LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: HR и собеседования при приёме на работу - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

• 8 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

HR и собеседования при приёме на работу советы,обсуждения

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 22:40 #21   Paul Vincent 

• Парфюмер-любитель
Все соответствующие сообщения из Темы "Типаж- найди свой образ" сейчас перенесу сюда.
Не могу не сказать отдельно:

margoshahomyak,Iris, девчата(ничего что так обратился? :rolleyes:), до чего ж интересно вас читать,просто не оторваться,я утром ехал на работу,аж рот открыл,до чего интересно. Как было бы здорово,если бы всегда было ВОТ ТАК- интересно,грамотно,корректно,и мнения разные,и противоречия есть,и разногласия- а негатива НОЛЬ. Снимаю шляпу!!!!! :bow: :bow: :bow:
3

• 8 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »

Другие ответы в этой теме

Отправлено 23 Октябрь 2013 - 18:41 #22   Iris 

• Парфюмерный лидер

Евгения из Сибири (23 Октябрь 2013 - 17:03) писал:

А меня вот очень заинтересовала взаимосвязь цветотипа и отношений в коллективе. Тестирование и собеседование при приеме прошла, работала нормально, но вот невзлюбила меня непосредственная начальница и началось - постоянные придирки, "гоняния" туда-сюда по мелочам :shuffle: неужели цветотипами не сошлись, сама ведь принимала на работу?

Да ни при чем в этой ситуации ни цветотип, ни даже увлечение парфюмерией. :beer: "Невзлюбить" можно за все, за что угодно, за любые нюансы поведения, которые нам самим кажутся иногда совершенно ничего не значащими. Просто есть начальники, которые умеют подобное отношение деликатно скрывать и в процессе управления не учитывать, а есть те, кто не управляет своими эмоциями, а наоборот - эмоции ими управляют. Часто такое отношение, как Вы описали, бывает, если в сотруднике видят (реально или надуманно) потенциального конкурента. При условии, конечно, что Вы самокритичны, и Ваша работа действительно была безупречна. :give_rose:
1

Отправлено 23 Октябрь 2013 - 18:50 #23   Тутси-милашка 

• Не жертва маркетинга.
Да,придраться можно и к столбу...И неважно какой у него цветотип... :giggle:
1

Отправлено 23 Октябрь 2013 - 19:29 #24   veronika 

• Участник
Изображение margoshahomyak,

Простите,вспомнилась ситуация,и очень хочется спросить.

Был случай я проходила психологическое тестирование при приеме на работу.После ответов на все тесты разговор с психологом.Разговор как с врачом ,откровенный, касается всего(работа,отдых,семья,друзья,интересы и т.п.) , в том числе и личная жизнь. На тот момент в силу обстоятельств на этом направлении все складывалось все очень неопределенно,ничего не хотелось,усталость была страшная. Девушка-психолог категорически настаивала ,прямо по выходу с тестирования решить вопрос в обязательном порядке )))),этот минус крест-накрест перечеркивал все мои достоинства). С тех пор хочется узнать, минус в пункте семейная или даже личная жизнь ,признак (характеристика)чего-инфантилизм,безответственность, боязнь внешнего мира?Почему это должно быть обязательным?

3

Отправлено 23 Октябрь 2013 - 19:35 #25   Евгения из Сибири 

• Парфюмер-любитель

Популярное сообщение!

:u: Iris, в работе, как, думаю, у всех, бывают и успехи и недочеты - критику или замечания по делу воспринимаю нормально, но вот беспричинные фырканья и перепады настроения, выплескиваемые на подчиненных, особенно в присутствии сотрудников других подразделений, да еще в некорректной форме считаю неприемлимыми. :give_rose:
5

Отправлено 23 Октябрь 2013 - 19:50 #26   Iris 

• Парфюмерный лидер
:u: Евгения из Сибири,

Согласна!!! :give_rose:
3

Отправлено 23 Октябрь 2013 - 20:05 #27   Iris 

• Парфюмерный лидер
:u: veronika,

Ваш вопрос был не ко мне, но позволю себе высказаться, так как это напрямую касается нескольких моих предыдущих постов.
Психолог, конечно, может спросить Вас о чем угодно, ему за это что-то платят. Но Вы сами считаете приемлемым, когда кто-то бесцеремонно вторгается в Ваше сугубо личное пространство? Вы очень хотели работать именно в этой компании? А может быть, нужно было не идти на поводу и просто вежливо, но внятно, поставить собеседника на место? Семейный статус ясен по паспорту (что там в реале - другой вопрос, но не факт, что человек расскажет правду); а объяснять подробности личной жизни или не объяснять - это Ваш выбор. Это никак не соотносится с Вашими профессиоанльными качествами! Нужно быть увереннее в себе, и не считать, что Вы что-то обязаны работодателю в Вашей семейной или личной жизни (тем более, придраться можно при желании ко всему) :give_rose:
4

Отправлено 23 Октябрь 2013 - 20:29 #28   margoshahomyak 

• Парфюмер-любитель

veronika (23 Октябрь 2013 - 19:29) писал:

Девушка-психолог категорически настаивала ,прямо по выходу с тестирования решить вопрос в обязательном порядке )))),
этот минус крест-накрест перечеркивал все мои достоинства).
С тех пор хочется узнать, минус в пункте семейная или даже личная жизнь ,признак (характеристика)чего-инфантилизм,безответственность, боязнь внешнего мира?Почему это должно быть обязательным?

послать бы этого психолога.... учить психологию :giggle:
она так и представилась - психолог?
просто интересно.
а документы свои и аттестации показывала? или голословно себя самоназначила?
к психологу люди ходят добровольно и информацию этому ДОКТОРУ предоставляют под ответственность о неразглашении.
ну ладно это частности двоякости работы HR, вдаваться в юридические тонкости не будем.

теперь о вопросе штампа в паспорте.
всё зависит от того, чего надо нанимателю, каковы критерии отбора кандидата на конкретную должность, вплоть до пола и возраста.
по женскому составу
кому-то нужны молодые карьеристки, у которых в планах семья не раньше 30-ти.
кто-то наоборот ищет уже родившую молодую женщину, чтобы внезапно в декрет не убежала.
и тэдэ и тэпэ.

если вы сейчас не замужем, я бы посоветовала уверенно и расслабленно говорить, что молодой человек есть, отношения стабильно позитивные, живёте отдельно от родителей, оба пока хотите делать карьеру, в ближайших планах (лет 5) детей не планируете, хотите пока создать базис для создания семьи.
это всегда выигрышно для большинства вариантов.
не важно правда это или "маленькая ложь". главное это выучить как дважды два, чтоб от зубов отскакивало.
уверяю вас, что прирождённых "подкожных червей", которые могут вас разоблачить, в худшем случае 2 процента от общего состава,
остальные HR даром хлеб работодателя едят :ph34r:

Сообщение отредактировал margoshahomyak: 23 Октябрь 2013 - 20:43

1

Отправлено 23 Октябрь 2013 - 20:42 #29   margoshahomyak 

• Парфюмер-любитель

Iris (23 Октябрь 2013 - 18:32) писал:

я против того, чтобы работодатель (в том числе в лице эйчаров) вторгался в личную жизнь и в личное пространство (поэтому вопросы, кто с кем живет и почему; кто как проводит свободное время и почему; какие книги читает (помимо профлитературы), в какие рестораны ходит; как тратит свой бюджет,по какой глубоко скрытой причине радикально перекрасил волосы или похудел/поправился, и т.п. считаю в целом неуместными).

вы можете быть против всего чего пожелаете, это ваше законное право.

но спец выполнят свою работу, которую ему поручили.
надо будет - не только о досуге, но и о любимых позах в постели будет спрашивать, не сомневайтесь.
а хороший спец сделает так, что претендент сам перед ним наизнанку вывернется, все подштаники покажет
и даже вспомнит, что его прабабка делала до 1913-го года :giggle:
повторяю всё зависит от "партийного заказа", профессионализма и степени тактичности спеца.

Сообщение отредактировал margoshahomyak: 23 Октябрь 2013 - 20:51

0

Отправлено 23 Октябрь 2013 - 20:48 #30   margoshahomyak 

• Парфюмер-любитель

Iris (23 Октябрь 2013 - 18:32) писал:

встречала компании, где сотрудников подбирали по гороскопу

прелесть какая!
:yahoo:
по опыту могу сказать, что самые тухлые и бесперспективные фирмы, где сотрудники
принимаются по родственному принципу.
троюродные племянники, двоюродные тётки, сватья, зятья, и прочие семиюродные дядьки на киселе.
это было весьма распространено в конце 90-х
0

Отправлено 23 Октябрь 2013 - 20:59 #31   margoshahomyak 

• Парфюмер-любитель

Iris (23 Октябрь 2013 - 20:05) писал:

может быть, нужно было не идти на поводу и просто вежливо, но внятно, поставить собеседника на место?

как минимум несколько граней у этой ситуации.

может быть специальная провокация, для получения реакции претендента, до какого уровня давления он может прогибаться.
и реакцию ожидают в зависимости от предполагаемой должности.
от исполнителя ждут одного, от руководителя совершенно другого.
провокация известный всем приём.

а может быть перед вами плохой спец с заниженным уровнем тактичности и он просто развлекается себе на потеху (и такое бывает).

ну и тэдэ и тэпэ
всех примочек раскрывать не буду, ибо хлебом не делюсь :giggle:

Сообщение отредактировал margoshahomyak: 23 Октябрь 2013 - 21:00

0

Отправлено 23 Октябрь 2013 - 21:07 #32   Iris 

• Парфюмерный лидер

Популярное сообщение!

margoshahomyak (23 Октябрь 2013 - 20:48) писал:

прелесть какая!
:yahoo:
по опыту могу сказать, что самые тухлые и бесперспективные фирмы, где сотрудники
принимаются по родственному принципу.
троюродные племянники, двоюродные тётки, сватья, зятья, и прочие семиюродные дядьки на киселе.
это было весьма распространено в конце 90-х

К сожалению, это и сейчас встречается на каждом шагу! В том числе, и в солидных компаниях из первой сотни крупнейших. И не просто берут, но и хорошего сотрудника могут убрать, чтобы освободить место для "подросшего" племянника или очередного супруга двоюродной сестры. И все никак не стухнут однако! :giggle:

Сообщение отредактировал Iris: 23 Октябрь 2013 - 21:15

6

Отправлено 23 Октябрь 2013 - 21:15 #33   Iris 

• Парфюмерный лидер

Популярное сообщение!

margoshahomyak (23 Октябрь 2013 - 20:59) писал:

всех примочек раскрывать не буду, ибо хлебом не делюсь :giggle:

Ну лично мне эти примочки в большинстве своем давно известны. Для себя способ реакции определила давно и вполне успешно его использую. Как соискатель - не считаю нужным выворачиваться наизнанку, проще найти другого работодателя. Исключение - если необходимо пройти полиграф, но мне - к счастью - никогда не предлагали. Как менеджер - считаю, что у меня в запасе достаточно вопросов, чтобы оценить человека, не нарушая его права на личное пространство.

И повторюсь - проблема не в том, что задают бестактный вопрос, иногда по ситуации это превращается в своеобразную игру: ты мне такой вопрос, а я тебе такой же ответ, и посмотрим, кто первый опустит лапки (правда, в моей практике, это обычно происходит не в общении с эйчарами, а позже - при знакомстве с непосредственными руководителями, а это обычно владельцы или первые лица компаний). Проблема в другом - когда на основании каких-то внешних деталей или второстепенных вопросов делаются совершенно неправильные выводы, только потому, что некий сомнительного уровня "психолог" так считает. И эта проблема чаще всего именно на уровне эйчаров.

Сообщение отредактировал Iris: 23 Октябрь 2013 - 21:28

8

Отправлено 23 Октябрь 2013 - 21:24 #34   margoshahomyak 

• Парфюмер-любитель

Iris (23 Октябрь 2013 - 21:07) писал:

К сожалению, это и сейчас встречается на каждом шагу! В том числе, и в солидных компаниях из первой сотни крупнейших. И не просто берут, но и хорошего сотрудника могут убрать, чтобы освободить место для "подросшего" племянника или очередного супруга двоюродной сестры. И все никак не стухнут однако!

ключевое - в солидных компаниях из первой сотни крупнейших
там остальной персонал тянет этот балласт на своих горбах.
численное соотношение работников и родственников это позволяет.
а вот в небольших фирмах такой подход плачевен.

Сообщение отредактировал margoshahomyak: 23 Октябрь 2013 - 21:25

1

Отправлено 23 Октябрь 2013 - 21:30 #35   Iris 

• Парфюмерный лидер
:u: margoshahomyak,

В небольших компаниях не работала уже лет 15, но и в крупных этот процесс временами отравляет жизнь!
0

Отправлено 23 Октябрь 2013 - 21:49 #36   margoshahomyak 

• Парфюмер-любитель

Iris (23 Октябрь 2013 - 21:30) писал:

В небольших компаниях не работала уже лет 15

я как раз искала себе среднего размера, не хотела идти в большую.
мне некомфортно и от излишне большого количества людей и схема пищевой пирамиды не везде мне удобна :giggle:
люблю, чтобы надо мной был максимум 1 человек, хозяин, он же главный учредитель.
и пусть у него 3 небольшие компании, но хозяин один и никто кроме него мне ни указаний не даёт, ни вопросов тупых не задаёт.
я одиночка в работе.
максимум что могла терпеть для удобства - по учётчику в каждой фирме и один курьер на все три.
а до 500 человек я и сама могла потянуть, без замов.
0

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 07:25 #37   Евгения из Сибири 

• Парфюмер-любитель
:u: margoshahomyak, а вот тут я с Вами не соглашусь! У нас в городе во всех наиболее престижных и денежных местах только по знакомству или родству, или там с самого основания, или стаж 30+ :giggle: приличные - это для примера РКЦ, налоговая, наши немногочисленные пром.предприятия
0

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 08:15 #38   veronika 

• Участник
Изображение Iris,
Изображение margoshahomyak,

Дорогие мои, спасибо за ответы. ИзображениеВозможно я не совсем верно описала ситуацию(не в полном объме).На тот момент после проведенной очередной "оптимизации и реорганизации" наше отделение(моя работа) реорганизовали, и меня сократили.Вот в поисках работы и проходила тестирование,скажем так в "силовую структуру",предполагаемая будущая специальность -финансист. Я человек сугубо гражданский и с "государевой службой" никогда не стакивалась , даже в семье,все для меня было внове. . Тестирование совершенно не касалось профессиональной сферы ,искючительно психологическое направление. Для его проведения организована отдельная служба ,штат чеовек 10, дамы-психологи со званиями лейтенант-майор. Вам вероятно метод проведения тестирования хорошо знаком :1000 разнах вопросов- "да","нет",или ответами на вопросы,рисованием несуществующего животного или "человека под дождем" и т.п. (кажется что-то подобное в шкое проводят).

С нами проходили тестирование сотрудники побывавшие в экстремальных ситуациях , мне как неофиту никогда близко с этим не сталкивавшимся набюдать за ними было крайне интересно и необычно. Вот поэтому вопрос личной(семейной) жизни показался странным ,но подозрений не вызвал. Но почему это пункт в обязательном порядке дожен быть закрыт осталось загадкой)))). А если рассмотреть как провокацию,тогда все понятно Изображение

А упыри-блатники на каждом шагу, сидели бы смирно,когда за них всю работу тащат,так ведь нет, понтами своими просто достали.

0

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 09:03 #39   margoshahomyak 

• Парфюмер-любитель
:u: Евгения из Сибири,
ну это понятно, что везде свои реалии.

я во времена советов работала в одном министерстве, которое по сути было государством в государстве
там было то же самое.
клановость, родственные связи, на хорошее место без папы-дяди-тёти не попасть.
0

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 09:23 #40   margoshahomyak 

• Парфюмер-любитель

veronika (24 Октябрь 2013 - 08:15) писал:

проходила тестирование,скажем так в "силовую структуру",предполагаемая будущая специальность -финансист. Я человек сугубо гражданский и с "государевой службой" никогда не сталкивалась , даже в семье,все для меня было внове. . Тестирование совершенно не касалось профессиональной сферы ,исключительно психологическое направление. Для его проведения организована отдельная служба ,штат чеовек 10, дамы-психологи со званиями лейтенант-майор. Вам вероятно метод проведения тестирования хорошо знаком - 1000 разнах вопросов- "да","нет",или ответами на вопросы,рисованием несуществующего животного или "человека под дождем" и т.п.

:giggle:
всё понятно.
тут у вас ключевое " организована отдельная служба ,штат человек 10, дамы-психологи со званиями лейтенант-майор ".
девать их некуда, а они чьи-то дочки-племянницы-двоюродные сёстры, вот и организуют такие службы.

Сообщение отредактировал margoshahomyak: 24 Октябрь 2013 - 12:58

0

Отправлено 24 Октябрь 2013 - 09:30 #41   margoshahomyak 

• Парфюмер-любитель

Iris (23 Октябрь 2013 - 21:15) писал:

если необходимо пройти полиграф, но мне - к счастью - никогда не предлагали.

ого!
сейчас и такое практикуют... а это законно?
(просто я 7 лет уже не работаю, а последние 4 года почти и не консультирую, поэтому выпала из темы.)
0

• 8 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »

Свернуть категорию Похожие темы

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Парфюм для собеседования или как устроиться на работу Инна