kiskaaliska2010 (09 Январь 2019 - 15:27) писал:
Blackviolettt, а можно рецепт теста?
Мне что то все мои не очень нравятся(
Конечно можно!
Берем миску и обдаем ее кипятком , в нее вливаем 500 гр теплой воды (для хачапури вместо воды молоко, а можно и пополам) + 1 столовая ложка сахара (если для сладкой сдобы (пример, плюшки) , то норму сахара увеличить, смотря насколько сладкое вы любите, но максимально 200 гр) + 1 пачка быстродействующих дрожжей ( я покупаю дрожжи от марки Magic tree, добавлю фото). Перемешиваю и оставлю на 15 мин. Накрываю миску пленкой. И чтоб без сквозняков.
Спустя 15 мин дрожжи "активизировались", образовав шапку. Живы. Готовим дальше.
Добавляем 1 чайную ложку соли, размешиваем.
Затем постепенно всыпаем 700 гр - 1 кг муки (у меня ПудовЪ или Ковш, уточняю так как у разных производителей разнятся хлебопекарные свойства, да и влажность муки), смешиваем и тонкой струйкой добавляем 3-4 столовые ложки подсолнечного масла (опять же, если хотите увеличить сдобность теста, то вместо растительного можно мягкое сливочное масло добавить 160 гр максимально возможное на 1 кг муки , вмешивая его в тесто).
Снова под пленку. Оставляем на 20 мин для набухания клейковины.
Слегка посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем спустя 20 минут наше тесто на стол и перебиваем (не месим, а перебиваем) около минуты.
Снова в миску, под пленку и в тепло(никаких сквозняков!) на 30 минут (если делаете сладкую сдобу, то на 1 час)
Через 30 минут снова перебиваем тесто около минуты (чтобы ушел углекислый газ) и снова под пленку в тепло на 30 минут (если делаете сдобу, то на 1 час)
Муку не подмешиваем (тесто не должно липнуть к рукам).
Далее разделываем тесто на 5-6 равных кусков, раскатываем "пышки" и сворачиваем их по диагонали, подгибая края вниз (чтобы не разошлись при расстойке и выпечке), выкладываем на противни, накрываем батоны пленкой.
Оставляем на расстойку на 30 минут.
За 5 минут до посадки наших батонов в духовку острым ножом быстро делаем надрезы, затем взбиваем яйцо и силиконовой кистью тщательно промазываем всю поверхность батона, посыпаем тут же кунжутом.
Заранее разогреть духовку 230 градусов, выпекать 15 минут. (если выпекаете сдобу, то на 200 градусов, около 20 минут).
И если нет конвекции, то ставьте в железной емкости воду на дно духовки для воздушности и подъема готового изделия.
Приятного аппетита! Рецепт универсальный, никогда не подводит!
Сообщение отредактировал Blackviolettt: 13 Январь 2019 - 16:14