Ох, у меня будет очень много букофф
Читаю истории других парфманьяков и думаю: «А ведь в детстве я вообще не любила духи». Ну, как не любила… Моя мама и бабушка пользовались французскими духами. Какие это были духи, я не запомнила, в силу совсем уж детского возраста и отсутствия особого интереса. Но это было что-то классическое шипровое, да цветочно-альдегидное. Мне эти духи казались «невкусными» и символизировали скорее аксессуар «взрослости», наряду с помадой, пудрой, туфлями на каблуках, чем нечто волшебное и удивительное.
Но всё же был один аромат, который мне нравился. Это была «Красная Москва», которой пользовались почти все милые бабушки с нашего двора. А бабушки и впрямь были милые, постоянно угощали чем-нибудь, никогда не ворчали и не ругались на нас, сорванцов. И «Красная Москва» не воспринималась мной как духи, парфюм, а просто как аромат добрых старушек. Нет, не запах старости, а именно как аромат доброты, уюта и тепла. Интересно, что сердитые и ворчливые бабульки (были и такие, естественно) не пахли ничем, или же пахли котами и нафталином.
Первым ароматом, который заинтересовал меня уже в сознательном возрасте (лет в 10-12), был мамин Intime (то были бедные и голодные 90-е годы). Он казался мне очень уютным, мягким, нежным… настоящий запах мамы
Мне и в голову не приходило его подворовывать, это казалось кощунственным. Так должна пахнуть только мама. Я же нагло тырила одеколон брата – Dragon Noir, как сейчас помню. Не лучший аромат для юной леди, но я и не была леди. Я была отчаянным сорванцом и даже немного пацанкой. Да и окружали меня повсюду одни мальчишки, как-то оно само исторически сложилось
В те же годы я часто бывала в гостях у тёти, и у нее была, на мой взгляд, целая коллекция ароматов. То тоже были недорогие ароматы масс-маркет, но их у нее было много. Ага, целых пять (!) флаконов. Кажется, это были ароматы Julie, Cobra, Princess Karolina, Cassandra и Cassandra Bleu, если я ничего не путаю. Я любила сунуть свой любопытный нос под крышечки всех этих ароматов, побалдеть и помечтать, что, когда вырасту, у меня тоже будет СТОЛЬКО духов!
Первым личным парфюмом у меня был поддельный Жадор. То есть, пародия на него производства неизвестного бренда. Но мне было лет 14, и аромат был подарен на День Рождения одним из моих поклонников и потому меня прям распирало от гордости. Позже мама подарила мне Орифлеймовский Elvie, и мне казалось, что лучше него аромата в мире нет. После школы я сразу нашла работу в гос.конторе и там постоянно подвергалась набегам консультантов Орифлейм и Эйвон. С моей тогдашней зарплатой даже об этих ароматах я могла только мечтать. Верхом роскоши и дороговизны мне казался Джордани Голд
Он стоил чуть ли не половину моей зарплаты.
Шло время, менялись мои места работы и доходы возрастали. Первый люксовый аромат, который я себе купила – Hugo Boss Intense. Причем, это была дорогая покупка вслепую. Просто мне в одном из глянцевых журналов понравился этот яркий черно-красный флакон, и я его страстно возжелала. В нашем поселке тогда о люксе никто и не слыхал, затестить его, ессно, негде было. Заказала начальнику, когда он поехал с годовым отчетом в город, в главную контору нашей организации. Вот так у меня больше 10 лет назад появилась сразу «сотка» этого парфюма. Кстати, остатки его до сих пор стоят у моей мамы в комоде, аромат переехал к ней, когда основательно мне надоел. Тогда-то я и поняла, что «сотка» даже самого расчудесного аромата – это для меня слишком много.
Всё это время я не была парфманьяком. Ароматы сменяли друг-друга, в основном то были недорогие сетевые ароматы и дешевенький люкс вроде Бандераса или Мекса. Иной раз у меня бывало сразу по 3-4 разных аромата. Но… не было тяги к коллекционированию или желания с пристрастием познавать мир парфюмерии.
Всё началось с того, что я стала фрилансером и первый же мой заказчик оказался владельцем интернет-магазина парфюмерии. В мои обязанности входило делать описания парфюмерной продукции. Для этого я тщательно изучила целую кучу познавательных материалов, перечитала множество отзывов о тех или иных парфюмах, стала интересоваться, как пахнет тот или иной парфюмерный ингредиент. Тут-то меня и накрыло. Доходы мои были не велики, но мне хотелось понюхать ВСЁ, о чем я пишу. Жила я всё еще в далеком Сибирском поселке и про люкс там до сих пор так никто и не слышал, не говоря про нишу.
Настоящим парфманьяком я стала, приехав в Новосибирск. Я, первым делом, конечно, отправилась по Летуалям и Рив Гошам, чтобы перенюхать-таки ВСЁ, до чего дотянется мой любопытный нос. С удивлением поняла, что мои описания почти всех ароматов были соответствующими истине. Я уж не помню, какими путями я забрела на ЛаПу, но прописалась я тут стразу и надолго
Узнала, что такое распивы и сразу же решила поучаствовать. Вот уже почти три года участвую
Поначалу я скупала все, что казалось мне мало-мальски интересным. Потом стали вырабатываться пристрастия, вкусы, я узнала, какие ноты мне нравятся, какие – нет. Первым моим нишевым ароматом был Шерги Лютанса и я была от него без ума. Там я погрузилась в мир нишевой парфюмерии, задвинув подальше множество своего люкса.
На данный момент в моей коллекции успело побывать более 600 ароматов в отливантах и флаконах, (пробники я даже не считаю, их, наверное, еще сотни две бы набралось). Наверное, по сравнению с другими коллекционерами я выгляжу «бледненько». Сейчас у меня около 70 флаконов и более 200 отливантов. Я немного остепенилась, стала реже участвовать в распивах, хотя многие нишевые новинки меня манят. Сейчас провожу активную «зачистку» коллекции, распродаю не прижившиеся ароматы, меняюсь и т.д.
Хочу отметить, что я не парфюмерный сноб. Мне интересны все ароматы, независимо от ценовой категории. Есть любимки даже среди совсем дешевеньких брендов.