В изготовлении парфюмов используются различные аромамасла. (мы всё-таки свято верим в то, что не всё ещё ХИМИЯ) Почитайте описание некоторых масел.
Примечание. При составлении материала мною использовались:
Ароматерапия Л.Миллер. Б. Миллер. Из серии Аюрведа.
Аюрведические секреты красоты. М. Саш. Из серии Аюрведа.
Травы и специи В.Лад Д.Фроули. Из серии Аюрведа.
Анис. Аромат очень сладкий, чистый, напоминает запах раздавленных фруктов.
Апельсин. Одно из самых доступных масел. Аромат сладкий, лёгкий и свежий. Фруктово-альдегидный. Отчётливо напоминающий аромат оцарапанной кожуры сладкого апельсина.
Бензоин. Аромат приятный, бальзамически-сладкий, с отчётливым привкусом ванилина.
Бергамот. Аромат первоначально – сильный, сладко-фруктовый; затем воспринимается основной тон испарения с более характерным масляно-травяным и слегка бальзамическим запахом; сладость уступает место более пряному тону, напоминающему запах табака и, отчасти, аромат мускатного шалфея.
Ваниль. Аромат чрезвычайно крепкий, сладкий, с оттенками древесного, животного (напоминает бобровую струю) и табачного. Основной тон – очень глубокий, бальзамический, сладко-пряный.
Ветивер. Аромат сладкий и очень тяжелый древесно-земляной. Напоминающий запах корней и сырой почвы, с крепким нижним тоном, похожим на ароматы древесины ценных пород.
Гвоздика. Верхний тон – специфический фруктово-свежий, освежающий уксусный запах со сладко-пряным оттенком.
Герань. Сильный запах земли и травы с оттенком остро-розового и очень стойким компонентом зелёной листвы.
Грейпфрут. Свежий, цитрусовый.
Жасмин. Одно из самых дорогостоящих масел. Аромат в целом тёплый, цветочный, с резковатым оттенком индола, но невероятно сильный и стойкий; нижние тона – сладко-травянистые, с жирноватым оттенком сочной зелени, чайные.
Иланг-иланг. Аромат мощный, очень сладкий, с бальзамически-цветочным оттенком. Нижний тон – цветочно-древесный; необычайно стойкий.
Кардамон. Тёплый, пряный, душистый. С бальзамически-цветочным нижним тоном.
Кедр Гималайский. Крепкий, сладко-древесный, почти бальзамический, с камфароподобными верхними тонами; в испарениях – изысканно сладко-древесный, сохраняется долго.
«Кедровая древесина» (смотри примечание). Аромат первоначально – маслянистый, мягкий и приятный; слегка бальзамический, по мере высыханиямасла запах становится более сухим и древесным, бальзамический оттенок исчезает.
Кипарис. Сладко-бальзамический, но освежающий. Подобный аромату сосновой хвои и маслам пихты белой, можжевеловых ягод и кардамона. Испарения обладают специфическим, сладким запахом, тонким и стойким.
Кориандр. Аромат приятный, сладкий. С оттенком древесно-пряного и душисто-конфетного, с цветочно-бальзамическим нижним тоном; верхний тон – перечно-древесный.
Корица. Аромат (кора) – очень сильный, быстро распространяющийся, тёплый, пряный, сладкий и стойкий запах. Аромат (листья)- тёплый, пряный, но довольно резкий запах, без крепкого основного тона, присущего ароматы коры. Немного напоминает запах листьев гвоздичного дерева и запах масла, получаемого из их черешков.
Лаванда. Аромат богатый, сладко-травяной, цветочный с древесно-травяным нижним тоном и кумариновой сладостью.
Лавр. Аромат свежий, острый, несколько «медикаментозный», стойкий, с бальзамически – сладким нижним тоном (некоторыми людьми воспринимается как тошнотворно-сладкий)
Ладан. Быстро распространяющийся, свежий терпеновый(прим) запах, очень близкий к запахам сочной зелени и лимона, напоминает аромат кожуры незрелых зелёных яблок; лёгкая «перечность» смягчается крепким, сладко-древесным, бальзамическим нижним тоном.
Лайм. Очень свежий, крепкий и сладкий. Подобный запаху кожуры лайма.
Лимон. Очень лёгкий, свежий и сладкий, нестойкий. Напоминает запах кожуры свежего лимона.
Мандарин. Аромат чрезвычайно сладкий, душноватый, иногда с аминоподобным верхним тоном, нопоминающим запах рыбы; нижний тон – крепкий, цветочный, подобный запаху нероли.
Мирра. Тёпло-пряный, с очень своеобразным остро-бальзамическим, несколько медикаментозным верхним тоном; в испарениях, обладающих уникальным, глубоким, тёпло-пряным ароматом, сладость постепенно возрастает.
Мускатный орех. Аромат лёгкий, свежий, тёпло-пряный, с отчётливо терпеновым верхним тоном и густым, сладко-пряным, тёплым основным тоном; нижний тон и испарения – с древесным оттенком.
Мускус растительный. Крепкий сладкий, цветочно-мускусный, с отчётливым винным оттенком. Густой. (получают из семян гибискуса мускусного)
Нероли. Принцесса эфирных масел. Аромат очень сильный, лёгкий, освежающий, цветочный. Но не очень стойкий; со специфическим, сладко-терпеновым верхним тоном.
Пальмароза. Аромат сладкий, цветочно-розовый. Верхние и нижние тона варьируются в зависимости от качества и выдержки масла.
Пачули. Аромат Чрезвычайно крепкий, сладкий, травянистый, душисто-пряный и древесно-бальзамический; первоначально напоминает винный, с эфирно-цветочной сладостью; основные тона – необычайно пряные и крепкие; нижний тон напоминает запах кореньев с изысканным земляным оттенком; в композициях гармонизировать земляной нижний тон помогут более сладкие ароматы.
Петитгрейн. Приятный, свежий, цветочный, сладкий, подобный запаху цветков апельсина с лёгким оттенком древесно-травяного нижнего тона; испарения – с очень слабым сладковато-цветочным запахом; верхние тона – горькие.
Роза. Королева эфирных масел. Роза дамасская: аромат тёплый и глубокий, цветочный; слегка пряный и чрезвычайно крепкий, очень похож на аромат красных роз, но чуть более пряный и медовый. Роза столистная: глубокий и сладкий запах цветков розы, крепкий и стойкий.
Розовое дерево. Освежающий, сладко-древесный; верхний тон – камфорно-перечный, с оттенком цветочно-пряного, напоминает запахи цинеола(прим) и мускатного ореха.
Розмарин. Сильный, свежий, древесно-травянистый, с оттенками мятного и лесного. Основной тон – чистый, древесно-бальзамический, со стойким приятным горько-сладким оттенком, напоминающим запах сухой травы.
Сандал. Одно их самых ароматных. Аромат очень мягкий сладко-древесный, почти животно-бальзамический, очень стойкий и сохраняется неизменным в течение долгого времени, верхние тона почти или полностью отсутствуют.
Стиракс. Аромат крепкий, бальзамический, сладкий, цветочный, несколько пряный, напоминает запах сирени.
Тубероза. Тяжёлый, цветочный запах, пости тошнотворно сладкий, с тяжёлым и слегка пряным основным тоном, напоминающим ароматы жимолости, перуанского бальзама, экстракта апельсинового цвета, осадочных фракций иланг-иланга и цветков стефанотиса.(прим.)
Шалфей мускатный. Сладкий, стойкий запах лекарственной травы; горько-сладкий нижний тон, немного напоминающий амбру; запах испарений подобен табачному. Иногда его описывают как бальзамический или чайный.
Фиалка. Аромат сильный. Специфический запах зелёной листвы с бесспорно изысканным цветочным тоном, напоминающий запах цветов фиалки в букете.
Эстрагон. (тархун) Сладко-анисовый, пряный аромат зелени, слегка напоминающий запах сельдерея; почти не отличается от запаха свежей травы эстрагона.
Примечание. Терпе--769;ны — класс углеводородов, природных органических веществ, вторичных растительных метаболитов. В больших количествах терпены содержатся в растениях семейства хвойные, во многих эфирных маслах. Терпены — основной компонент смол и бальзамов, так, скипидар получают из живицы. Название «Терпены» происходит от лат. «turpentine» — скипидар.
Примечание. Цинеол - вязкая жидкость с камфорным запахом и жгучим вкусом; Содержится в эвкалиптовом (30-70%), лавровом (до 50%) маслах, масле из семян цитварной полыни (до 80%) и др. Применяют Ц. в медицине как антисептич. и отхаркивающее ср-во, а также как компонент искусств. эфирных масел.
Примечание. Стефанотис обильноцветущий, или мадагаскарский жасмин. Родина - остров Шри-Ланка.
Примечание. «Кедровая древесина» Такого масла не существует на самом деле. Виргинский можжевельник – из него получают масло под торговым названием «кедровая древесина» Масло Гималайского кедра значительно дороже!