Натахус, итак хумус : нут замачиваю на сутки с добавлением соды, воду меняю раза два-три за эти сутки. На меньший срок нельзя, чуть ( но именно чуть, не то закиснет ) больше можно. Потом промываю и варю в холодной воде на медленном огне без крышки около часа-час. Соль в конце. Собственно, как его варить на пачке написано, у меня, обычно, бренд "Ярмарка" ( черная упаковка ). Вся водичка вывариться не должна, и ты ее не сливай.
Дальше дело 5 минут : этот нут с небольшим количеством водички, чеснок, оливковое масло, лимонный сок и специи, - и в блендере перемолоть. А!!!! Нут остуживаю, потом все это добавляю в него. Пропорции такие: на такую пачку ( как я выше писала ): 4 зубчика чеснока, 1 большой лимон, специи и масло по вкусу . Масло оливковое я люблю и не жалею, специи, правда, на глаз . Из них использую зиру ( молотую ), кориандр ( тоже в порошке ), красный острый перец. Но! Так как, все сразу в блендер не лезет, и я молю в два приема, то я делаю разные вкусы: допустим, одну порцию с зирой, но без кориандра и наоборот. И то, и другое никогда не сыплю вместе, дабы не перегружать вкус. Перец острый тоже не всегда. Соли мне хватает только той, которой я нут солила при варке. И!!!!! Главный секрет : я добавляю тахину ( привожу из Египта - где в Москве продают не знаю, но где-то же продают....). Без нее тоже ничего, но незаконченный вкус какой-то....На пачку нута четыре большие ложки.
Украшаю чем придется: либо целенькими нутинками , либо кедровыми орешками, либо помидорами сушеными ( что дома есть, в-общем ). Уже в готовый можно еще масла ливануть- красиво на желтом фоне зеленое оливковое экстра вирджин и лимоном сбрызнуть
Вот и все
Сообщение отредактировал Damascena: 07 Декабрь 2012 - 12:02
Натахус, ну пару чайных ложек. Когда воду меняю, то соду новую кидаю.
Чем меньше у тебя времени на замачивание, тем больше соды. Если время есть, то сода чисто символически ( меньше того, что я написала )
Сообщение отредактировал Damascena: 09 Ноябрь 2012 - 23:59
Damascena,
Я много слышала про хумус, все боялась к нему подобраться...
Теперь попробую. Нут у меня всегда есть.
Держу, т.к. делаю закуску к пиву из него иногда.
ЭLЬ, да, Оль, это кунжутная паста, не порошок. Думаю, где-то и в Москве это продается. В каком-нибудь магазинчике при мечети или синагоге...., или еще где. Стоит копейки ( в Египте, у нас - не знаю ).
Damascena,
Понятно)) Поищу в инете, т.к. я в Москве наездами и на короткое время бываю, ходить и искать времени не будет. А если и не купить где-то по пути, то может самой можно сделать из кунжута Поищу рецепт))
я тахину сама делаю,ничего сложного-стакан кунжута(попробуйте,если горчит,не покупайте),прокалить в горячей духовек минут 5,следя чтобы не пригорел(можно на минуту в микроволновку),положить в блендер и пробить,добавляя постепенно полстакана растительного масла,в идеале кунжутного,должна получится паста бежевого цвета
с утра по просьбе дочки - оладушки. ели с вареньем из своей черной смородины (вдвойне вкусней)))
Спагетти. сделала соус из помидоров, малого кол-ва чеснока и базилика.
снова салат из руколлы и помидорок черри с бальзамиком и оливковым маслом.
Красное сухое вино (муж из черногории привез - всего 1 бутылку!!(((
а на завтра варится гороховый суп с копчеными ребрышками.
Утро было "кашным": дочурка попросила манку, которую ела со свежей клубникой, а взрослым я варила пшённую кашу по-Похлёбкину Кажется, переборщила с количеством, посему потом сделаю из оставшейся запеканку с чем-ниюбудь)
В обед варила борщ на мозговой косточке.
Прожила неделю за городом. Не готовила ничего! Приехали - пожарили на мангале всё сразу (рыбу, мясо и цыплят) питались дня три, под хорошее вино.
Приехала - дети, внуки... пекла пиццу на слоеном тесте, филе куриное в сливочном соусе, запеканка гречневая с фаршем и сыром. И овощи...