Читаю описание фильма:
"В современном мужском монастыре в польской провинции живут монахи - Черёмуха, Слива и Черешня, - пахнущие, как фруктовые деревья. Запах монахов магическим образом действует на женщин, пробуждая в них эротические фантазии. Вскоре в монастырь приезжает талантливая художница Наташа, чтобы отреставрировать алтарную икону. Наташа — не только художник-реставратор, но и талантливый парфюмер. Она умеет создавать духи, которые обладают такими же колдовскими чарами, как и монастырские запахи. Наташа пытается разгадать тайну волшебных ароматов монастыря, и вскоре зрителю открывается загадочная любовная драма 400-летней давности..."
Посмотреть что ли...
У фильма, кстати, множество польских кинематографических наград!
Без юмора. Воспоминания. Взято с просторов Памяти... Может, кто-то еще не читал. А я часто перечитываю почему-то... Автора не знаю.
"Про Ваську...
"Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод она и моя мама, а её дочь пережила только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, мы с дочерью умерли бы с голоду как многие другие.
Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски, получался неплохой гуляш.
При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом, и он согревал их своим теплом.
Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели.
Голод был страшный. Васька был голодный как все и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки, и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами, и сил у него было не достаточно, что бы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.
Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны, бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш.
Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и что бы, могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком, мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой как когда-то в войну под одним одеялом."
Скифия, удивительный рассказ! Спасибо вам! Много добра поднимет в душе. Особенно крест с надписью "Василий Бугров", как члену семьи и как потом вокруг собрались могилы людей. У меня слёзы на глазах.
Сегодня я с утра пошла на почту, слегка расфуфыренная и в Теореме, королевишна практически. Захожу - о, счастье! -всего двое у заветного окошечка. Я рысью туда, подхожу и невольно замедляю шаг...Второй в этой очереди - такой странный мужичок из нашего района. С головой у человека, видимо, не все нормально...Не бомж, но питается, одевается и пр. исключительно из мусорных баков. И вот стоит он, одетый в рваный свитер с прилипшими кусками чего-то вроде каши, в брюках с бахромой и типа ботинках, а вокруг него шикарнейший, густейший шлейф этого старья! Вот не классический бомжатный запах, самые ядреные нотки из обычной "пирамидки" отсутствуют, но плесень, затхлость, мышиный быт и что-то там еще...
Бли-и-ин!!! Посылочку надо срочно получить, почта практически пустая!!! В общем, осталась я...
Минут через десять нас всех обслужили, и я, уже почти не дыша, рванула домой, благо почта стоит напротив моего дома - в густом , роскошном шлейфе изысканного помоечного аромата! Все кошки и собаки по пути призывно виляли хвостами, а на мордах у них было написано:"Вот это Женщина!!!" Людей, по счастью, не встретила!
...В душ, господа и дамы!!!
Вот так из дома выйдешь королевишной, а вернешься...