Просыпаюсь сегодня утром от ощущения тяжести: у меня на животе лежит кот и пристально вглядывается мне в лицо. Через пару секунд морщится и чихает. Так смачно еще, прямо как человек - брызги в радиусе полуметра. Я ему: "Отворачиваться надо!" Он встал, повернулся, лег попой к моему лицу и... снова чихнул. Боже, я вырастил интеллигента!
Что делает кот дома один?
У сослуживца кот. Пышнохвостый, плотный хитрован, почти толстун. Кормят его перед уходом на работу, в обед (сын обедает дома) и вечером по возвращению. Когда кот дома не один, основное его занятие - просить жрать. Он сидит у пустой миски и ревет как олень во время брачного сезона. Через полчаса после кормления все повторяется, как будто мясо улетело не в кота а в ближайшую к Земле черную дыру.
В ветклинике сказали, что котейка, видимо, очень активный и надо его кормить меньшими пайками, но чаще. Решили задокументировать активность котейки. Сын сослуживца делал курсовик по электронике, собрал простейший контроллер, написал софт. Разместил по квартире приемники и повесил на ошейник коту датчик. Весь этот нехитрый шпионский набор регистрировал реальные перемещения жирного котяры когда тот один дома.
Курсовик не удался. Результатов для анализа почти не было. Типичное поведение одиноко пребывающего дома кота было следующим:
- три раза был в зоне кормления (видимо, попил водички и проверил не материализовалась ли случайно жрачка)
- два раза посетил туалет
- остальное время проводил там где ему запрещено - на диване в комнате за "закрытой" дверью.
Но как только кто-то приходит домой, дверь в запретную комнату плотно закрыта, котяра на кухне, камлает и молится пустой миске.
Два рыжих кота у камина сидели
И песни веселые, рыжие пели.
Про рыжее солнце, про рыжих котят,
Про рыжие листья и рыжих ребят.
Про рыжики, что вырастают в лесу,
О рыжих веснушках у всех на носу.
Про рыжий огонь, что в камине гудел
И вместе с котами нам песенки пел.