Marlyna, уааа какие реалистичные "мандаринки", нереальные! Кожица рельефная и восковой глянец о___О
Вот это угощение праздничное)
А я хотела попробовать новый торт приготовить 31-го, но решила отложить на январь это трудоемкое дело да и родственница привезла торт с кондитерской вчера неожиданно)
lolitalolita,
По разному. Пишу как делала в этот раз.
Держу в рассоле часа два, на литр воды 2 ст л соли. Обсушила, внутрь чего есть: яблоки, чернослив или виноград, залила полстакана сухого вина и смазала сверху сметаной. Можно сливочным маслом. Запекала под крышкой часа 1,5 при 180'.
Marlyna,
Обожаю такие хачапури и тоже делаю. Недавно у блогерши увидела жалкое подобие)))... и написано: " Хотите рецепт?"))) Screenshot_20210106-204954_Facebook.jpg(686,59К) Количество загрузок:: 18
Сообщение отредактировал МараМия: 06 Январь 2021 - 20:50
Тот момент, когда думаешь, почему раньше не готовил торт "Птичье молоко", очень вкусно выходит ведь)
Впервые делала его, выбрала рецепт птички на агар-агаре, а не на желатине! Белого шоколада не было, а хотелось что-то нарисовать, импровизированная белая глазурь из сливочного масла и сахарной пудры
РЕЦЕПТ в цитате, сладость торта выходит умеренная:
На форму 20 см
Скрытый текст
Корж:
- 6 шт. желтков комнатной температуры (от средних яиц)
- сахар 70 грамм
- масло 82,5% комнатной температуры прям мягкое - 100 грамм
- мука просеянная - 150 грамм
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- ванилин, соль - на кончике ножа
Масло взбить до пышности миксером, добавить сахар и взбить хорошенько, потом туда желтки и далее взбить до однородности всю массу. Потом порциями вмешать муку (с разрыхлителем и ванилином) и получится нежидкое тесто, как на кекс. Лопаткой выложить и выровнять в кольцо на противне на пекарской бумаге. В разогретую духовку 180 градусов до готовности (10-15 минут) - у кого какая духовка. Корж готовый получается светлым, но по краям румяным, пропеченый, слегка поднимается. Достаем с духовки и остужаем. Потом я резала его надвое одним движением длинного ножа. Сразу установить одну часть коржа в кольцо, стенки кольца переложить пленкой или спец.лентой. Держать форму наготове.
СУФЛЕ:
- белки комнатной температуры 6 шт (от средних яиц) и чтобы ни капельки желтка не попало туда
- сахар 200 грамм (по рецепту вообще было аж 400 гр....но это будет сахарная кома я считаю)
- вода холодная - 150 мл
- агар-агар- 9-10 грамм
- масло 82,5% комнатной температуры прям мягкое - 150 грамм
- сгущенное молоко обычное - 90 грамм
- ванилин и соль - по щепотке
- лимонный сок - 1 ч.л.
Сначала взбиваем масло до пышности, потом к нему сгущенное молоко и ванилин и все взбить прям хорошо, отложить чашу с этим всем в сторону в комнате.
Затем чистыми сухими венчиками взбить все белки комнатной температуры с щепоткой соли и лимонным соком до держащей форму пышности, НО не прямо до стоячих пиков! Отставляем в сторонку чашу.
А теперь делаем сироп на агаре. Заливаем холодной водой агар в сотейнике с толстым дном, перемешиваем и ставим на средний огонь до закипания. Как закипит, то всыпаем весь сахар, и все время активно мешаем прямо в сотейнике венчиком, чтоб на дне не пригорало и ждем, пока вся масса не достигнет 110 градусов. Либо если нет термометра, то ориентир - периодически поднимаем венчик наверх и покачиваем, сироп должен не стекать с венчика, а прям застывать на полпути и тянутся "сопелькой" (у меня ушло ок.7 минут на среднем огне). Как только видим такую "ниточку", то сразу выключаем огонь.
Тут же берем чашу с белками, включаем миксер и взбивая белки, вливаем сироп умеренной струей прям туда. Остатки всего сиропа с сотейника обязательно тоже быстро сошкребаем и добавляем в белки. Миксером все перемешали и тут же, продолжая взбивать, в несколько приемов добавляем масляно-сгущенную смесь. Долго не взбиваем, только на небольшой скорости все до однородности и сразу, пока не начало застывать выливаем половину готовой массу суфле на приготовленный корж в форме, сверху кладем слегка утапливая второй коржик и на него выливаем остатки суфле, быстро разравниваем шпателем/ножом/лопаткой верхушку. Застывает прямо в комнате на глазах. Через минут 15 можно убирать в холодильник. Например на ночь)) или часа на 3-4 точно.
Когда все застыло, сверху можно смазать глазурью (Темный шоколад+слив.масло). У меня не было шоколада. Я смешала воду, желатин и какао на глаз и вылила, НО потом утром мой верхний желатиновый слой благополучно снимался с верхушки агарного птичьего суфле) ну то есть не сцепился вообще с ним , а как пластинкой лежал) я его пришпандорила обратно и просто аккуратно резала потом торт)
МараМия, Марина , ах какие аппетитные с румяной корочкой ! Прелесть !
Я пока на сухомятке, не хочется ничего готовить , только первое для детей или рыбу запеку иногда , а так бутер чай/кофе...