Каролина, на кефире и соде (гашеной). Толстенькие потому, что тесто густое, почти как на оладушки.
Моя свекровь признает либо совсем тоненькие, либо на опаре, такие никогда не пробовала, да и как-то не пришлось угостить раньше, думала, что все равно не понравятся, привыкли же к своему. Недавно только принесла , угостила на день памяти моей бабули, которая только такие признавала. А им со свекром очень понравились. Я такие люблю, они воздушные и толстенькие, возьмешь два и больше не лезет.
Никакого риса не добавляла, пару ложек муки на 800 г куриной печени. 2 яйца, сливки жирные грамм 150. Лук-морковь чуть обжарила. И все блендером. У кого нет, мясорубкой.
Пекла 170 г под фольгой чуть больше часа. Вниз емкость с водой. Девочки, это объедение. И на работу брать удобно.
Ольга Ивановна, спасибо за рецепт! Делала именно с Вашими поправками, т.к. кулинарный авторитет! Я не большой любитель печени, но мне (и моим коллегам) ОЧЕНЬ понравилось! И главное быстро!
Еще раз СПАСИБО!!
Сообщение отредактировал Лена: 17 Январь 2017 - 15:54
goi, очень интересно, возьму на заметку. А у нас любят а-ля чебуреки, это когда фарш намазывается на лаваш и обжаривается. Режется лаваш по сгибам, потом на квадратики и треугольники - получается безотходно. Сразу небольшой стопкой окунаю края квадратиков в воду, посередине намазываю фарш с луком, складываю пополам, чуть придавливаю края и, ни во что больше не окуная, обжариваю в небольшом количестве масла с двух сторон. Весной и все лето начинкой служат листья свеклы с сыром, петрушкой и черным перцем, а если хочется со вкусом клубники - то щавель с сахаром, припудренные крахмалом
Сообщение отредактировал Fly: 17 Январь 2017 - 16:16
Два яйца, пол литра кефира, две трети стакана воды. Муки не могу сказать точное количество, тесто чуть жиже, чем на оладушки. Вроде жидкой сметаны, достаточно густое. Когда выливаешь на сковороду, оно должно ложиться ровненьким кругляшом и не растекаться без посторонней помощи.В том смысле, что чтобы оно растеклось нужно было бы повертеть сковородой.
Примерно столовая ложка сахара (это по вкусу, можно больше или меньше), немного соли. Ничего отдельно не взбиваю, сначала перемешиваю венчиком яйца с кефиром , водой , солью и сахаром, потом просеиваю муку.
В конце столовая ложка растительного масла.
Прежде чем добавлять соду или разрыхлитель для теста, прогреваем сковороду, чтобы сразу начать печь блины.
Обычно соду гасила в столовой ложке уксусом и ее действие заканчивалось еще до того, как выпекалась вся порция блинов. Последние блинчики были уже не столь ажурными. Сегодня решила сделать по принципу разрыхлителя, который продается в магазинах. Там сода смешана с кислотой, а когда эта смесь попадает в жидкую среду , сода гасится кислотой сама собой.
Так вот: непосредственно перед выпечкой чуть меньше чайной ложки укс. кислоты вылила прямо в тесто и сразу на то же место высыпала чайную ложку соды без горки. Сразу же все это размешала. Получился более долгоиграющий пузырьковый эффект.
Можно конечно воспользоваться пакетиком разрыхлителя. Подмешать в муку или высыпать в уже готовое тесто перед выпечкой.
Потом еще надо найти температуру выпечки. Чтобы блины не подгорели , но при этом хорошо пропеклись.
Переворачиваю блинчик обычно после того, как вся поверхность блина запупырится и перестанет быть глянцевой.
Очень обильно смазываем сливочным маслом. Ах, где то душистое масло из советского детства!?
Вроде все. Рецепт , как видите, почти весь "на глазок". Сама долго не могла добиться эффекта как у бабушки, вот только недавно нашла нужную консистенцию.
Сообщение отредактировал Jakie: 17 Январь 2017 - 16:53
Fly,
Да, летом лавашик с начинкой тоже любим, у меня на даче духовки нет. Часто с сыром и зеленым луком жарю, надо теперь по вашему с фаршем попробовать. Еще очень вкусно на утро после шашлыков с остатками мяса и овощей делать типа шаурмы.
Нарезала я себе блюдо овощей - морковка, сельдерей, помидоры, огурчики, редис , болгарский перчик
Сделала заправку - майонез, кетчуп, бальзамический крем (да.. не ругайтесь... вкусно..)
Бокал красного сухого вина
И ушла в чат с одноклассниками - много новостей ))) ну а что? Уроки сделаны.. муж ещё с работы не приехал.. )))
Заходила сегодня в Гастроном номер 1 ,в ГУМе.
Изошла слюной, но по таким ценам, скрепя сердцем
позволила себе купить только 200гр.картошки на ужин
По пути зашла в какую то пекарню и перепутав цену , 220гр.я думала это цена купила одну тарталетку .
Цена оказалась 385