Mystery, нашей куртке из шерстяного посадского платка уже два года. Носим часто на выход , в машину, на горках не катаемся в ней, ни разу не стирала, только помялась немного на спине, от того что ребенок спал в кресле в машине недавно.
Только единственное сегодня когда ее фотала, заметила чуть пожелтела ( еле заметно) под капюшоном , именно где капюшон лежит.капюшон не носит дочь, он неудобный, слишком большой. Но Не выгорела, а именно где материал друг об друга соприкасается
Но стирать ведь их можно?
Я постоянно всё стираю Раз надела вещь, максимум, два - всё, нужно срочно мне стирать.
Платок, наверное, частой стирки не требует, но водные процедуры планируются) А шерсть, насколько знаю, садится.
В общем, пойду погуглю
vikin, Вик, одновременно написали))
Вот и ответ на мой вопрос. Спасибо
У меня не посадский платок, а огромный палантин (как скатерть размером. Подарили такой)
Терпеть его не могу, надеваю очень редко (на плечах таскаю и спине), ибо мнётся такая махина постоянно, как не пристраиваю его, приходится постоянно гладить. Хотела сейчас выложить фото, но мятый.
Как его хранить?
Сообщение отредактировал Каролина: 30 Октябрь 2015 - 16:55
Mystery, Оксана, они прекрасно стираются, не нужно тереть, просто немного подержать в растворе и прополоскать. Сушу в горизонтальном положении, а потом проглаживаю.
Можно ли стирать шерстяные платки и шарфы?
Мокрая обработка влияет как на красители, так и на саму шерстяную ткань. К сожалению, для всех текстильных красителей справедливо утверждение: или яркие цвета, но непрочность по отношению к стирке, или тусклые цвета и высокая прочность. Павловопосадские платки — традиционно яркие и красочные, и поэтому не могут быть напечатаны только прочными красителями. Что касается шарфов, то, в соответствии с ГОСТами, они должны быть устойчивыми к мокрой обработке — поэтому наши шарфы печатаются прочными красителями, хотя из-за этого иногда теряют в цветовой гамме. Что касается самой шерстяной ткани, из которой изготавливаются наши изделия, то для нее, как и для всех шерстяных тканей, стирка не рекомендуется.
Таким образом, мы можем рекомендовать для наших шерстяных изделий только сухую чистку.
На свой страх и риск вы можете стирать наши шерстяные изделия в воде с температурой не выше 30 градусов, используя только специальные моющие средства для шерсти («Ласка», «Ворсинка») или детское мыло. После стирки прополощите платок в теплой, затем холодной воде, добавив в нее чайную ложку уксуса, аккуратно отожмите, промокните полотенцем и сушите, разложив на горизонтальной поверхности. Гладить платок следует с оставшейся незначительной влажностью в режиме двух точек.
Для изделий из шерсти и шелка категорически не допускается замачивание в моющем растворе!
Уход за другими изделиями — в соответствии со знаками по уходу, приведенными на вшивных ярлыках и этикетках.
Я загораюсь быстро и сильно, потому пошла в интернет и набрела на целый платочный форум и даже зарегистрировалась на нём
Там даже есть темка, где форумчанки подбирают парфюм к платку, фотографируют их дуэтом!
Как мы тут над своими флаконами воздыхаем, так там девушки над своими платками Здорово!
У меня шелковый шарфик Павлово- посадский , выглядит очень здорово!http://www.souvenirdvor.ru/product/sharf-pavlovo-posadskij-50-
190-rasskaz-o-stranstvijah-1633-60-zelenyj/
Сообщение отредактировал Мушляндия: 30 Октябрь 2015 - 19:29