Нужна помощь детям, девочки: Ксюша 6 лет, Даша 5 лет, Карина 2 года. Были заперты в квартире одни и продержались благодаря Ксюшке 5 дней. Обнаружены бабушкой и помещены в детское отделение больницы, где я с ними и познакомилась. Дети запущены, старшие-кожа и кости, младшая по-плотнее. У всех вши. У Ксюшки, страшные рубцы от обширного ожога на руках. В общем-беда! Я там уревелась...сложность еще состоит в том, что дети не граждане России. Ксюшка-украинка, две младшие-эстонки.
Мамашка их, очень расчетливая. Она гражданка Эстонии. Имеет еще двоих старших детей, которые проживают с ней в ЕС. На младших получает пособие. Но дети живут в съемном жилье в РФ. Бабушка тоже-эстонка и приходит их только навещать.
Как оформить хотя бы временную опеку, хотя бы над Ксюшкой? Знаю, что среди нас, парфувлеченных, много юристов и просто людей с горячими сердцами. Нужна помощь и правовая и материальная.
Мамашка забрала вчера двух младших с отделения, а Ксюшку оставила. Подозреваю, что день-два и история повторится. Мать уедет в Таллинн, дети будут опять одни.
В понедельник пойду в администрацию, в защиту детства, но до понедельника надо подготовиться и вооружиться вашими советами.
Весьма странно, что медицина не сообщила в полицию о таком случае. Это их обязанность, т.ч. для начала ими должна заняться миграционная служба. Чтобы привлечь органы опеки или др. соц.органы, надо понимать, что за ситуация с мамой. Начните с полиции, по итогу вас отовсюду будут отправлять туда, а лишь потом далее. Позвоните в центр Защиты детей Астахова, вам думаю подскажут, а лучше просить человека специалиста от них. Вам, как чел. совершенно постороннему никто не даст оформить опеку, особенно при наличии бабушки.
Позвоните в редакцию "Пусть говорят" Малахову, там любят такие сюжеты, особенно в свете ситуации с Прибалтикой.
Да полиция их и привезла и опека каждый день созванивалась с заведующей, там нет пробела. Все службы уведомлены. Но эти службы не знают, что делать дальше. Видимо какой-то крючок есть в законодательстве двух стран.
Шумиху не хочу поднимать, я хочу чтоб дети скорее оказались пристроены. Спасибо за участие, поддержка очень нужна.
Просто так их не забрать. Потом эта же мама обвинит вас в похищении и удержании детей. Видимо, без шумихи не получится, иначе вы сильно рискуете. Чем больше служб уведомлены, тем меньше риска и больше вероятности получения помощи.
Сообщение отредактировал Лолита: 05 Июль 2014 - 17:19
Для несовершеннолетнего гражданина иностранного государства? Точно ваш случай?
Согласна с сомнением. Здесь вообще ситуация оооочень не простая. И тухлая(((( Тут только через посольство, т.к. дети реально другого государства. И не от физ. лица действовать, а обязать власти. Ту же инспекцию по делам несовершеннолетних. И всё таки надо звонить в Организацию к Астахову, он как раз по таким ситуациям, когда дети за границей в другом государстве и без помощи.
Я - приёмная мама с 22-х летним стажем. Дети у меня есть всякие: националности, статусом, с родственниками, без родственников.
Скажу одно: оформить патронат вам практически нереально: Во-первых: у детей нет статуса детей, лишенных попечения родителей - это основное.
Второе: все службы, я уверена, уже работают по этим детям. Будут вести работу с мамой. Потому-что у нас в России приоритет сохранения семьи - служб для этого предостаточно.
Третье: у них есть близкий родственник - бабушка, которой, при условии лишения мамы родительских прав, имеет право приоритета оформления опеки.
Четвертое: нужно точно узнать гражданство детей. То есть: не мне кажется, мне сказали, мне передали: а именно документально. И каким образом они оказались в России.
И последнее: чтобы вам стать патронатной семьей, нужно собрать пакет документов: медсправка, справка из УВД об отсутствии судимости (делается два месяца), о зарплате, о жилье и т.д.
То есть - это не котенка с улицы подобрать и обогреть...
goi, Лолита, Malvarosa, девушки, спасибо за добрые слова. Правда тема не ко мне относится.
Я просто веду разговор к тому, что на эмоциях, в пылу душевного порыва, из чувства жалости сразу дело не делается. Взять ребенка в семью - дело долгое, в среднем уходит полгода на документы и всякие препоны. Сейчас еще обязательно нужно пройти Школу приёмных родителей - а это 2-3 месяца.
Я своих первых пятерых детей взяла в далеком 1991 году (уже не 22, а 23 года назад), тогда было намного проще. Опеку оформила за месяц. Сейчас эти дети выросли, женились, повыходили замуж, родили мне прекрасных внучат. А в семье еще растут 8 приёмных детей. Младшей 7 лет. Старшему 15. Были у меня дети, у которых мама сидела в тюрьме, она не была лишена родительских прав, освободившись деток забрала себе. Ребята все равно приходят к нам, продолжают называть мамой. Вообщем судьбы разные...
Malvarosa, не говорите так про себя, мы живем в этом мире и приносим хорошее каждый по своему. Каждый для окружающим делает что-то свое хорошее по силам своим. Я люблю свою сложившуюся жизнь, хотя в молодости и не помышляла быть многодетной мамой, даже в мыслях не было. Думала будет все как у всех: образование, работа, семья, дети. А судьба вот подарочек подкинула в мои 25 лет - сразу пятерых детей. Я от такого подарка отказаться не смогла...
Сообщение отредактировал milena: 06 Июль 2014 - 20:47
Милена, Вы замечательный человек, с огромным сердцем!
Сейчас пишу с планшета, тягомотно, завтра распишу подробнее, к тому же, будут известны первые новости, так как пойду в опеку.
Всем спасибо за участие!
milena,
Милана!!! Не помышляла даже о таких людях... Думала, такого не бывает. Жалко, что уже возраст не позволяет. У меня двое детей и внучка. Всю жизнь я много работала, бывало всякое, и тяжело очень тоже бывало. Но по сравнению с Вашим... подвигом, я просто растерялась.
Вот состоялся разговор с опекой, хоть и на позитивных, добросердечных тонах, но для меня и для Ксюшки, исход - печальный. Опека с мая месяца посылает запросы на Украину. Там отец Ксении и он должен дать разрешение на вывоз Ксении в Эстонию. Тишина полная. Запросы посылаются и в украинскую опеку и по всем каналам. Отовсюду, только звонкая тишина. Опека беспокоится за то, что б не дай Бог, папашка не увез Ксюшку на Украину. Поэтому хотят поместить ее социально-реабилитационный центр, где я смогу ее навещать. Но этого так мало.
Будем думать дальше.
Остальных детей маманя увезла таки в Эстонию. Наша опека тесно контактирует с эстонскими коллегами и надзор сейчас за мамашкой будет не шуточный. Уже радует! Отзывы от соседей, кстати, про нее очень положительные. Хоть дома тяпкой можно грязь счищать, но еда всегда сварена, холодильник набит. Но дети во вшах, с большим недобором веса. Одеты абы во что, на три-четыре размера больше обувь, а одежда рваная и не опрятная. Кстати, в детском отделении за 2 с половиной недели их ни разу не мыли. Частично, видимо голову обработали и руки мыли.
Папа наш сегодня навестит Ксюшку. Дети мои очень скучают по девочкам, старший все время спрашивает про них. Забавно было когда дети из детдома, просились к нам, сын ответил:"Всех заберем, у нас места на всех хватит" Ребенку моему 4 года.
Если нужны вещи , напишите. У нас в Храме много чего , подберём) Кстати, есть оч. хороший детский Православный дет.дом. Там есть свои проблемы, но обстановка любви, а это важно! Дам координаты, если понадобится.
Лолита, спасибо Вам большое, об обращении к Астахову, серьезно задумываюсь и мысленно выстраиваю текст обращения. Мне больно от того, что в нашей стране приоритер по защите и образованию детей за государством. Неужели в реабилитационном центре лучше, чем там, куда ребенок просится со слезами ( имею ввиду свою семью ).
Вещи да нужны, ибо даже в детском отделении, одеть детей особо невочто. Печально. Но я прежде потрясу своих знакомых и свой приход задействую, так что в любом случае спасибо, и если что, я постучусь к Вам, Лолита.