Итак, мы уже вспомнили реалии советской действительности. Народная память о советских одеколонах крайне неоднородна. Многое зависело к какой общественной группе принадлежала та или иная семья. Но в массе свой советская парфюмерия была очень востребована народом. 16 фабрик выпускали продукцию и она благополучно продавалась и не очень-то залеживалась на складах. В противном случае переизбыток запасов вынудил бы к серьезному разбирательству. Но это так сказать внутренний аспект, который мало что проясняет в главном вопросе. Я просто хочу еще раз сказать, что отношение к советской продукции воспринималось через призму отношения к иностранной, а та в свою очередь усиливалось убеждением что в "совке" хорошего ничего нет и ... так далее. Это просто взгляд изнутри некоторой части населения, которое щеголяло в джинсах Вранглер, Монтана, Ли, носило лыжные куртки зарубежного производства и прочее. Да, действительно, для этих людей пользоваться советской продукцией было потерей общественного статуса.
Но есть другой взгляд.
Давайте представим , что мы жители соц и даже капстран. Как воспринимался Советский Союз на международной арене? Да это просто МОНСТР! Такой же как Америка. Лидирующие позиции во всем. Наука, искусство, спорт, промышленность. Космос, нефть, оборонная мощь, ядерное оружие. Да любая отдельно взятая страна пискнуть бы не могла против СССР. Достаточно было посмотреть на карту и сравнить территории.))) И в то время все прекрасно знали историю. Именно СССР поставил на колени коричневую чуму и освободил всю Европу. И в этих странах тогда жили люди которые самый светлым праздником считали Новый Год и День Победы. Да и что греха таить многие соцстраны просто подпитывались от экономики СССР. А теперь проведем проекцию. Очень уважительное и благодарное отношение к СССР заставляло вчитываться в надписи "
Made in USSR" И поверьте, коллеги, эту надпись куда попало не лепили. Это была гарантия высокого качества продукции. И если мы вернемся к теме одеколонов , то что могли знать и к чему иметь доступ жители этих стран. А это продукция всего двух фабрик. Дзинтарс и Новая Заря. Об экспорте продукции других фабрик я даже не слышал. И это оправдано. Возложить экспортные обязательства на две фабрики и контролировать их, проводя весь комплекс необходимых мероприятий. В своих рассуждения я буду основываться на своем знании продукции Дзинтарс, пламенным фанатом которой являлся еще недавно. НЗ я не знаю и у меня её очень мало. Точно знаю про Русский Лес и Тет-а-тет оба КМ. Может еще что-то есть, но ... Признаться я даже не знаю за чем стоит гоняться. Что касается Дзинтарса. Вот тут приходят в голову очень разные мысли на тему "Откуда ноги растут". Я не знаю в каких годах Дзинтарсу дали право поставлять свою продукцию на экспорт. Но из древних дзинтарсов у меня есть Чардаш, Дон Жуан(теперь даже в двух версиях, купил позавчера в каком-то очень старом флаконе) и Лиана. Это очень древние разработки, района 70-х, может даже конца или середины 60-х, кто ж его теперь знает... Но там такое!!!
"Умрите невежды!" называется.
И представления коллег периодически взрываются откровениями о винтажных одеколонах. Неужели тогда могли такое делать? А мы что? Тогда по веткам прыгали? Мы просто не знаем что тогда производилось. Мы не пробовали. Все представление о советских одеколонах живущих ныне парфманьяков основано на воспоминаниях из их юности. А это 80-е годы. Глубже то не помним, потому что маленькие были. Да и что у нас тогда могло быть доступно? Только то чем родственники пользовались, в основном отцы. Всё! А дело-то было гораздо серьезней.
Вернемся в Дзинтарсу и зададимся вопросом, а чем мотивировались рижские парфюмеры? Они осознавали ответственность и создавали композиции, которые изначально должны были быть как минимум конкурентноспособны за рубежом? Или там работали исключительно фантазеры, чье воображение удачным образом оказывалось оценено европейцами? А может они любили свое дело и свой народ и результаты их труда не стыдно было даже экспортировать? Не знаю что первично. Но думаю это сплав всех причин , помноженный и на гордость в том числе.
Но если всё так хорошо, то откуда еще могли браться утверждения, что запад лучше? Скажите, а Вы действительно думаете, что могли быть люди, которые знали ВСЮ линейку мужских Дзинтарсов? Один, два, ну три флакона. И всё! А сколько мог бы износить иностранцев, при условии что он так же не был равнодушным социальным понтам и
умел считать деньги в собственном кармане? Вы думаете Дзинтарсы прям вот для всех были доступны? По 10-15 советских рублей за флакон? Да вы о чем вообще? Европа была в разы дешевле! А те, кто в своих финансовых возможностях дорастал до Командора, Тайфуна, Эдгара, те навсегда остались их ностальгирующими поклонниками. Понимаем, да? Европа была во многом дешевле нашей брендовой парфюмерии. Нечто среднее между масс-маркетом и люксом, в то время когда наши были нишевой продукцией производимой в глобальных масштабах. Почему так категорично утверждаю? А давайте привлечем специалистов из фраги, которые сидят на зарубежных винтажах? К каким группам относятся их реликвии? Да, к шипрам, Ё! А у нас этим направлением просто брезговали. Советские парфюмеры, походу считали, что есть шипр и русский лес и хватит с Вас. У нас в СССР вообще даже зеленые ароматы были не в чести. И только одна фабрика бралась за зелень очень серьезно поднаторела в этом деле. Это Дзинтарс. Так может быть к этому их обязывали экспортные обязательства? И тут я слышу голос из зала. Ну почему только шипры, и почему только зелень? Есть же кожаные ароматы.
- Ша, молекула! Умри несчастная!
Вот эти пацаны затопчат всю эту аглийкую и прочая кожу, как стадо мамонтов, пробежавших по лежбищу устриц!
Да куда этим тщедушным иностранцам до русского мужика, который голый из бани в прорубь сигает и самогон головкой лука закусывает? Да что там самогон? У нас тройной гектолитрами глушили. ))) Кремль! Все! Это предел для этих пигмеев. Остальное исключительно для внутреннего рынка. Не выдержала бы Европа пацанов на фотке. Они бы подумали, что это химическое оружие. Ну не знаю как насчет оружия, а я прусь! Вкусные одеколоны! Наши! Русские! Вот и стряпали для гей-ропы то, что они понять смогут. И пусть скажут спасибо что с ними только Дзинтарс и НЗ дело имели. Если бы на них натравили Алые Паруса...
Вот тут бы они во второй раз пережили нашествие татаро-монгольского ига.
Люди! До вас начинает доходить расстановка сил?
Вся западная парфюмерия это всего лишь растиражированный в массе небольшой срез советской парфюмерии.
Им до нас в полном объеме наших фантазий ваще никогда!
----------
И обращаю Ваше внимание, что я знаком, в очень разной степени, с ассортиментом всего 5-6-ти фабрик. Что делали в Грузии я даже представить боюсь. У меня есть их Консул. Зело крепок и по аристократичному красив, зараза. А была еще уральская фабрика со своей аутентичной продукцией. И это то, что я хотя бы встречал... Остальные даже не знаю где находились. Ах, да в Крыму еще фабрика была. Во Львове... А ведь 250 миллионов человек должны были чем-то пахнуть. Про женскую парфюмерию я даже заикаться боюсь!
А теперь просто вкуритесь в масштабы и проникнитесь ВЕЛИЧИЕМ. )))
И под занавес.
А не потомку ли в глубинке и валялась Франция, что она никого особо не интересовала?
Ну если не понтоваться? Если оценивать трезво? Так может в той франции ничего и не было особеного? Вот вопрос вопросов... Попробуйте угодить людям избалованных советскими парфюмерами...
Сообщение отредактировал Serg_M: 02 Декабрь 2014 - 15:41