько это нетипично.
Один раз, один раз мне сказали: «Ты же девочка». Когда я в 15 лет пришла под утро с деревенской дискотеки, долго блевала за сараем и уснула на скамейке мордой в одуванчиках. Не в силах доползти до кровати. Вот тут мне сказали наутро: «Ну епрст, ну ты же девочка, Настя!» - и я была, пожалуй, где-то согласна. Тем более, они еще не знали всех подробностей, но неважно.
Мне говорили: учись, учись, учись, зарабатывай сама, рассчитывай только на себя. Пробуй, читай, пиши, пробуй снова. Мне говорили: пожалуйста, хочешь – делай. Никто не говорил с восторженным придыханием: «Оооо, у тебя обязаааательно получится!». Говорили: в крайнем случае ты ничего не теряешь, ты же девочка, это мужику грозит в армию идти и семью кормить, а тебе ничего не грозит.
Девочкой быть прекрасно, потому что ей можно все и ничего не грозит.
Эту смешную детскую веру я несу бережно, как маленькое сокровище. В свой час я передам ее Улясику.
Тем более, ей предстоит жить в мире, где феминизм победил. Даже в мультике про Астерикса и Обеликса, мы смотрели его на днях, деревню на сей раз спасли – ну, кто вы думаете, женщины, конечно. И учеником лекаря Панорамикса стала, разумеется, девочка.
Когда-нибудь я объясню Улясику, что феминизм – не инструмент унижения мужчины. И не надо пытаться использовать его так. Отношения, построенные на унижении, опасны для обеих сторон. Роли меняются в одно мгновение, и вчерашний раб вцепляется тебе в горло, потому что очень хорошо помнит вкус твоего сапога.
Мужчины сейчас испытывают ровно это, и они не зря боятся. Но не надо раскручивать это колесо дальше.
Только уважение друг к другу.
Хотя уважение – это адски трудно.
Но, черт, другого пути не существует.
Когда-нибудь мы с Улясиком обсудим, что феминизм – это во многом вопрос образования и общего кругозора. Чем больше знаешь о мире, о природе и людях, тем меньше в твоей голове места для диковинной мысли, что кто-то, женщина или мужчина, может быть «хуже». Что кто-то должен кого-то обслуживать. Среди образованных людей шовинизм – это просто неприлично, это как в носу ковырять прилюдно.
Однако есть и всегда будут такие… интеллектуально незамысловатые люди, которые принадлежат к другому социальному кругу. В их головах феминизм никогда не победит. И не надо их переубеждать, особенно если они сами не просят. В те круги просто не надо соваться, как не стоит ходить ночами по наркопритонам.
Но пока это для Улясика сложновато.
Пока просто с победой нас, девочки.
Может быть, неокончательной, может быть, промежуточной. Но можно устроить привал, разложить косметичку и купить мороженого. Или сбегать за пивом и чипсами.
Спасибо тем, кто стоял за нашими спинами.
И спасибо тем, кто пойдет за нами.
И сил нам всем. Просто некоторые вещи требуют много времени.