Офигенный фильм!
Молекулярный биолог и его напарница по лаборатории делают потрясающее открытие, способное коренным образом изменить современное общество.
Начало — точка, из которой расходятся лучи различных процессов, это основа всего и самая большая загадка нашей жизни. Большой взрыв, Бог — каждый верит в то начало, которое ему ближе, и борьба между спиритуализмом и наукой длится веками, разделяя людей на два лагеря. В фильме «Я-начало» Майка Кэхилла эту конфронтацию представляют главные герои — молодой ученый Иэн Грей и его слегка сумасшедшая возлюбленная Софи. Он изо всех сил пытается опровергнуть существование Творца и божественное происхождение человека, исследуя процесс эволюции зрительных органов всех живых существ на Земле. Она — говорит загадками, верит в чудеса, жизнь после смерти и утверждает, что они с Иэном были знакомы в прошлых жизнях.
Цепь случайных событий и почти мистических совпадений сталкивает этих людей, их два мира, и в этом столкновении наука оказывается «Титаником», который медленно идет на дно, не сумев разглядеть огромный айсберг — то, что находится за чертой реальности. Вселенная человеческих глаз становится для Иэна настоящим откровением, подвергая сомнению все его прежние теории, всё, во что он верил.
«Я-начало» — фантастическая драма, которая по праву встает в один ряд с «Господином Никто», «Вечным сиянием чистого разума», «Началом» и «Облачным атласом», оставаясь при этом достаточно простой для восприятия — после просмотра не возникает ни недоумения, ни ощущения недосказанности (вспомним жестокий финал «Начала»!).
Содатели фильма, безусловно, переборщили с мистикой (и числа, и знаки, и нарисованные символы), но общую картину они не портят. На своих местах оказались и актёры — Майкл Питт, знакомый всем по «Мечтателям» Бертолуччи, и Астрид Бердже-Фирсби органично сосуществуют в кадре и прекрасно отыгрывают занятные диалоги. Особым украшением «Я-начало» стала Брит Марлинг — её спокойная, сдержанная красота отлично оттеняет главных героев.
Лента Майка Кэхилла вызвала бурную реакцию у зрителей — она интригует, немного шокирует и заставляет, как минимум, перечитать курс биологии. Несмотря на то, что это фантастика, под соусом науки в неё на удивление легко поверить: может быть, и правда, в мире логики и фактов есть дверь, которую просто стоит приоткрыть?