Галина,
Оливье на праздничный стол делаю с языком и огурчики добавляю и соленые, и свежие. Вкусно получается. А вообще, хочется в новогоднюю ночь не умереть у мартена, поэтому выбираю что попроще.
Там еще Рождество, дни рождения пойдут январские, придется постараться...
О-о-о, читать вас одно удовольствие! Рецепты в студию! Уже один салатик(который с курицей и ананасами)взяла на вооружение! Тоже хочется перед Новым годом "не умереть у мартена"! Я уже который год хочу приготовить совсем немного, но, почему то каждый раз не получается...
Последний раз готовила во вторник - курицу карри)
Вижу тут обсуждение гребешков - я с ними люблю делать ризотто)
Но на фото ни курица, ни ризотто не фотогиничны, поэтому не выкладываю
Про новогоднее меню - скорее всего, будет романтический новый год вдвоем с любимым)дома)думаю точно сделать оливье с креветками)
goi,
Ольга, это вообще минутное дело! Я тоже на сковородке. Обжариваю в сливочном масле по 2-3 мин с каждой стороны и выкладываю на тарелку. В эту же сковороду наливаю по 100 г (на глаз все) сливок и апельсинового сока, пару ниточек шафрана, 1 ч ложку французской горчицы (та, что не горькая, с зернышками), чуть соли и увариваю все немного. Потом полить гребешки соусом. Все. На НГ собираюсь запечь это дело в порционных формочках под пармезаном. Вчера ели просто так
Спасибо Вам за рецепт! Интересно! Вдохновили, научили, приготовлю!
Последний раз готовила во вторник - курицу карри)
Вижу тут обсуждение гребешков - я с ними люблю делать ризотто)
Но на фото ни курица, ни ризотто не фотогиничны, поэтому не выкладываю
Про новогоднее меню - скорее всего, будет романтический новый год вдвоем с любимым)дома)думаю точно сделать оливье с креветками)
А не пробовали раковые шейки вместо креветок? Они гораздо вкуснее, похожи на крабовое мясо.
Я буду готовить в два приема. 30-того декабря холодец из индюшатины,селедку под шубой ,буженину,пироги с разными начинками. 31-го утка с яблоками (это уже традиция),шашлыки в эл.шашлычнице , грибной жульен в кокотницах, картошка в горшочках, конвертики из красной и белой рыб с икрой,оливье ,рыбная нарезка,баклажановые рулетики с сыром, сырно-колбасная нарезка,овощная разноцветная нарезка,фрукты. Возможно соления из своего погребка и еще что-то в процессе готовки. Готовлю на пару-тройку дней. Помощники- типа подай,помой,нарежь,уйди не мешайся - будут .
Нашла в теме рецепт буженины, вот такой: Берём свиную грудинку или шейку. Делаем рассол: ~ на 2 л воды - 2 ст.л. соли , 4 ст.л. сахара, 2 ст. л. уксусной кислоты, лавр.лист, перец горошком. В кипящий рассол кладём свинину , доводим до кипения и варим ровно 1 час. Остужаем. Вынимаем, обмазываем по-вкусу аджикой, чесноком или любимыми специями. Заворачиваем в бумагу для запекания и кладём сверху разделочную доску на 1-2 часа. Выдерживаем в холодильнике сутки.
Я знаю, что еще можно делать буженину, запекая ее в духовке, но не могу найти "правильный" рецепт. Может, кто знает?
Майна,
Я делала буженину, варя ее в 3-х слоях фольги (чтобы она не отдавала сок в воду) на маленьком огне 3 часа. Получилось супер! Это какая-то продвинутая технология с форума была.
Майна,
Запекаю свиную шейку. Ее надо нашпиговать чесноком и клюквой, натереть солью и перцем (лучше красным), завернуть в фольгу швом наверх и оставить на два часа. Запекать при 180гр из расчета час-килограмм. Очень вкусно.
Но вареная в уксусе лучше. Это был мой рецепт и все, кто пробовал приготовить, оценили. Попробуйте сделать два куска и сравните. Вкусно будет и так и так, но при варке из свинины выходят все антибиотики и лишний жир, и хлопот никаких. Запекаю только если поросенок деревенский.
katuzza, goi, Спасибо-преспасибо, всё законспектировала, буду дерзать!
В свою очередь могу сказать, что традиционно на Новый год достаю самую большую кастрюлю в доме и готовлю классический борщ. Пеку хлеб, водку ставлю в холодильник, муж готовит хрен.
Те, кто заходит в гости 1-2 января бывает счастлив. Говорят, что наконец-то, после всех вычурных застолий с благородными плесневыми сырами могут поесть нормальной человеческой еды
katuzza, с раковыми шейками не пробовала)сегодня поедем закупаться в магазин-если они будут-возьму))
Рецепт ризотто взят откуда-то из интернета и отлажен))
В сковороде с высокими бортиками без масла подсушиваем рис для ризотто,потом вливаем бокал белого вина-мне нравится для этих целей абхазское псоу)хотя пробовала и с пино гриджио)тоже неплохо)вино выпарится-подливаем воду на глаз,постоянно мешаем,чтоб не пригорело,продолжаем до почти полной готовности риса)в другой сковороде обжариваем неск зубчиков чеснока,не нарезая, потом быстро по 2-3 мин с каждой стороны обжариваем гребешки)можно еще бланшировать лук и болгарский перец(для красоты)потом чеснок выкидываем,а гребешки и лук с перцем(если были) выкладываем в сковороду с рисом)посыпаем свежемолотым перцем,итальянскими травами(уже есть там соль),посыпаем тертым пармезаном)и подаем)в тарелку можно капнуть по капельке бальзамического уксуса)