goi (16 Сентябрь 2015 - 00:02) писал:
Jozephina_G,
Анечка, если вы сами солите горбушу, поделитесь рецептом пожалуйста. Тоже люблю горбушу больше, чем семгу, жирновата для меня.
Анечка, если вы сами солите горбушу, поделитесь рецептом пожалуйста. Тоже люблю горбушу больше, чем семгу, жирновата для меня.
Ольга Ивановна, сама солю давным-давно. Рецепт простой.
Разделываем рыбу на филе (удобнее всего это делать, когда рыба ещё не до конца разморожена. Я снимаю кожу, хотя этого можно не делать)
Готовим смесь для засолки: 1 часть сахара смешиваем с 2 частями соли (я всегда пользуюсь солью крупного помола). Например, для среднего размера рыбины хватит 1 ст.л сахара + 2 ст.л соли. Я ещё в эту смесь добавляю чуть-чуть (половинку чайной ложечки) хмели-сунели. Можно вообще ничего не добавлять. Удобнее всего смесь выложить в большую плоскую тарелку.
Берём эмалированную кастрюльку или судочек (главное не алюминий и не пластик, в одном окисляется, в другом задыхается). Подготовленные кусочки обмакиваем одной стороной в смесь соли и сахара (сильно давить не надо, легким касанием. Как говорится. сколько налипло - столько налипло ) и складываем в кастрюлю. Солью вниз, несоленой стороной вверх. Второй слой рыбы выкладываем таким же образом (солью вниз) Последний (самый верхний слой) можно слегка присыпать солью, а можно этого не делать. Вообще степень солености можно варьировать (я пересоленную рыбу не люблю)Моя мама всё это дело ещё поливает маслицем без запаха, чуть-чуть. Я эту опцию пропускаю. Лишние жиры тут ни к чему.
Закрываете крышкой и ставите в холодильник. Всё!!! На второй день можно есть (муж начинает таскать куски ещё в процессе засолки. Благо в красной рыбе паразитов не бывает)
Писать долго - делать один момент!
Понятное дело, что таки же макаром можно солить нерку, кижуч и голец. Всем, как говорится, приятного аппетита! (А я на смену к малышу убегаю)
Сообщение отредактировал Jozephina_G: 16 Сентябрь 2015 - 09:26