citrin, а у нас в этом году помидоры умеренные, зато огурцов, кабачков, тыкв и яблок столько, что они уже сниться начинают... Я женщина, изнасилованная урожаем)))) С небольших грядок сняли около 20 ведер огурцов, штук 60 кабачков, а яблок...
Короче, вленые помидоры можно делать двумя способами,многое зависит от типа вашей духовки. В любом случае нужно брать специальные помидоры (как для консервирования). Размером с крупную сливку, овальные, очень плотные и мясистые, практически без сока внутри. Режем вдоль пополам, либо на 4 части если довольно крупный помидор(каждую половинку еще вдоль. Ложкой вынимаем все семечки и избавляемся максимально от сока. Нужно немного их посолить и посахарить. Кладем на противень в нагретую до 70-90 градусов духовку. Если духовка с обдувом, то 90 - в самый раз. Я раскладываю сразу на 3-4 противня и одновременно "сушу".
Может случиться так, что помидоры будут давать много сока, тогда их лучше сушить на решетке, под которую надо поставить поддон. И температуру, соответственно, лучше уменьшить до 70 градусов. Часа 2,5-3 точно придется их вялить, но нужно посматривать на них.
Когда помидоры скукожатся, уменьшатся минимум вдвое и потемнеют, можно вынимать. В подготовленные банки налить оливкового масла и насыпать в масло специй, какие вам нравятся, в основном, используются розмарин, шалфей, тарагон (тархун,эстрагон).. Укладывать плотно, слоями, просыпая специями и поливая маслом. Хранить при комнатной температуре. Готовы к употреблению примерно через неделю.
Второй вариант подходит тем, у кого есть сушилка для овощей. Там складываешь те же половинки-четвертинки свежих помидоров, как полагается, в один ряд, и часов на 6 забываешь о них. Полученные очкнь сушеные помидорки опускаешь в кипяток с уксусом в пропорции 2/3 вода на 1/3 уксуса минуты на 2. Потом вынимаешь шумовкой и точно так же укладываешь в банки.
Как-то на днях прикупила свежемороженную селедку-залом.Засолила в своем давно испытанном рассоле.Сегодня достала,отделила от кожи и костей,порезала на небольшие ломтики,сверху маринованный лучок кольцами.А к этой селедочке,да горячую картошечку с укропчиком.Все полила оливковым маслом.Все очень просто,но так вкусно!
Борщик постный сварила,перчиков фаршированных натушила-соуса много от них осталось, рука не поднялась выкинуть, забацала чечевицу в этом соусе. Объемся теперь.
У меня сегодня опять запеченный карп с шампиньонами и сладким перцем. И фрашированный рубленной курицей перец. Дышать трудно, потому как пузочко давит. Семейный обед был поздним, поэтому завтра - разгрузочный день. Если вытерплю. Потому как намеревалась завтра сварить молочный кисель.
Как-то на днях прикупила свежемороженную селедку-залом.Засолила в своем давно испытанном рассоле.Сегодня достала,отделила от кожи и костей,порезала на небольшие ломтики,сверху маринованный лучок кольцами.А к этой селедочке,да горячую картошечку с укропчиком.Все полила оливковым маслом.Все очень просто,но так вкусно!
Анютка, С большим удовольствием.Маринад я всегда делаю на глаз,смотря какая и сколько граммов в селедочке.Даю на полкилограммовую или 2 шт селедок.Селедочку,лично я очищаю от внутренностей и удаляю голову.Так она быстрее просаливается и удобнее резать на стол.Но можно и целиком.В этом случае прибавляйте еще день для просолки.Маринад:Литр воды доводим до кипения и снимаем с плиты. 2 ст.ложки соли без верха и 1 ст.ложку сах.песка растворяем в горячей воде.Туда же:5 шт.гвоздики.5-8шт.черного перца,2-3шт лаврового листа,1 ч.л.хмели-сунели или уцхо-сунели,а можно и все вместе.1 ч.л.горчицы горошком.Еще желательно прикупить приправу для маринования и пряного посола сельди и добавить 1 ст.л.в рассол.Но можно и без нее.Рассол оставить остывать.В плоскую посуду или банку уложить готовую селедку.Туда же порезать 2 зубчика чеснока.Теплым рассолом залить селедочку.Селедка должна быть вся в рассоле,можно даже применить гнет.Оставить на пау дней.Семья оценит.Получается намного вкуснее,чем магазинная.Селедочку выбирайте жирненькую и не рваную.