Почитав обсуждения и комментарии к свежим нововведениям, я, признаться, только запуталась.
Нельзя не только ничего писать про кнопку "Беру" (кстати, у меня-то как раз несколько последних лет все комментарии начинались с фразы, которая призывала без вариантов жать ту самую кнопку в обязательном порядке, а теперь бы даже такая ультра-правильная формулировка была бы билетом "на выход", получается), но и употреблять формулировки, косвенно подталкивающие покупателя её не нажимать... Хм.
Вот я, например, из-за ограничения на количество знаков в поле "Информация от организатора" ну никак не могу впихнуть в ту самую информацию цены на пересылку разных видов и тяжестей покупок. Текст просто не умещается. Приходится сокращать, ужимать, и вынужденно писать в коробящем меня саму стиле "русский - не родной". В итоге всё равно не умещается, да и вообще становится маловнятно
Зачем для поля установлено такое ограничение - мне не понятно (давным-давно пыталась выяснить у администрации этот вопрос и спрашивала про возможность ограничение снять или поднять порог - но мне не ответили). Остаётся только попросить покупателя уточнять цены на пересылку в ЛС. Подспудно понятно, что человеку понадобится выяснить полную стоимость покупки ДО совершения той самой покупки. В конце концов моя цена на пересылку может показаться человеку слишком дорогой и от покупки в итоге он откажется. То есть по логике новых правил, прося покупателей уточнять у меня стоимость пересылки, я как раз и прошу написать мне до покупки. Запретная тема. И бан. Так что ли получается? Или я преувеличиваю с перепугу?
Ну а пробники. Я дарю пробники к покупкам. Не на свой выбор (а кому там может быть интересен мой выбор и, быть может, сомнительный вкус), а на выбор самого покупателя, что естественно. Я и прошу людей, которым хочется пробников, осведомляться по поводу полной коллекции, из которой можно повыбирать. Тоже, получается, призываю списываться со мной. Это тоже наказуемо?
Где же теперь та тонкая грань дозволенности?
От себя хочу заметить, что лично по собственному опыту я встречала не так уж много продавцов, пытающихся обойти "кнопочную" систему. Но ТЬМУ покупателей, которые пытаются обойти эту систему по собственной инициативе.
Добрая ТРЕТЬ моих покупателей, обращавшихся впервые за покупкой, пытались оформить её именно через личку. Мне приходилось УГОВАРИВАТЬ народ идти жать кнопки. В части случаев моя непоколебимость оборачивалась просто обидой со стороны покупателя и отказом иметь со мной-бюрократом дело. Мол, какая царица тут выискалась, не может снизойти до того, чтобы в частном порядке заказик посчитать, иди ради её дурной прихоти всё оформляй да вникай... Серьёзно. Люди массово не хотят ни публиковать в сети свои адреса, ни заполнять дурацкие поля, ни разбираться в странном интерфейсе. Это адаптированно-собирательное мнение от покупательского контингента, с которым мне довелось иметь дело.
Один из непоколебимых аргументов, которому мне и противопоставить-то нечего: "в переписке покупку формировать как-то душевнее, мне эти ваши кнопки не нужны, я не за тем на форуме сижу".
К чему это я. Может, правда, немного не тех мы пытаемся стращать? Не продавца, а покупателя дисциплинировать нужно прежде всего, я считаю. Возможно, нужно применить иное интерфейсное решение для процесса оформления покупок. Десятки и десятки новичков оказываются обескуражены тем, что нажав на кнопку, они уже оказываются должником. Знали бы - не жали ничего... Для них эта кнопка - лишь аналог "Положить в корзину" в типовом интернет-магазине. Всплывающее после нажатия кнопки "БЕРУ" на мониторе ярко-малиновое окошко с просьбой подтвердить своё обязательство произвести продавцу полную оплату покупки через 7 дней либо отказаться от намерения купить - оно бы малость облегчило дело, мне кажется. А ту галку про ознакомления с правилами всё равно все ставят не задумываясь и не читая ничего по ссылке.
То есть часть покупателей не понимает нужности нажатия кнопки (и не жмёт её), а часть покупателей не понимает последствий нажатия кнопки (и жмёт почём зря)... Кнопка преткновения.
Признаться, так совпало, что я в конце прошлого года, устав от бесконечной борьбы за правила форума, просто взяла большую паузу, чтобы отдохнуть от этих вечных недовольств моими приглашениями делать "как надо" и ушла с форума на какое-то время. А теперь и возвращаться страшно. Бан за каждым углом
Кстати, суток, отведённых на выписывания из распива, крайне мало. С учётом географии нашей Родины связь Чита-Москва может занимать прям сильно больше времени, учитывая рабочую занятость и часовые пояса обеих сторон переписки.
Ну а последний участник, взявший остатки и закрывший распив/поделилку, он и вовсе выписаться не может никак, насколько я понимаю.
Сообщение отредактировал AnnSanna: 08 Апрель 2016 - 22:42