Кулич.
На тесто нужно молоко как бы слегка упареное,или топленое. В рецепте 125 мл общий объем молока. Я 150 мл молока доаела до кипения,на медленном огне потомила 10 минут. Затем перелить в термос,или просто накрыть в ковше крышкой и оставить остывать до комнатной t.
Берем 3 грамма сухих дрожжей,или 8 гр.прессованных,к дрожжам 1 ч.ложку сахара и 40 мл теплого молока,перемешать и на 10-15 мин оставить.
Делаем заварку для теста)в ковш вливаем оставшееся молоко и 30 гр сливочного масла,довести до кипения. В миску всыпать 1 ст.ложку муки,вылить к муке закипевшую молочно-масляную смесь и быстро размешать до однородности. Оставить остывать до комнатной t. Остывшую"заварку"соединить с ожившими дрожжами, хорошо перемешать,накрыть пленкой,и оставить на 40 минут.
В тесто нужно 2 желтка и один белок. Желтки взбить с 30 гр сахара. Белок взбить с 25 гр сахара до устойчивых пиков. 30 гр.сливочного масла растопить и остудить.
Готовим изюм и цукаты. 50гр изюма ,промыть ипроварить в 20 мл апельсинового сока,у меня сока не было, я раздербанила 2 мандарина))снять с плиты,добавить 20 гр цукатов. Остывшие сухофрукты сливаем на ситечко,выкладываем на салфетку, пересыпаем мукой.
В подошедшую опару добавить взбитые желтки,перемешать,в полученную массу влить 1/2столовой ложки раст.масла без запаха, перемешать. Затем частями вводим взбитый белок,перемешиваем сверху вниз.
Муки нужно 250 гр высшего сорта.Добавляем муку и перемешиваем. Вливаем остывшее сливочное масло и вымешиваем тесто. Тесто липнет,объем маленький,поэтому, чтобы избежать ситуации,когда по столу размазал,и не знаешь, как собрать, я его так же выбиваю. Те же 100 шлепков о стол.
Миску слегка смазать растительным маслом, поместить в нее тесто,накрыть пленкой, или плотно крышкой,и на 1.5 часа подходить. В
подошедшее тесто высыпаем изюм и цукаты,хорошо вымесить,округлить и оставить минут на 40.
Подошедшее тесто можно поделить на 2 маленьких кулича,форму смазать маслом, аккуратно не обминая тесто,сделать форму шара и поместить в форму. Оставить подходить еще минут на 40. Вщбить яйцо с 1 ч.ложкой молока смазать подошедшие куличи,сразу посиавить в разогретую до 180 гр духовку. Выпекаются за 30-40 мин,опять же,смотрите по духовке,у меня просто печка пожившая уже,ей больше 10 лет. Готовые куличи ну очень мягкие,выкладывать их на бок ,желательно на подушку, время от времени поворачивая их. Остывшие куличи можно покрыть глазурью,я не успела))
Надеюсь, не накосячила я,печатая так много букв
Если будут вопросы,спрашивайте
И удачной вам "репетиции"