Хачапури.
В рецепте получается 10 штук,я беру половину(получается 5 штучек).
Для теста:
Мука-4 стакана,
Кефир-2 стакана,
Сахар-1 ч.л.,
Соль-1 ч.л.,
Сода-1 ч.л.,
Масло растительное-2 ст.л.
Для начинки:
Сулугуни-600-700г.,
Яйцо-2-3шт.,
Чеснок(можно и без него)-3 зубчика,
Масло сливочное(для смазывания готовых хачапури)-100 г.
Замесить тесто как на вареники,накрыть салфеткой.Сыр натереть на крупной терке,добавить измельченный чеснок,яйца.
Тесто и начинку разделить на 10 частей примерно одинакового размера.
Взять 1 часть,немного раскатать(можно пальцами прижать слегка),положить начинку и слепить от краев к центру.А теперь осторожно раскатать до величины тарелки( я раскатываю скалкой).
Разогреть сковороду.Жарить без масла на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Готовые хачапури сразу же смазывать сливочным маслом.Я намазываю с 1-й стороны и складываю в стопку.
Этот рецепт простой и получается обычно с 1-го раза.Приятного аппетита!
Damascena, у меня тоже любят такие лепёшки. В вайнахской кухне они называются чепалгаш. Мама моей подружки, в детстве,после того, как снимала лепёшку со сковородки, на секунду опускала её в горячую воду ( тазик с кипящей водой стоял тут же, на плите) Потом складывала их на поднос стопкой и разрезала на четыре части. К столу подавли с растопленым сливочным маслом, разлитом по пиалкам. Мы объедались! Она делала такие лепёшки с начинкой из сыра, тыквы и картошки. Подружке нравились с тыквой, а я уплетала с сыром. Вот сколько лет сама делаю, а так вкусно, как её мама делала, не получается.
OBond, и я с тыквой люблю!!!!! В горячую воду у нас ( в Дагестане ) не опускали, просто могли немного сбрызнуть водой, а смазанные сразу крышкой закрывали, чтобы они пропаривались. А у кабардинцев, только сейчас увидела, жарят ПОД ЗАКРЫТОЙ крышкой - взяла на заметку, так как получились очень мягенькие
snatali4, я расскажу, как я делаю, ладно?
Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.
Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл ( подружкина мама брала кефир разбавленный тёплой водой 50*50)
Сода пищевая (с верхом) — 1 ч. л.
Мука пшеничная
Соль (с верхом) — 1 ч. л.
Творог (домашний, не соленый) — 800 г
Яйцо куриное — 2 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Масло сливочное — 400 г
В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.
В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет залить теплой кипяченной водой и оставить на 1 час или больше, а затем отжать) растереть, добавить яйца, соль по-вкусу и порезанный зеленый лук (чем больше лука, тем вкуснее начинка).
Тесто разделить на небольшие шарики – 10-12 штук.
Расплющить до 1 см толщиной.
Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки.
Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри.
Взять шарик, раскатать скалкой (если тесто рвётся, ничего страшного)и положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой ( честно сказать, я не всегда крышкой закрываю). Огонь сделать средним. Жарить лепешки по 2-2,5 минуте на одной стороне, снять крышку, перевернуть на другую сторону, но уже без крышки на 2-2,5 мин.
Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой.
Когда пожарится последняя лепёшка, сковороду помыть, добавить воду и снова на огонь, пока вода не станет горячей. Берем лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон.
И кладём на смазанный растопленным сливочным маслом поднос. Саму лепёшку смазать 2-3 ст.л. слив.масла и так поступить со всеми лепёшками.Готовые лепёшки разрезать на несколько частей. Подавать горячими со свежезаваренным чаем. Лепешки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными, кушать одно удовольствие.Можно растопить сливочное масло и макать лепёшку туда. Получается балдёж! ( фото не мои) чепалгаш.jpg(17,38К) Количество загрузок:: 0chepalgash01.jpg(20,4К) Количество загрузок:: 0
Сообщение отредактировал OBond: 28 Август 2012 - 17:26
snatali4, честно говорю, у меня с тыквой получается не вкусно. Наверное, что-то не то делаю.Поэтому не рискну рецептом тыквенной начинки делиться. Вот с сыром/творогом невозможная вкусотища получается. Может Damascena тут поможет?
С тыквой супер, если тыква не очень водянистая. Тру на терке, а потом жарю на сковороде с луком ( можно тмина немного, я люблю ). Масло можно сливочное, можно растительное ( соль, перец по вкусу ). В идеале жарят на курдюке ( и немного растительного масла ) - это сало баранье Обожаю
Тушится-жарится все это недолго - минут 10-15 в среднем.
Просто тыквенные раскатываешь не так: шар, углубление, начинка и раскатка. А: круг уже раскатан ( как на пельмени, но большой ), на одну половину начинку кладешь ( она в любом случе жиже картофельной и сырной ), а второй половиной закрываешь и края защепляешь.
Уф!!!!!
Лучше сфотаю, когда делать будем
Сообщение отредактировал Damascena: 28 Август 2012 - 21:13
Сегодня перчики фаршировала, традиция в сезон. Из секретов: в фарш (говядина-свинина) добавляю луковицу, чеснок, сладкую красную перчину и крупный помидор. Все кручу на мясорубке и риса кофейная чашка. Получилось объедение. Да, заливка - сметана, томат и вода, посолить.
goi, я тоже помидор в перчик фаршированный добавляю)) А вот про чесночину и перчину - спасибо за идею!
По осени часто заготавливаю чищенный перец (складываю пирамидой один в другой и в морозилку), а зимой фаршируем
По зиме в фарш вместо томата тру морковку на мелкой тёрке - очень вкусно получается