У мужа отец по работе(устанавливал на заводе Уралмаш машины,оборудование с ЧПУ) и по работе долго жил заграницей( Германия, Япония), привозил и одевал свою семью от и до, жувачку всем двором жували по очереди)), ну так вот, девочки, мой упакованный по тем временам мальчик, хотел!!! ПРОСТЫЕ РУССКИЕ САНДАЛИ!)),как он мне рассказывает сейчас, а все мечтали о его кроссовках, фломастерах и пр.
А, как я хотела джинсы! И родители привезли мне вельветоновые штаны из Болгарии фирмы RILA,сказав, что вся Европа ходит в таких. У меня было разочарование до слез, ведь я хотела простые джинсы...
Луна-парк в СССР. С любовью из ЧССР (Чехословакия).
"Все мы помним Луна-парки из нашего советского детства. Эти привозные аттракционы располагались на окраинах городов, и в крупных парках культуры и отдыха.
Сегодня все эти аттракционы, чехословацкие Луна-парки кажутся примитивными. Но тогда, в 80-е-90-е, для нас, неизбалованных «спецэффектами» жителей «строгого» СССР - это был праздник, с музыкой, сверканием лампочек, с запахом пороха и машинного масла, криками и восторгами толпы, сладкой ватой и призом - оранжевым слоном из тира."
"Году так, приблизительно в 85-86 прошлого века к нам в город приезжал чешский Луна-парк. Для нас, советских детей — это было как салют в мозгу, как взрыв посреди ровной плоскости — всему детскому населению города в тот момент снесло мозг — в то время, за железным занавесом мы и предположить не могли, что могут быть такие качели и карусели и столько красок!!!
Мы уговаривали родителей сходить туда — а там все было не дешево, и те дети, которым удавалось упросить — были в общей среде счастливчиками — ровно олигархи среди рабочего класса)))
Меня особо привлекали киоски с играми — бросишь из маленького тазика шарики и хозяйка посчитает твои очки — как они распределятся по лункам. Призы были дешевые — карандаш, или резинка, или жвачка, самым удачливым удавалось выиграть колечко с пластмассовым прозрачным камушком — колечки тут же надевались в школу и их обладательницы были супер крутыми и им приносилась дань великого уважения)))
Для меня же самыми главными призами были те игрушки, которые висели как реклама, позади хозяйки. В списке они значились — как самые большие призы за самый лучший бросок — это были пупсы и куклы. Естественно, их никто и никогда не выигрывал. Хотя в школе был слух, что кто-то, когда-то смог и у него есть…
А самым особым призом для меня в то время был чешский пупс — всего 4, максимум 5 см в длину, ну ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ маленький, мне казалось, что ручки-ножки его как спички и даже тоньше! Там были разные — и мальчики и девочки и в разных платьицах. Такого пупса можно было бы купить, даже не играя — но его цена — 4 рубля 50 копеек — казалась невыносимой никому из взрослых — столько стоила кукла в магазине большого размера, и они не хотели платить такие деньги за «такой маленький кусок резины». Я уговаривала, упрашивала, умоляла, плакала, но — нет. Пупс мне не достался и я жалею об этом, даже когда я взрослая, даже когда могу иметь все, что захочу, это нерешенная проблема с детства..."
Сообщение отредактировал NADIS: 25 Июнь 2015 - 20:58
NADIS, ваше сообщение сразу пробудило и мои воспоминания. Да, Луна-Парк! Там даже конфеты и жвачки пахли по другому. По заграничному. А еще помню комнату страха
Вези меня, ледянка, в детство,
Где мне ещё не больно падать,
Где «Чур» от всех напастей средство,
Где каждая снежинка – радость
Где папа – молодой и сильный,
Где плакать хочется без мамы,
Где лес и розовый, и синий,
А Дед Мороз такой румяный.
Где ничего вкусней сосульки,
Где сам себе игрушки клеишь,
Где каша манная в кастрюльке,
А апельсин, когда болеешь.
Где горькая микстура в ложке,
Где с пенкой молоко в стакане,
Где в плед завернутая кошка,
Где тетя Валя на экране.
Где мандарины пахнут елкой,
Где под столами новоселье,
Где нос укутан в шарфик колкий,
Где угол – плата за веселье.
Где кубики "Гематогенки"
Ещё вкуснее шоколадки.
Где вечно сбитые коленки.
Где с промокашками тетрадки.
Где счастье – если мама дома,
Где горе – если спать ложиться,
И ничего ценней альбома,
И ничего страшнее «Мыться!»
Где примерзают руки к санкам,
И где еще не стыдно плакать…
Вези меня вперед, ледянка!
Ты знаешь, я умею падать!
NADIS, а бинокль точно такой-же у меня и сейчас есть. Хожу с ним в театр.
У нас вместо ледянок правда в глубоком детстве были картонки от больших коробок, типа как от телевизора или холодильника. У нас во дворе был склад, на котором мы запасались "тарой" для катания на горке.
А летом была развлекуха, нынешние продвинутые дети наверное покрутили бы пальцем у виска Мы брали на складе огромные картонные коробки от телевизоров, залезали в них и кувыркались в закрытой коробке по асфальту. Как вспомню, что творили... Зато как было весело! Не сидели, как юные старички, уткнувшись в компьютер или планшет.
Л Я, Ваш пост навеял,вспомнилось...и правда.что творили Мы с подружкой летом с горки катались,на доске.Горку построили такую,солидную,высокую,метров пять, неубираемую на лето ,и мы на доске примерно полутометровой с нее катались.Горка обкатанная,гладкая,скользала хорошо,скорость не зимняя конечно,но приличная.Прикол был не только в том ,чтобы съехать,но и в том,что на доску садились примерно посредине,а на сходе доска врезалась в землю ,а седока ,как из катапульты выбрасывало с доски.Такой экстрим,смеху было,радости,все занозы наши,а все равно душевно.Сейчас вспоминаю ,улыбаюсь,как такое в голову пришло.....
veronika, а мы еще на дубу построили себе шалаш. И я кричала родителям, что буду в нем жить. Мне типа дома не интересно. А так постоянно по крышам, деревьям, гаражам лазили. Сейчас смотрю во дворе ни одного ребенка, кроме малышни с мамами, остальные все дома у компьютера пасутся.
Еще вспомнила, как мы с братом просверлили ручной дрелью паркет в его комнате, хотели посмотреть, что у соседей снизу делается! Правда влетело нам за это дело знатно
Сообщение отредактировал Л Я: 06 Август 2015 - 12:37
Л Я,Да,брат-это же движущая сила,стимулятор роста.Как много делалось в подражение ему,для получения его одобрения. Про сарай тоже напомнили,лет пяти-шести лазала за братом(смотри и делай,как я) на сарай по рядом стоящей поленнице,чтобы позагорать.Сейчас такое возможно,только под прицелом))).
У нас сегодня потеплело,рядом на площадке-типа футбольное мини-поле матч века идет,шум на две улицы.Даже удивительно,откуда участники взялись,но человек восемь бегает. .
Помните куст с белыми лопающимися ягодками, который наверняка рос у Вас возле дома? В детстве все их любили срывать и лопать или водить ногами на асфальте.
Обожаю людей, которым можно сказать "а помнишь",
Мало таких, но они все же есть.
А я ещё вспомнила песенники. Заводили тетрадь потолще, переписывали песни, обязательно красиво написать название её и картинку приклеить. Я журналы всякие - Болгария, ГДР, Индия в киосках покупала специально, чтобы картинки из них вырезать. В них фото были цветные.
А ещё регулярно покупала журнал "Советский экран", вырезала фото с обложки и иголками к обоям пришпиливала.
На очередном Московском кинофестивале купила "спутник МКФ" с Аленом Делоном цветным. Он у меня над кроватью висел. Девчонки завидовали.
Мое детство - это весь день на улице, коленки в зеленке и "Спокойной ночи, малыши".
Мое детство - это пломбир в стаканчике, лимонад и трубочки с кремом.
Мое детство - это палки вместо пистолетов, цветочки вместо кукол и парк аттракционов по выходным.
Мое детство - это прятки, казаки-разбойники и войнушки.