LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: HR и собеседования при приёме на работу - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

• 8 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

HR и собеседования при приёме на работу советы,обсуждения

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 22:40 #41   Paul Vincent 

• Парфюмер-любитель
Все соответствующие сообщения из Темы "Типаж- найди свой образ" сейчас перенесу сюда.
Не могу не сказать отдельно:

margoshahomyak,Iris, девчата(ничего что так обратился? :rolleyes:), до чего ж интересно вас читать,просто не оторваться,я утром ехал на работу,аж рот открыл,до чего интересно. Как было бы здорово,если бы всегда было ВОТ ТАК- интересно,грамотно,корректно,и мнения разные,и противоречия есть,и разногласия- а негатива НОЛЬ. Снимаю шляпу!!!!! :bow: :bow: :bow:
3

• 8 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »

Другие ответы в этой теме

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 09:56 #42   veronika 

• Участник
Изображение margoshahomyak,

Изображение

Вот ведь оно как Изображение,еси бы знать в то время. А я ТАК серьезно к этому отнеслась. Изображение

А по тесту: их было два или три, мы просто в итоге посчитали ,оказалось чуть больше 1000 вопросов.Все было обставленно солидно:галочки обязательно нужно было строго ставить по клеточкам,потому что далее тест сканируется и отправляется на обработку в компьютер.В итого у психолога при собеседовании на столе графики , диаграммы и прочии загадочные картинки. А в итоге я тоже сбежала при первой возможности, не оборочиваясь ,"Я не хочу ходить строем, Хочу ходить один",свобода не продается)))).

Спасибо за ссылку на Ваш журнал. Изображение, ОЧЕНЬ интересно.

0

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 11:45 #43   Евгения из Сибири 

• Парфюмер-любитель
:u: margoshahomyak, в некоторых организациях и полиграф проходят. а почему нет? не хочешь - не проходи, но и на работу тогда не рассчитывай. :unknw: я бухгалтером устраивалась, обошлось без полиграфа, но была беседа с психологом, тест на 500 вопросов и еще несколько, где вопросов по 50 + цветовой тест, как-то так
0

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 12:02 #44   Евгения из Сибири 

• Парфюмер-любитель
:u: margoshahomyak, и можно ссылочку на тест, по которому написана характеристика у Вас в блоге?

П.С. у нас в центре города висит баннер: "Проверка на полиграфе. тел.: ... " популярное это дело :giggle:
0

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 12:57 #45   margoshahomyak 

• Парфюмер-любитель

Евгения из Сибири (24 Октябрь 2013 - 12:02) писал:

можно ссылочку на тест, по которому написана характеристика у Вас в блоге?

ссылки нет, это результаты профтеста.
а упрощенный - тест Кеттелла, можно найти любым поисковиком.

апдейт,
хорошо сама проверила.
на запрос тест кеттелла вылезает всякое разное.
какие-то левые сайты, там и 50 и 110 и 171 вопрос.
вобщем отсебятина.
в оригинальном тесте Кеттелла
Количество вопросов в тесте: 187

Сообщение отредактировал margoshahomyak: 24 Октябрь 2013 - 13:11

3

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 13:16 #46   margoshahomyak 

• Парфюмер-любитель

Каролина (24 Октябрь 2013 - 12:26) писал:

Ну а для себя я сделала определённые выводы. Не очень хорошие, но сделала...

а с народом поделиться?
:give_rose:
0

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 13:40 #47   veronika 

• Участник
Изображение Каролина,

.Не знаю ,как с точки зрения руководителя,у него цели стратегические и важен результат. А с точки зрения работника описываете шаблон.

0

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 14:07 #48   Iris 

• Парфюмерный лидер

margoshahomyak (24 Октябрь 2013 - 09:30) писал:

ого!
сейчас и такое практикуют... а это законно?
(просто я 7 лет уже не работаю, а последние 4 года почти и не консультирую, поэтому выпала из темы.)

На счет законности - не знаю, но в некоторых компаниях, где я работала это было в порядке вещей. Не для всех сотрудников, но для должностей, связанных с крупными контрактами, денежными потоками и собственно с системой безопасности. еПричем, не только и даже не столько для новичков, сколько например для "старых" сотрудников при повышении в должности. Кстати, непрошедших во многих случаях не увольняли, а просто не повышали. Насколько я знаю от коллег, прошедших эту проверку, каких-то глубоко личных вопросов не задавали - интересовало, например, брал ли человек подарки у деловых партнеров, встречается ли с клиентами в неформальной обстановке и т.п., то есть все в сфере профессиональной деятельности. Для крупной компании, если через человека проходят по 10-20 млрд руб в год и более, риски все-таки большие.
3

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 15:15 #49   margoshahomyak 

• Парфюмер-любитель

Iris (24 Октябрь 2013 - 14:07) писал:

Спасибо!
0

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 15:45 #50   Евгения из Сибири 

• Парфюмер-любитель
:u: margoshahomyak, ясно, спасибо. я в позапрошлом году MMPI тесты находила - вот они часто попадаются при собеседованиях.
0

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 16:10 #51   Iris 

• Парфюмерный лидер

Популярное сообщение!

:u: Каролина,

Во многом Вы, конечно, правы. Но такой подход как раз является примером того, как подходят к оценке конкретного человека "по типажу". Но ведь на практике все намного сложнее. Пару примеров. В 90-х у меня была коллега, дама сильно за 50, за 11 лет совместной работы - ни разу не брала больничный, всегда все выполняла "в первых рядах" и качественно. При этом была супер позитивным, доброжелательным человеком, спокойным и интеллигентным. Не только ни разу голос ни на кого не повысила, но я даже не помню, чтобы она хоть о ком-то плохо отзывалась. И только где-то через три года совместной работы я случайно узнала, что у нее на руках тяжело больная мама, муж-алкоголик (в прошлом успешный музыкант, но сломался по жизни), непутевая в папу дочка, раз в пол-года меняющая мужей и каждого очередного притаскивавшая в квартиру к родителям, плюс внучка, которая кроме бабушки (т.е. моей коллеги) была просто никому не нужна. И при таких "тылах" человек ни разу не подвел свой коллектив, абсолютно профессиональный, ответственный и надежный. Сейчас похожая история с моей близкой подругой. Она не замужем, без детей, личной жизни (точнее, каких-то отношений) толком никогда не было (отчасти из-за религиозного воспитания, отчасти из-за созданной чрезмерно обожавшими ее родителями завышенной самооценки); в результате она одна и последние пять лет с прикованной к постели неизлечимо больной мамой, постоянными сиделками и неотложками. Но при этом успешная карьера, топовая позиция в крупном банке, и - я уверена - ее коллеги даже не догадываются, в какую обстановку она каждый вечер возвращается после работы. А с другой стороны - неоднократно сталкивалась в собственном коллективе с абсолютно благополучными дамами (обеспеченные мужья, успешные взрослые дети, интересная жизнь и достаток), вот только абсолютное нежелание что-то делать на работе, нежелание чему-то учиться и развиваться (а в моей сфере деятельности учиться необходимо постоянно), пол-дня у них уходило на телефонные разговоры с мужем и детьми; задержать после работы (у нас был официально ненормированный рабочий день) - только если со скандалом. Да еше вокруг себя распространявшие постоянный негатив. А так - очень приятные в общении, если поболтать о светских новостях за чашечкой кофе. Только, как кто-то уже выше отмечал, хороший человек - это не профессия.

К чему я все это? К тому, что при оценке людей очень опасно оценивать поверхностно, руководствуясь каким-то усредненным типажом. Конечно, профессионал возразит, что на то и есть психологи, чтобы выявить истинную мотивацию и качества человека. Только проблема часто именно в том, что оценивают не очень грамотные профессионалы (или просто ленивые, или пофигисты и т.п.), которым проще сделать далеко идущий вывод по внешним признакам, не вдаваясь в глубокий анализ.

Кстати, о типажах (по-ближе к теме). Три года назад подбирали сотрудника на стартовую позицию. Смотрели выпускников профильных вузов с хотя бы небольшим опытом в нашей отрасли. Из пачки резюме отобрала три-четыре, которые более-менее подходили, и одно - абсолютно соответствующее требованиям. То есть вообще - абсолютно! Но без фото. Первое интервью с эйчаром - просто познакомиться, проверить документы и общий уровень. Потом эйчар приходит ко мне и говорит, что мне, наверное, не стоит тратить время на эту девушку, так как она "плохо выглядит". Настояла, чтобы ее ко мне привели. Оказалось - девочка несколько полновата и не стильно одета (ага, еще подобрать стильную одежду на 52 или 54 размер) и с какой-то дурацкой косичкой. Но ее должность предполагала 99% времени работы за компом с базами данных, кто вообще ее увидит? А с образованием и интеллектом у нее все было в порядке. Так мне несколько дней ОК не визировал ее документы под предлогом того, то она не соответствует корпоративным стандартам. К счастью, убедила. Девочка оказалась умницей, каких еще поискать! Плюс записалась на фитнес, похудела, со временем заменила косичку на стильное каре, приоделась. Ну пусть все равно не фотомодель, так мне не лицо ее нужно, а мозги! Надеюсь, что все у нее замечательно сложится (тем более, что из той фирмы мы обе уже ушли :D ). Так что убеждена, нужен именно индивидуальный подход, не надо всех "стричь под одну гребенку".
19

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 16:36 #52   Lyuda 

• Парфюмер-любитель

Популярное сообщение!

Каролина (24 Октябрь 2013 - 12:26) писал:

И ещё насчёт того, что работодатель хочет видеть служащего, не обременённого семейными проблемами.
Знаете, я согласна с работодателем.
Одно дело, если я спокойно работаю, ожидая, что в конце рабочего дня за мной заедет муж на хорошей тачке. И мы поедем в ЦУМ, где я смогу выбрать себе парфюм тысяч за пятнадцать. Заодно прихватив бутылочку хорошего шампанского. В доме тепло. Дети и внуки в порядке. Несомненно, работоспособность такого человека будет хорошей.
И другая ситуация. Сын и невестка - наркоманы. Внуки на полном воспитании и довольствии у бабки и деда.А у них висят, допустим, для полной картины, неподъёмные кредиты и т. д., и т. п.
Вообщем, расклад понятен.
Несомненно, последних очень жаль. Но прикиньте их работоспособность и коммуникабельность : ошибки и срывы...
"Оно надо" работодателю, будем откровенны?
Это так выглядит, если рассматривать ситуацию под углом зрения работодателя.

Это Ваше видение.
Лет десять назад я проходила интервью в одной крупной компании. Честно отвечала на многие заданные мне эйчаром вопросы. И результат был ошеломительным. Мне было сказано, что я не подхожу. То есть опыт работы и знания соответствовали требованиям компании, но мотивация к работе у меня, по их представлению, оказалась нулевой. Мне честно был задан вопрос: зачем Вам работать? У Вас есть квартира, ребенок, хорошо зарабатывающий муж, Вы можете позволить себе выезжать на отдых. Вам работать не нужно. Вам работа может надоесть и Вы в любой момент от нас уволитесь, а нам снова искать нужного сотрудника.
А вот если бы Вы были матерью-одиночкой с кредитом за квартиру, тогда бы Вы, Людмила Анатольевна, были бы замечательным работником.
5

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 16:43 #53   Каролина 

• Созерцающая
:u: Lyuda, вот поэтому я и написала строки в предыдущем сообщении о том, что сделала соответствующие выводы для себя... с точки зрения соискателя. О чём конкретно? Промолчу.
Вообще, тема очень интересная. Спасибо за то, что делитесь здесь...
Думаю, Вам красиво отказали...

Сообщение отредактировал Каролина: 24 Октябрь 2013 - 16:46

1

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 16:45 #54   Grace777 

• Парфманьяк
MMPI тесты, как впрочем и тест Кеттела были созданы в середине прошлого века. Их валидность применимо к российской практике весьма неоднозначна))
Даже имея специальную подготовку и большой опыт многие психологи стараются пользоваться при отборе и ротации персонала другими отработанными инструментами. На сайтах кадровиков неоднакратно выкладывались и сами тесты и ключи к ним, плюс есть электронные версии ( "Сигнал" для отбора в силовые структуры например). Но хочу отметить что в этих тестах есть шкала лжи, тревожности и пр. И именно совпадение двух или нескольких показателей могут сказать или выдать опытному диагносту - предсуицидальные настроения, склонность к насилию, убийству и пр. Упаси вас боже, применять не зная) Ну разве что для себя, чтобы изучить свои желания или возможности..
Много раз писала многостраничные заключения по тем или иным кандидатам и хочу сказать, что "своих" людей возьмут несмотря не на что)) Да и повысят тем более))

Сообщение отредактировал Grace777: 24 Октябрь 2013 - 16:45

4

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 16:53 #55   Lyuda 

• Парфюмер-любитель

Каролина (24 Октябрь 2013 - 16:43) писал:

Думаю, Вам красиво отказали...

Мне кажется, что это был лучший эйчар в моей жизни. Все честно, конкретно и сразу. Без траты времени на анкеты, нужные исключительно эйчарам, как отчеты о том, что они работают, а не просто з.п. получают))) Без лицемерных фраз: мы Вам перезвоним. Без траты моего личного и их рабочего (оплаченного) времени.
2

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 17:40 #56   Евгения из Сибири 

• Парфюмер-любитель
:u: Grace777, я из чистого любопытства, для себя. понятно, что мало что дадут "колонки и диаграммки" непосвященному человеку
0

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 17:41 #57   veronika 

• Участник

Lyuda (24 Октябрь 2013 - 16:53) писал:

Мне кажется, что это был лучший эйчар в моей жизни. Все честно, конкретно и сразу. Без траты времени на анкеты, нужные исключительно эйчарам, как отчеты о том, что они работают, а не просто з.п. получают))) Без лицемерных фраз: мы Вам перезвоним. Без траты моего личного и их рабочего (оплаченного) времени.

Цинично ,но по существу. Не всякая работа предполагает размеренность и спокойствие.В наше время с сырым ПО, отчетностью ,которую нужно было подать вчера и т.п. очень тяжело бывает работать с такими сотрудницами. Чуть маленький напряг сразу идет отмазка :муж,дети,ревность мужа, маленькая зарплата,"Лучше я дома буду сидеть" и т.п. Каждый раз слушая их удивлялась , как будто чью-то повинность тащат:замуж насильно выдали, ужин готовят под пистолетом,детей им подбросили, квартиру ужасную подсунули .Мрак!И всю работу на себя берут другие,у которых и дома не всегда все хорошо,и личной жизни нет,потому что все время на работе в постоянном стрессе, и зарплата такая же ,как у первых.Но работа должна быть сделана и они ее делают. Мне кажется здесь еще вопрос воспитания .Для кого "наглость-второе счастье", а для кого "взял слово держи"....Но кто из них лучше подходит для работы решать конечно специалистам.

2

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 17:48 #58   Grace777 

• Парфманьяк

Евгения из Сибири (24 Октябрь 2013 - 17:40) писал:

:u: Grace777, я из чистого любопытства, для себя. понятно, что мало что дадут "колонки и диаграммки" непосвященному человеку

жаль далековато вы, можно было пообщаться. Главное не надо пытаться показаться лучше чем есть на самом деле и что то скрыть)) Все тайное всегда становится явным!
1

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 17:57 #59   margoshahomyak 

• Парфюмер-любитель

veronika (24 Октябрь 2013 - 17:41) писал:

Для кого "наглость-второе счастье", а для кого "взял слово держи"....

это точно.
отношение к порученному делу у всех разное.
кто-то и за идею будет работать, а кто-то и за неплохие деньги будет баклуши бить при любой удобной возможности,
ещё и соседа нагрузит своей работой при случае.
в своё время не позволила себе открыть свой бизнес, потому что характер идиотский.
я ж ни спать ни есть не буду, пока всё "идеально" не сделаю.
а своё идеальным не бывает никогда :giggle: вечно идеи, вечно как лучше, иносказательно "а вот тут бантик прицепить, или мож не надо"
и конца-края этому не будет.
решила, что проще мне работать "на хозяина".
отпахал положенное, закрыл тему на сегодня, из головы всё выкинул до завтра и занимайся семьёй.

Сообщение отредактировал margoshahomyak: 24 Октябрь 2013 - 18:00

2

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 18:28 #60   veronika 

• Участник

МараМия (24 Октябрь 2013 - 18:01) писал:

Девочки, открываю тему и думаю: что-то новенькое про типажи))). Я хоть про кисти... (вроде без них никуда Изображение ). Может я не права?
Я думаю еще как правы. ИзображениеПишу в этой теме сегодяня , зацепило , очень интересно , ТАКИЕ СОБЕСЕДНИКИ (АХ) и каждый раз думаю:КАК дадут сейчас бубном по голове за непослушание Изображение

0

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 18:36 #61   Евгения из Сибири 

• Парфюмер-любитель
коротенькое отступление про мотивацию и хорошо зарабатывающих мужей. наша начальница (она же главбух) на просьбы о материалке замужним девочкам прям так и говорит - зачем вам материалка\премия\тд и тп, у вас же мужья есть)))

:u: Grace777, правду, значит... а мне на первом курсе института после какого-то тестирования сказали, что либо я вру, либо я - Штирлиц :giggle:
Да, георафия неоспоримый фактор, к сожалению :shuffle: не устроишь посиделок у компа

:u: Каролина, и у меня, и у меня так :yahoo: иногда очень удивляет мнение о себе окружающих, вот откуда они что берут :unknw:
0

• 8 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »

Свернуть категорию Похожие темы

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение