Леночка, с радостью поделюсь опытом!))
Ланочка, очень отличается в лучшую сторону!))))
Я тоже сперва взяла обычный рецепт из интернета, а после первого приготовления усовершенствовала его))
Все ингредиенты беру на глазок))
Сделала так:
~ 470-500 граммов муки
~ 250 мл воды
~ 50 мл молока
~ 1.5 ч. ложки соли
~ 1 ч. ложка сахара
~ 2 ст. ложки растительного масла
~ 9 граммов дрожжей
~ щепотка сахара с натуральной Ванилью
Можно не класть молоко, а положить еще сливочного масла 1 столовую ложку без горки. Главное один раз приготовить и тогда можно будет усовершенствовать рецепт под свой вкус!)))
В кастрюлю налила воду ~ 40°, потом размешала в воде соль, сахар, дрожжи, молоко и масло. Получилось что-то вроде бульона))
Туда же добавила всю муку, сразу просеяла в кастрюлю такой кружкой-сеялкой))))
Сперва все перемешала ложкой, а потом ~ 10 минут вымешивала тесто рукой. Оно получилось очень приятное и податливое. Затем сформировала шар и поставила в той же кастрюле, где и месила тесто, в слегка теплую духовку примерно на 30-40 минут. Предварительно прогрела её до 30°, но ни в коем случае не выше, иначе дрожжи погибнут.
Затем достала тесто, разделила его на 9 частей и сформировала из них булочки или багеты (тогда 5 штук получится) дала постоять 15 минут под полотенцем. А перед этим уже выставила температуру духовки на 200°, затем мягким сливочным маслом обмазала руки и аккуратно смазала булочки со всех сторон, выложила их на пергамент (смазать растительным маслом) на противень и поставила в духовку. Примерно через 10 минут булки поднялись и я вытащила их, смазала сверху молоком и убрала обратно. Но они не хотели поджариваться и через 5 минут я сделала температуру до 230° и буквально на глазах они стали подрумяниваться, а через пару минут я их достала и накрыла влажной салфеткой на пару минут, чтобы корочка не была сильно твердой.
Прикрепляю первоначальный рецепт из интернета, которого я сделала скриншоты)) по нему я делала хлеб.
В этом рецепте есть некоторые недочеты, но хлеб все равно получился вкусным и легким в приготовлении.
Мой усовершенствованный рецепт проще и удобнее тем, что дрожжи смешивались с жидким составляющим, а не с мукой, но когда я готовлю пирожки, то мешаю дрожжи с мукой, а потом уже муку добавляю в жидкую составляющую))
Вода тоже не должна быть горячее 40°, иначе дрожжи погибнут.
А из свежих дрожжей я готовлю формовой хлеб. Беру те же пропорции, но дрожжей добавляю 25 грамм, это 1/4 часть от пачки. Так же добавляю в воду, как и сухие. Затем так же вымешиваю тесто около 10 минут и делю на две части, кладу в круглые формы и ставлю в слегка теплую духовку на решетку на 30 минут, дольше не нужно. Когда вижу, что тесто поднялось включаю духовку на 200°, через 15 минут после того, как духовка нагрелась до нужной температуры, я достаю хлеб и смазываю сверху молоком и убираю еще на 15 минут. У меня электрическая духовка.
Когда хлеб зарумянится, я достаю его и просто остужаю в форме. Хлеб готов))
Лучше всего первый раз делать из сухих дрожжей, а потом уже, когда рука набьется, тогда можно переходить на свежие дрожжи. Если добавить в хлеб сахар с натуральной Ванилью, буквально на кончике ножа, то аромат будет просто бесподобный! Вот с ванилином мне не понравилось (((
А пирожки я делаю из этих же пропорций, но растительного масла кладу 50-60 мл! Тогда пирожки получаются нежными и пушистыми с хрустящей корочкой!))))
Муку обязательно просеиваю во всех случаях!)))
Почему ингредиенты на глазок, потому что мука всегда разной плотности и надо ориентироваться на тесто: оно должно быть не сильно мягкое и не очень крутое, а пластичное и податливое.
Сообщение отредактировал Salli: 31 Май 2020 - 11:45