Мое попадание в особую секту парфоманьяков совпало по времени с состоянием затяжного парфуныния - ассортимент сетевых магазинов обнюхан-перенюхан, многочисленные фланкеры и новинки не вызывали фонтана энтузиазма, классическая классика мне казалась подходящей лишь для бабулей - в итоге получалось совершенно нечего носить! Вследствие общей парфюмерной неудовлетворенности я уже склонялась к мысли накупить эфирок и начать монстрячить какие-нибудь ароматические смеси самой, и уже даже начала почитывать интернет на эту тему, как вдруг совершенно случайно, по ссылкам из совершенно другого форума я попала на сайт ЛаПы.
Спустя 15 минут после того моя челюсть лежала в плотном отпаде на столе, а в голове билась единственная экстатическая мысль: “Боже, какое счастье, тут столько всего, чего я не знаю, ура!”
Сначала несколько недель, может быть, даже месяцев я только читала. Постепенно осознавая, что непременно должна присоединиться и участвовать во всем. Помню день, когда зарегистрировалась, потерла ручки и зависла над вопросом: “Тааааак, а чего бы мне теперь купить??” С этого момента (понесло!) можно считать наступление сознательного маньячества состоявшимся!
(UPD. Здесь я не могу не упомянуть еще один важный эпизод, связанный с пониманием, кто такие есть парфоманьяки. Возможно, я бы и не стала такой, если бы не знакомство с одной чудесной девушкой, обладательницей невероятной внутренней и внешней красоты, которая меня, практически незнакомого в тот момент ей человека, привела в свой дом, напоила вкусным кофе и вынесла на познакомиться самые ценные из своих ароматных сокровищ. И тут я впервые узнала, что такое селектив. Это было как разряд электричества прямо в сердце, после которого оно начинает биться чаще. Как первая любовь, занимающая особое место и хранимая с особой бережностью и теплотой, так и знакомство с ароматами Джо Малон навсегда оставило след в моей душе. Потом были эксклюзивные линии Шанели, Герлена, Диора, о существовании которых я не имела ни малейшего представления, и старая добрая изысканная классика, и бархатные винтажи… В тот день я возвращалась домой, пошатываясь и трепетно прижимая к груди не меньше полусотни ароматных блоттеров - с полным ощущением того, что меня похитили инопланетяне для своих парфюмерных опытов, но потом зачем-то вернули обратно, и теперь нужно придумать, как с этим новым знанием жить, потому как все пути обратно уже съедены лангольерами... Дорогая Света, не знаю, будешь ли ты когда-нибудь это читать, но я все равно скажу тебе огромное спасибо! Я очень благодарна, ты замечательная!)
Сначала мне хотелось “Всего, побольше, и можно без хлеба, чтоб сверкало и переливалось!” Сейчас я безошибочно узнаю новичков в парфюмерии - тех кто ищет что-то как можно более громкое и насыщенное, просит посоветовать парфюм поярче и позвонче, чтобы шлейфом сметало ворон, а коллеги-друзья-окружающие заходились в приступах завистливого удушья. Ну и стойкость, конечно, чтобы суток двое, не меньше. Плавали-знаем, сами были такие. Наверное, каждому на старте нужен хороший ольфакторный удар, непривычный к тонким нюансам нос хочет чего-то прямолинейного и безапелляционного, дающего возможность прочувствовать всю мощь парфюмерных творений.
Потом был этап “Мне все нравится, как найти свое?”. Период метаний в разнообразных стилях и направлениях, среди множества нот и имен. Действительно, в это время нравится почти все - особенно по сравнению с современным люксовым ассортиментом сетевых лавочек и магазинов.
Далее наступает насыщение и пресыщение: “Мне все НЕ нравится, где найти свое?...” После того, как перепробовано несколько сотен ароматов, постепенно приходит ощущение, что это все не то. Хочется, чтобы “душа свернулась, а потом развернулась”, каких-то невероятных и крышесносно прекрасных ароматов, а такие не попадаются, большинство из нового напоминает что-то старое: “Все это мы уже слышали...”
Сейчас я нахожусь в некоем следующем состоянии, лейтмотив которого “Мне все громко!” Мне не требуется убойной плотности и рекордной стойкости аромата, я и так все слышу хорошо. Скорее хочется чего-то прозрачного, акварельного, хрустального - не истошного “тяжелого металла” на стадионе и грохота басов и усилков, а еле слышной мелодии, прекрасной не громкостью, но красками. На этом этапе парфюмы сами собой выстраиваются в две шеренги по принципу “на мое - не мое рассчитайсь!” И все те, которые “не мои” определяются сразу же и безоговорочно - я просто не могу их носить, чувствуя на себе ежеминутный удушающий эффект, а те, которые “мои” садятся, как вторая кожа, их можно не просто носить, ими можно дышать. Поэтому моя парфколлекция - стихийное бедствие среднего масштаба - постепенно стремится к перерастанию из количества в качество. Ста отливашкам по 10 милликов того, что не особо мило, я предпочту литр чего-нибудь вкусного и любимого.
Иногда целые парфюмерные дома умещаются в нишах симпатий и антипатий. Не дружу с Монталями, ничего для себя не нахожу в марке Микаллеф, а Тьери Мюглер так и вовсе специализируется на производстве моих персональных парфюмерных кошмаров в промышленных объемах . Не люблю уд, розы, синтетический мускус, особенно в сочетаниях друг с другом. Недолюбливаю амбру, смолы, деревяшки, акватику, ваниль, но не критично. Люблю кофе, сливы, ягоды, яблоки, травы и табак, очень люблю сосну, мох и чистый сухой сандал, балдею от османтусов и флердоранжа, симпатизирую ирисам, фиалкам, гардениям, вербене, франжипани и пачулям, а также цитрусам всех мастей.
Если говорить о привязанности к парфюмерной марке - практически полным составом нежно полюбляю творения Джо Малон, вообще английская парфюмерия мне симпатична строгим стилем, выдержанностью, концептуальной приверженностью и элегантным воплощением идей. Итальянская - непафосным и в то же время очень точным, натуральным и оптимистичным звучанием (как, например, у Иль Профумо). Многое у Шанель, Герлена, Эрме сделано как будто именно для меня… В частности, есть подозрение, что Жан-Клод Эллена специально для меня трудится. Но знает ли он сам об этом?... А ведь есть еще интересные немецкие, испанские, скандинавские неисследованные бренды! Как говорила героиня одного из моих любимых фильмов: “Нет-нет, не знакомая, но безу-у-у-у-умно хочу познакомиться!”
Без сомнения, с ЛаПы начинается новая, не побоюсь этого слова, эпоха в моем личном парфоманьячестве. Наверное, подобное испытывает гусеничка, которая всю свою жизнь только ела листья и спала, и вдруг проснулась многоцветной бабочкой с крыльями и возможностью летать в огромном неизведанном пространстве впечатлений…
И ощущая себя на парфюмерном перепутье, в начале тысячи различных дорог, я бесконечного рада тому, что любая из них - вне всяких сомнений! - окажется ароматна и прекрасна!
Сообщение отредактировал Thetis: 15 Декабрь 2014 - 19:16