Знакомство с советской легендой - одеколон "ШИПР"
Не так давно,я приобрел одеколон "Шипр" 70-х годов выпуска прошлого столетия.Имея богатый опыт использования разных одеколонов и туалетных вод,обладая приличной домашней коллекцией современных одеколонов,открыв впервые этот "Шипр",я был очень удивлен и по детски счастлив,ведь мой любимый Герлен,даже не шел в сравнение,насколько богатый и натуральный,шлейфный,шипровый букет у этого одеколона.И если меня спросят какой твой любимый одеколон,я не задумываясь отвечу - "Шипр"!
У многих не однозначная ассоциация с Шипром и вот почему...
Одеколону «Шипр» суждено было стать знаком советской эпохи.В 1950-х – начале 1960-х этот одеколон производства фабрики «Новая заря» вошел в моду. Популярность «Шипра» дошла до того, что продавцы парфюмерных магазинов предлагали его девушкам, а в последствии появились женские духи Шипр,кстати наиболее редкие на сегодняшний день.
В 60-х годах XX века не начался настоящий бум ароматов для мужчин, одеколон «Шипр» был практически единственным «ароматизатором» для сильного пола,он имел сильнейший аромат с выраженной сладостью, поскольку в нем содержался индийский сандал, бергамот, пачули, лабданум и дубовый мох.
Из истории СССР: Индия в конце 50-х годов подарила братскому народу СССР несколько цистерн самого высококачественного сандалового масла,именно его и добавляли в "Шипр" как и в одеколон "Индийский".Этого подарка советской парфюмерии хватило на целых 2-а десятилетия!
«Шипром» пропахли советские парикмахерские, – им освежались большинство клиентов мужских залов. Многие мужчины, особенно военные, даже умывались шипром после бритья,естественно после подобных умываний о благородстве "Кипрской воды" говорить не приходилось."Шипр испортился в перестроечную эпоху начиная с 87 года,когда его начал производить Свердловский комбинат,особой популярностью он пользовался у алкоголиков,так как парфюмерных масел из Индии в одеколоне уже не присутствовало,только ароматизованная отдушка и спирт.О современном Шипре даже не стоит говорить,так как ничего общего с раритетным оригиналом он не имеет.
История легенды мировой парфюмерии - одеколон "ШИПР":
Аромат парфюма был создан в 1917 году знаменитым французским парфюмером Франсуа Коти.
В состав «Шипра» входила смесь ароматов:мох дуба, бергамота, пачули, сандала и лабданум.Основным материалом аккорда стал мох, растущий на стволах дуба на острове Кипре (отсюда и название «Chypre»).
В СССР одеколон марки «Шипр» выпускался фабрикой «Новая заря» и был копией марки Chypre Coty. По ГОСТу «Шипр» входил в группу одеколонов класса «Экстра» с содержанием массовой доли этилового спирта не менее 70 %.
Сообщение отредактировал Хайзенберг: 23 Ноябрь 2015 - 23:37