Non Grata, ну да, я тоже сначала запуталась. Готовили, как понимали
Итак, имеем в наличии тушку гуся весом 3,5 кг.
1. Тщательно вымыли
2. Ошпарили кипятком несколько раз: вскипятили воду в самой большой кастрюле, которую нашли и окунали его туда то передом, то задом. Это неудобно, потому вытащили и просто положили в чистую мойку и лили на него кипяток из чайника.
3. На этом этапе начали ломать голову. Гуся очень хотелось именно целой тушкой. Думали и про рукав, и про то, чтобы просто вялить его на листе в духовке.
Но в итоге пришли к выводу, что всё равно его придётся разделывать и не стоит рисковать результатом ради эффектной подачи
Успокоились и разрезали его на 4 части.
4. Брат тщательно натёр его крупной солью и чёрным перцем. Всё, больше никаких приправ. Не знаю, возможно и есть какие травки-приправки, которые гусь любит, но мы подумали, что у него самого такой ярко-выраженный вкус и аромат, что лучше ничем его не перебивать.
5. Дно жаровни выложили толсто нарезанными кольцами лука и кружками моркови. И просто сложили туда нашего посоленного и перченого гусика. (соль была крупная, солили достаточно щедро) Придавили и плотно закрыли крышкой.
6. Поставили в нагретую до 100 градусов духовку. Через примерно 40 минут я снизила температуру до 70 градусов и оставила его солиться томиться ещё примерно на 3,5 часа.
7. Вынула из духовки и поставила остывать. Остывал гусь прямо в жаровне до следующего дня. Я его даже не открывала, не трогала.
8. На следующий день, за 5 часов до прихода гостей, мы вытащили гуся из жаровни. На вид он был сырой, с кровью. Вытопилось достаточно много сока и не очень много жира. Пах приятно.
9. На вид жидкость, смешанная с кровью и жиром нам не понравились, потому безжалостно всё вытряхнули и вылили из жаровни и вымыли её.
10. Нарезали крупными кубиками один небольшой ананас и два твёрдых кисло-сладких яблока (в следующий раз все 4 положу), мелко порезали маленькую луковичку и приготовили три крупных зубца чеснока.
11. На дно жаровни насыпали слой яблок, ананасов, лука, сверху кусок гуся. Снова слой фруктов и лука, кусок гуся, ну и так далее. Зубчики чеснока там же, между слоями положили. Сверху последнего куска фрукты класть не стали.
12. Всё! Разогрели духовой шкаф до 180 и поставили нашу многострадальную птицу на 4 с небольшим часа.
Перед приходом гостей я решила заглянуть, что происходит с нашим гусём, вдруг нужно открыть крышку и зарумянить его. Ничего не нужно! Даже при закрытой крышке жаровни гусь был очень аппетитного зажаристого цвета. Шкурка распаренная, мясо отстаёт от костей. Сока и жира ещё примерно треть жаровни появилось.
Выложили в огромное глубокое блюдо отдельно отваренный круглый картофель, а сверху полили вытопившимися соком и жиром и выложили куски. Фрукты распарились, от них остались редкие небольшие кусочки, но какой они придали вкус и аромат, оо!!
Я стараюсь не есть шкурку у птицы, но тут не удержалась. Она такая мягкая и ароматная! Само мясо имеет характерный приятный вкус гуся и гармонично оттенено небольшой фруктовой кислинкой. Не сухое, а очень мягкое и сочное.
Оставшийся жир я тщательно процедила и налила в баночку, убрала в холодильник. Уже готовила на нём зажарку для гречки - супер!
И, повторюсь, друзья до сих пор вспоминают его, хотя изначально были комментарии вроде "да что там есть, в гусе-то, одни кости, да жир"
Компанией из 8 человек приговорили его, хватило на весь вечер.
В общем, если решитесь таки разрубить, а не целой тушкой, то рецепт рекомендую
Кажется, что долго и сложно, а на деле манипуляций то не так и много и участие в готовке минимально.