Поднят вопрос очень непростой.
Сравнение советской и западной парфюмерии.
Кто был лучше? Мы или они?
Всего два ответа и
оба неправильные.
Естественно я сторонник патриотического ответа. А если подумать и разобраться?
Вот и давайте я подумаю, а Вы разберетесь.)
Начнем с основного понятия. что такое западная парфюмерия? А это всё, что делалось не в Советском Союзе. И её тоже нужно разделить на продукцию стран СЭВ и продукцию капстран. А теперь вопрос . Есть ли люди которые знали бы всю парфюмерию и смогли бы дать детальный анализ? Пральна. Таких людей нет. Но есть особенности. Как продукция одной страны попадала на прилавки другой? У них своего не хватало? Хватало. Но в том и особенность экономических связей, что замещая, на своих прилавках часть своей продукции импортной, получали более активную реализацию. Почему? потому что лучше? А вот тут стоп! Вспоминаем, кому есть что вспомнить. Это Советский Союз. И даже в самых крупным магазинах , ЦУМ-ах, парфюмерный прилавок метра 3 в ширину. И на нем в основном продукция близлежащих фабрик. И как вкрапления продукция НЗ и, если сильно повезет, продукция Дзинтарса. Всё. И б
Ольшую часть прилавка занимала женская парфюмерия. А что там было для мужчин? Да немного , честно говоря. копеечные одеколоны, то есть цена до рубля и кое-что еще по более серьезной цене. Выбор, прямо говоря не богатый. В ЦУМах , конечно, получше было, все ездили в них отовариваться. В конце месяца завоз товара для плана и очереди. помните эти очереди? ))) А в мелких магазинах ваще труба. Вездесущий тройной и еще что-то около него. И в общем-то даже не потому что не было, а потому что
продавцы всегда кормились на дефиците. ВСЕГДА! Искусственный дефицит - путь к личному изобилию!) И как знать возможно в ряде мест и советские Дипломат и Мистер Икс тоже продавались из под полы. У советских людей был культ "блата". Мы уже и забыли это слово, не так ли? А тогда это одно самых важных жизненных явлений. Иметь "Блат", достать по блату, купить из под полы и из под прилавка.. Это были самые крылатые выражения в Советском Союзе). А почему? А потому что в противовес "Блату" был "Ширпотреб". То есть то, что везде и никому не нужно. Блат давал возможность почувствовать себя исключительным и подняться на толпой. Я не такой как все. И именно в этом месте кроется главная причина почему советскую парфюмерию считали хуже западной. На полках сплошной ширпотреб. Который очень часто употребляли во внутрь в силу более низкой удельной стоимости спирта.) Бутылка водки, в самые дешевые времена 3р62коп. А сотка одеколона копеек 60-70-80, что давало примерно стакан водочного эквивалента. Были и по 47 копеек с совсем уж низким содержание эфирных масел. Заботились о здоровье трудящихся. Не нагружали печень. ) И пока не понятно каким образом это влияло на признание превосходство западной парфюмерии. А всё просто. Более-менее зажиточные семьи накапливали денег и ездили в Москву за покупками. А в Москве... А в Москве прилавки завалины рублевой Флореной, Уродой, Поленой и иже с ними. Люди хватали! Хватали себе, брату, зятю, деверю и всем прочим.И сравнивали. Что у нас за 60-70-80 копеек, а что немцы и поляки за рупь делали! Вау! Восторг! Умопомрачение! Да-да, граждане..
В рублевом сегменте этот экспорт уделывал наш ширпотреб! Но его же и не с прицелом на алкашей делали, позволю себе заметить. Так-не так а для немцев и поляков все эти флакончики были
экспортной продукцией в СССР! Понимаете разницу? Разницу между европейским Экспортом и советским ширпотребом!? Еще бы они не были лучше!
Но это явление имело место только в ценовой категории рупь-два. В 5-тирублевой зоне картиночка серьезно менялась.
Группа Экстра. Если посмотреть на мои полки, то может показаться что она была просто везде. Но это мои полки! И на них есть польский
Wars, при покупке которого на фраге один чел чуть с ума не сошел от зависти. И что? Какое мое отношение к польскому Варсу? Да, прикольный колонь. Красивый. Жесткий. Звонкий. Мне нравится. Но и все на этом. Просто фишка в коллекции(или в собрании). Почему так скромно отзываюсь? А он среди чего стоит, ребятки вы мои милые!? Да тот же достаточно простой одеколон
Солнце его по плечу похлопает и скажет снисходительно:" Ты бы , пшек, не выделывался. Я женщинам нравлюсь больше." И будет прав. И это
Солнце. Это даже не
Зевс. Тот просто буркнет:" Чё ты пристал к мальцу? Пусть пшекает себе на здоровье!") Но я могу забыть об этом серьезном парне и просто ткнуть в очень копеечный одеколон
Рига. Если
Рига на него плюнет, пшек помрет от оргазма. Можете надо мной посмеяться, но я зуб даю! Копеечный
Рига и сейчас уделает своей красотой не только подавляющее большинство современной мужской парфюмерии, но и устроит "куриный переполох" в женской.
Устал. Продолжение следует. =>>>