

Моя - очень простая. Увлекаюсь более-менее серьезно недавно, лет 5.
Не могу сказать, что интерес к парфюмам был с детства, в то время увлекали другие вещи. Но духи, конечно, у старшего поколения водились - помню бабушкины Jai'Ose, этот роскошный тяжелый флакон с большой крышкой а-ля Наполеон бабушка доставала редко, по исключительным случаям - поход в гости или в театр. Иногда капелька аромата доставалась и мне (а вот бы сейчас найти тот флакон, но он пропал куда-то, может, все еще лежит где-то среди книг, которых немало в нашей домашней библиотеке - тоже собранной бабушкой).
Запомнились советские духи, в основном мама и бабушка пользовались ими - на каждый день - и даже у меня появился свой флакончик "Ландыша серебристого". Родственники иногда мне дарили что-то парфюмерное - дезодоранты (причем обязательно запах был очень сладкий и резкий

Помню флакончик аромата "Анжелика Варум", который у меня был в конце 90-х. Чудесный был аромат (недавно удалось найти в закромах обменников еще один флакончик и приобрести), запомнила свои впечатления от него - ощущение нежности, юности, хрупкости. Носила этот аромат постоянно - удивляясь, почему нежный аромат, который я слышала в прохладные дни, абсолютно не был похож на тот ядреный цветочный букет, которым "Анжелика" раскрывалась в жару (тогда, разумеется, никаких специальных знаний о раскрытии ароматов в зависимости от погоды, у меня не было).
Как раз в те же годы мы с мамой открыли для себя продукцию Oriflame и Avon, конечно, стали покупать и ароматы.
Которые порой у них встречались просто замечательные - однажды мне очень понравились парные ароматы из каталога Орифлейм - и я вдруг, абсолютно неожиданно для себя, выбрала себе "мужской" вариант, который понравился гораздо больше женского.
Заканчивался один флакон (некоторые с большим трудом, так как надоедали), покупался другой...
И вот как-то незаметно настал момент, когда я заметила, что не могу выбрать себе новый парфюм - а посещала я в основном "сетевые" магазины вроде Рив Гош - потому что не нравился ни один!
Это случилось примерно в 2008-2009 году, и однажды, на непарфюмерном форуме обнаружила крайне любопытную темку - "Парфпосиделки". И я там пропала. Конспектировала названия, адреса магазинов, где все это можно послушать. Так открыла для себя нишу, и первой маркой, поразившей неопытный нос, стал Serge Lutens и его Nuit De Cellophane. Это было что-то революционно новое, настолько непохожее на ароматы люкса! Так, потихоньку, стала заказывать отливанты, знакомиться с ароматами, покупать флаконы, медитировать над ними в свободное время

Я открыла для себя новый увлекательный мир, и пока не хочу уходить из него. Сейчас замечаю, что моя коллекция, а лучше сказать, парфюмерный гардероб, на данный момент, устоялся - опытным путем поняла, какие ноты и направления нравятся, а какие раздражают.
В последний год стали больше увлекать винтажи и шипрово-альдегидное направление - наконец теперь могу осознать красоту этих композиций. То, что раньше казалось резким, грубым, сейчас предстало в ином свете и очень радует. Сейчас в основном интересуюсь винтажами, особенно шипрами, и старенькими люксами - они радуют больше всего, хотя нашла для себя кое-что и из ниши.
На данный момент мое парфюмерное собрание невелико - порядка 250-300 ароматов, большинство из них - это пробирки и отливанты. Поняла, что небольшого объема вполне хватает для знакомства с ароматом, хотя, порой покупаю ароматы сразу во флаконе после затеста - в основном, эти флаконы привозятся из отпусков.
Сейчас очень люблю носить какой-то один аромат по несколько дней, чтобы получше его расслышать, насладиться его красотой. Разумеется, любопытство и желание узнавать что-то новое сильнее меня, периодически хожу знакомиться с новинками (которые редко радуют), обмениваюсь с форумчанами, потихоньку растет коллекция миниатюр (особенно радуюсь, когда удается найти винтаж в духах, в миниатюре).
Судя по всему, ситуация стабилизировалась, болезнь приняла хроничекий характер.
Спасибо за внимание
