Уважаемые парфманьяки!
Возможно большинство из вас с детства родились с острым абонянием и вы так легко умеете расчленять парфюмы на составляющие. Я прямо завидую вам, что вы просто по описанию можете представить себе композицию и решить подходит она вам или нет, стоит ли ради этого идти в магазин и пробовать новинку. Мне, видимо, медведь на ухо нос наступил, я только могу сказать, нарвится-не нравится. Что там внутри флакона намешано ни за что не определю. Могу только распознать ароматы, которые употребляю в пищу - цитрусовые, фрукты, специи, основные цветы - роза, лилия, и т.д. Все остальное, что я никогда не встречала в своей городской жизни, типа различные виды растений, ладан, мускус, мох и все такое, чьи названия я знаю, но не представляю как они пахнут. Пожалуйста, поделитесь, как вы проходили свое ботаническо-абонятельное образование. Что мне нужно делать, скупать все виды ароматических масел и глядя на надпись на флаконе запоминать какое название соотносится с тем или иным запахом? что посоветуете?
Zlata, я считаю,что ничего не нужно делать.Это вам скажет любой парфюмер.Он ведь тоже только опытным путём получают те или иные сочетания.Потом,любые составляющие вступают в химическую реакцию друг с другом и получается третий вариант,либо похожий на что-то,либо совсем новый и неузнаваемый.
Zlata, Я тоже завидую таким людям и считаю это даром ,как музыка,живопись .Но этим искусствам учат ,если есть ,хоть малейшая склонность у человека. За год на форуме,я немного начала разбираться,но совсем не много,видимо дара нет! Но однозначно практика и постоянный труд дают свои плоды,дерзайте ,все получится!
Не всегда люди могут расчленить на ноты аромат, да и это ни к чему совсем. парфюм должен звучать одним аккордом, как и задуман, а не нотками.. И это даже невозможно услышать сразу все ноты, так как ноты розы +пион могут так поменяться, что никогда не узнаешь, или пион, гвоздика, ландыш в одной формуле могут перемешаться и дать совсем другое звучание. Я вот слышу в одном аромате ноту вишни, а ее тем просто нет, это звучание достигнуто смесью многих компонентов. Да и , как я уже заметила, некоторые парфюманы слышат ноты, кот. заявлены в пирамидке, а пирамидка не правильная ))) Много раз встречалась с таким. Заявлен кокос, а на самом деле его там нет, но девушки наперебой пишут -какой славный кокосик )))) Я не слышу его)))) Просто некоторые хотят выделиться))) Сами Носы говорят, что НЕ надо аромт раскладывать по нотам, он должен звучать одним целым с преобладанием , конечно, какой-то самой сильной. Мед зачастую перебивает все остальные ноты, или пачули - оч. горький запах почти убиает все остальные ноты..
LouLou, да, согласна, и пирамидки различаются часто на разных сайтах. мне вот гурман кокин пахнет ананасом внезапно как создается ощущение ананаса - кто его знает но, заметила такую вещь, тем не менее: смотришь пирамидку, стараешься для себя что-то вычленить, понимаешь, что тот или иной непонятный оттенок это, к примеру, ладан или можжевельник, и аромат из неприятного становится приятным. осознание того, ЧЕМ пахнет в частности, дает принятие запаха в целом. может быть, это только у меня так. но часто такое было - непонятный неприятный запах становится приятным (или хотя бы не раздражающим), когда понимаешь, чем пахнет))