LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Почему парфюм не любит тряски? - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Почему парфюм не любит тряски?

Отправлено 23 Август 2012 - 13:29 #1   kot_davinchi 

  • Парфманьячу потихоньку
Недавно задумалась - почему парфюм не любит тряски? У меня на эту тему завязался спор, человек говорит, не нужно аромату давать постоять после пересылки (винтаж), а я говорю - надо. Кто же прав? И как ему объяснить этот феномен с точки зрения физики, химии или хотя бы логики? Он утвержадает, что встряхивание никак не может отразиться на запахе духов, а если и может - всё равно ни один эксперт не отличит аромат, который постоял после дороги от того, который не отдохнул.
0

Отправлено 23 Август 2012 - 13:48 #2   ЮВ 

  • Участник
Не знаю, почему парфюм не любит тряски и как объяснить сей феномен, но то, что многим парфюмкам после дороги надо отстояться, это факт. Чемпионы по изменению звучания у меня это "Белые плечи" эвиан в парфюме и "Вуле ву" дОрсей. Абсолютно другой аромат после недельного покоя. Например, в "Белых плечах" после дороги совершенно не было аромата апельсинового цвета, одна тягучая густая сладость, наверное, тубероза?, в Вуле ву-сплошной ветивер... "Калеш" винтажный парфюм долго приходил в себя, а вот старые Герлены мне показались очень стабильными. Наверное, есть какое-то объяснение с физической точки зрения, может ингредиенты как-то излишне перемешиваются,коктейльчик получается )
0

Отправлено 23 Август 2012 - 13:51 #3   Терталинка 

  • Участник
Какая интересная тема.Я бы тоже с удовольствием узнала бы ответ на этот вопрос.
0

Отправлено 23 Август 2012 - 13:53 #4   Zlata 

  • Участник
А вы вели наблюдение за парфюмами с распылителями или сплешами? Возможно, что с распылителем парфюм высасывается с донышка, а у сплеша сверху. Некоторые ингридиенты тяжелее и опускаются вниз, а более легкие остаются наверху. Поэтому некоторые ноты при тряске и покое слышим по-разному.
0

Отправлено 23 Август 2012 - 13:56 #5   Раиса 

  • Парфюмерный гуру
С точки зрения физики и химии-не знаю :unknw: ,но вот на собственном опыте, не раз убедилась,что винтажу непременно нужно отстояться,иначе,резкие ноты выходят на первый план,и аромат вообще сложно понять :shuffle:Но по прошествии энного времени превращается в такого красавца :give_rose: (если конечно не испорчен) :blush: ,что удивляешься,неужели это один и тот же аромат :105: Лучше даже просто на время забыть о винтаже,оставить его в покое,а уж потом,насладиться в полную меру :rolleyes: Наверное,все таки молекулы как то там приходят в состояние покоя,и начинают снова "дружить" :giggle:
0

Отправлено 23 Август 2012 - 16:23 #6   Гражина 

  • Парфюмер-любитель
+100 убедилась и уже не в первый раз, даже по стойкости есть отличие, что с дороги аромат, а когда постоит.
0

Отправлено 23 Август 2012 - 16:24 #7   kot_davinchi 

  • Парфманьячу потихоньку
Спасибо всем за участие в теме :wub: Жаль только, никто из нас так и не знает, как это научно обосновать. Не буду терять надежды, быть может, к беседе еще присоединится кто-нибудь с образованием химика :giggle:
2

Отправлено 25 Август 2012 - 15:55 #8   Фернандес 

  • Парфюмер-любитель


Популярное сообщение!

:u: kot_davinchi, Ну,насколько мне известно,здесь химия не причем.Это физика.Парфюмы страдают на молекулярном уровне.Выложу свою версию умозаключения по этому поводу.Как известно парфюм это пирамидка составляющих:верхние ноты,ноты сердца и ноты базы.Такая небольшая молекулярная цепь.Но при тряске,особенно если она длительная,естесственно цепь нарушается,молекулы парфюма в основной своей части оторвались друг от друга.Нарушена гармония аромата,устойчивость.Если Вы обратили внимание - только что пришедший аромат после длительной пересылке теряет не только аромат,который мы от него ждем,но и даже свою стойкость.Что очень нас пугает.А этого не надо делать.Оставьте в покое парфюмчик на пару недель(это в идеале).За это время все молекулы встанут на место,т.е.произойдет сцепление и восстановление на молекулярном уровне пирамидки парфюма.Шок у парфюма,да и у Вас пройдет....и будет нам счастье :give_rose: .На личном опыте это испытала.
20

Отправлено 25 Август 2012 - 17:08 #9   natus 

  • Парфманьяк


Популярное сообщение!

Насколько мне известно, научного обоснования этому нет. Даже если при тряске как-то изменяется структура молекул, этого можно не увидеть на спектрах и не зафиксировать. А обоняние и без того сложная штука и в разные дни месяца может меняться, да еще помноженное на самовнушение. Так что любые рассуждения на этй тему всего лишь фантазия. Хотя может и есть какие-то интересные исследования в этой области, не знаю.. сама совсем другой химией занимаюсь)
7

Отправлено 25 Август 2012 - 20:14 #10   ЭLЬ 

  • Парфюмерный мэтр


Популярное сообщение!

Считаю парфюмерию - искусством. Объяснять с научной точки зрения почему при тряске звучание аромата меняется, наверное, нельзя, потому как искусство живёт по другим, ненаучным законам. :rolleyes:
Кстати, те парфюмы, что производятся в последнее время (особенно, стройные шеренги однотипных химозных ароматов люкса и масс-маркета, что созданы по иным правилам и представляют собой "продукцию хим.промышленности") от тряски не меняются.
Не замечали?
Если провести аналогию, то это то же самое, что сравнивать рукописный холст, в который вложена сама душа художника и распечатанный в типографии постер - первый может кого-то тронуть за живое, вдохновить и заставить задуматься, а второй воспримешь на уровне нравится/не нравится...

Сообщение отредактировал ЭLЬ: 25 Август 2012 - 20:16

8

Отправлено 25 Август 2012 - 21:16 #11   natus 

  • Парфманьяк


Популярное сообщение!

Мне кажется, что искусство- это непосредственно создание парфюмерной композиции. Все остальное- дело техники, совершенно тривиальный химический процесс. Искусство в химии, опять же лично для меня, это получение принципиально нового вещества, а не смесь хорошо известных реагентов. Потому что по уровню вложенных сил, умения и фантазии это несопоставимые вещи. Но это я с т.з. химика смотрю и человека, чуждого романтики)) Далеко не любой рукописный холст трогает за живое, иногда больше эмоций вызывает мимолетная фотография. Но это я не спорю, а так.. свои мысли)
6

Отправлено 25 Август 2012 - 23:04 #12   ЭLЬ 

  • Парфюмерный мэтр
:u: natus, Наташа, ну так я тоже не спорю =) А фото - тоже может быть искусством)) И картина - поделкой))
А вот натуральные ароматные составляющие - это же не "химия" в чистом виде, нет? Или я ошибаюсь?
Можно написать химическую формулу, например, абсолюта розы?
0

Отправлено 25 Август 2012 - 23:26 #13   Фернандес 

  • Парфюмер-любитель


Популярное сообщение!

Согласна с Вами,совсем не хочеться рассматривать ни парфюмерию,ни тем более работы художников с позиции физиков,химиков и т.д.Мы просто восхищаемся этими произведениями исусства,совершенно не задумываемся и даже в голову не приходит... какая то там физика или химия :giggle: на тот момент.Но тем не менее - Парфюмерия — это наука, изучающая основные принципы сочетания запахов и закономерности создания парфюмерных композиций и средств. По направленности парфюмерия — это искусство, основанное на научных данных.Прежде чем написать свой первый отзыв,я прилично полазала по инету,много чего почитала,потому как и меня это давно интересовало.По факту получения ароматов,особенно винтажных или которым более 10 лет,я заметила,что в действительности аромат отличается от того,что я ожидала.Стойкость практически отсутствует.Если честно меня это расстраивало.Определенной статьи или работы по этому поводу я не нашла,но находила некоторые комменты парфюмеров или людей,занимающихся изучением парфюмерии.Сделала обобщение и провела аналогию.Провела личный эксперимент по последней полученной мной винтажной парфюмке.После того,как она отстоялась две недели,изменения просто колоссальные.Стойкость - прекрасная,аромат (ммм) -чудо.И только тогда сделала свои умозаключения .Оказалась действительно ...физика :giggle: .
5

Отправлено 25 Август 2012 - 23:42 #14   natus 

  • Парфманьяк
:u: ЭLЬ, Оля, "химия" это же не термин, описывающих принадлежность того или иного вещества к синтетическим )) Вот, например, природный минерал это химия или нет? Формула у всего есть, да)

Кстати, такой науки как Парфюмерия нет, насколько мне известно :giggle: Науки это только то, что входит в перечень ВАК. Предположу, что у парфюмеров дипломы по какой-то химической или технологической специальности, плюс их фантазия и хороший вкус)

Сообщение отредактировал natus: 26 Август 2012 - 00:04

0

Отправлено 26 Август 2012 - 00:17 #15   Фернандес 

  • Парфюмер-любитель
Девочки,я уточню....ответ на заданный выше вопрос этой темы,касается конкретно физического нарушения молекулярной цепочки составлящей парфюма.А вот "приобретенные букеты по­лучают в результате химических и физических процессов, иногда сопровождающихся биохимическими (энзиматическими) явлениями, происходящими со временем в естественных букетах. Образование приоб­ретенных букетов почти всегда сопровождается процессами окисления. Искусственные букеты получают в результате произвольного изменения естественного или приобретенного букета путем купажа или добавления естественных или индивидуальных душистых веществ (парфюмерные композиции, отдушки, пищевые эссенции). Таким образом, понятие букет более сложно, чем аромат или запах, и включает представление и о запахе, и о аромате, и о качественном своеобразии того или другого. «Нота» — это элемент или оттенок запаха, характеризующийся либо определенным типом запаха, например, цветочная нота, нота зелени, пряная нота, либо ее ролью в составе парфюмерной композиции: нота доминирующая, дисгармоничная, дополнительная и др."
2

Отправлено 26 Август 2012 - 00:24 #16   natus 

  • Парфманьяк
С физическим нарушением сложно.. Вообще, это должно быть достаточно мощная тряска, чтобы молекулярная структура распалась до видоизменения запаха. Не встречала просто таких исследований, но особо и не искала :unknw:
0

Отправлено 26 Август 2012 - 00:25 #17   Фернандес 

  • Парфюмер-любитель
:u: natus, Ни в коем случае спорить не буду с Вами.Просто когда-то,где-то прочитала что Парфюмерия – это наука. Наука о запахах.Так у меня это и осело в памяти.А так ли это на самом деле,даже не задумывалась.Наверно,я не права ,что причислила парфюмерию к одним из наук.Но так этого бы хотелось.:give_rose:

Сообщение отредактировал Фернандес: 24 Сентябрь 2012 - 21:43

0

Отправлено 26 Август 2012 - 03:54 #18   ЭLЬ 

  • Парфюмерный мэтр
Словом, дорогие дамы, всем нужен покой и умиротворение, и парфюмам, в том числе =)
2

Отправлено 26 Август 2012 - 06:29 #19   Раиса 

  • Парфюмерный гуру
Если, все таки,взять за основу,что в винтажах мало химических веществ,и больше натуральных(масел) :give_rose: то, по логике вещей,любой масляный раствор претерпевает изменения от тряски,погодных условий(жары и холода),и пр. :105: Это явление, можно наблюдать, даже с обычными растительными маслами(часто беру оливковое масло,и даже ему,после поездки в авто,требуется отстояться,чтобы стать вкуснее),а с эфирными маслами, наверное,все куда более сложнее :blush: И действительно правда,что современные люксовые ароматы,сколько не тряси,ничего не изменится(лучше не станет) :giggle:
3

Отправлено 26 Август 2012 - 13:49 #20   Тубероза 

  • Участник

natus (25 Август 2012 - 23:42) писал:

Предположу, что у парфюмеров дипломы по какой-то химической или технологической специальности, плюс их фантазия и хороший вкус)

Ещё Рудницка писал: в версальскую высшую школу парфюмерии ISIPCA при поступлении требуют диплом бакалавра (оконченной вышки международного уровня по профильной специальности) и 2 (!!!) "химических".
Так что к этой профессии осознанно готовятся десятилетиями и посвящают всю свою жизнь :)

По поводу нарушенной структуры аромата при тряске, хочу акцентировать внимание на ароматические последовательные сочетания, нарушенные при внедрении извне. Если вы помните - сочетание можжевеловых нот в нужном порядке, их окисление (в любом случае, рядом стоящих, проработанных "носом") могут дать "кожаность". Когда же всё хаотично перемешивается - мы не улавливаем той самой задумки автора, микроскопической, в которой задействована вся красота.
Единственное, хотелось бы понять, почему ароматические молекулы возвращаются "на круги своя", к истинной формуле, а не остаются в разобранном виде... и объяснить феномен выпадения осадка в винтажной парфюмерии.
3

  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Свернуть категорию Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Посоветуйте парфюм Merlina 
  • 260 Ответов
  • 82 284 Просмотров
Свадебный парфюм кукуруку 
  • 260 Ответов
  • 79 457 Просмотров
парфюм - освежитель воздуха Мусьёшка 
  • 217 Ответов
  • 61 919 Просмотров
Valentino у нас совсем никто не любит его парфюм? natalide 
  • 73 Ответов
  • 34 147 Просмотров
Разливной и аналоговый парфюм. Lysia 
  • 153 Ответов
  • 65 747 Просмотров

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей