У меня тоже такая проблема. И тоже хотелось бы решать ее минимальными усилиями.Когда-то мне не удавалось отрастить длину, и мне помог шампунь натура сиберика для уставших и ослабленных волос. Он без слс (на самом деле, есть довольно много средств без них, они не обязательны), моет так же, волосы такие же, но через полгода заметила,что удается отращивать длину. В темный цвет легче покрасить волосы, не убив. Я их тогда красила индийской краской ааша, это хна с красителем, не портит волосы совсем, но цвета на мне получались странные. Можете попробовать на прядке, они совсем дешевые. Ой, нет. На длинных темные концы получатся со временем, если все целиком окрашивать, каждый раз, разве что как-то исхитриться и красить только корни. Из промышленных могу посоветовать лореаль экселенс, если и она высушит- то профессиональную лореаль мажирель(сильно дороже- т.к. нужна краска, она дорогая и оксид отдельно покупать, чтобы закрасить седину- 6%, но она нежная нежность, волосы что до, что после окрашивания по качеству не отличаются).
Вобщем-то, если волосы сухие можно их очень беречь от высушивания- шампуни без слс, продуманное окрашивание, и увлажнять по мере надобности. А можно красить жесткими красками и мыть жесткими средствами, но тогда придется очень тщательно ликвидировать последствия. Первый путь мне сильно ближе, ибо лень.