На фраге недавно отличный материал был про ароматы завтрака в духах. Молоку целый раздел посвящен.
Не знаю, можно ли ссылки ставить. Позволю себе процитировать автора:
"Ноты молока, сливок, сливочного масла и других молочных продуктов встречаются в парфюмерии не так уж и редко. Традиционно для создания молочного аспекта в парфюмерии используют вещества, называемые лактонами (от лат. lactis – молоко)...Так, амбреттолид, мускус, содержащийся в семенах абельмоша мускусного (лат. Abelmoschus moschatus, syn. Hibiscus abelmoschus) или амбретты, это макроцикл из 17 атомов. Простейший γ-лактон, бутиролактон, пахнет сливками, молоком, с восковыми, жирными нюансами и оттенками фруктов (персика) и карамели.
...Помимо лактонов есть ещё ряд веществ, с помощью которых флейвористы создают ароматы сливок, сливочного масла, сгущенного молока, ирисок и тому подобных вещей – ацетоин, диацетил, бутиллактат и другие. Их же время от времени можно встретить и в «высокой» парфюмерии: например, в аромате Lostmarch Lann-Ael."
Мой любимый из молочных -
Plus Plus Feminine Diesel.
Из недавних -
Musk Al Aroosah Al-Rehab. Там не молоко в первозданном виде, а скорее пломбирные нотки, десертные.
Мускусные пудровые, кстати, часто молочком отдают