Девочки, поверьте моему опыту, все дело в огурцах. От сорта зависит, есть салатные и они не годятся. Зелень в банках способствует брожению, я добавляю сухие специи. Листья кладу при заквашивании, они потом в банку не идут.
Мы всегда ставим консервацию под шубу, это дополнительная стерилизация. Я делаю с недавнего времени все консервы без стерилизации в кипятке, мягких огурцов не припомню, все храню в комнате, ничего вроде не взрывалось. Баночки перед потреблением обязательно охладить. Объедение!
Мама и свекровь делают и с листьями и без, всегда хорошо получаются. Но листьев по минимуму, чаще всего только зонтик укропа. по причине брожения и именно корень хрена, а не лист.
А салатные огурцы, они же гладкие, не встречала никого, кто бы додумался их консервировать))) Консервируют с пупырышками, разных сортов. Мои никогда не стерилизовали ничего, просто окатывают банку горячим кипятком и крышку в кипятке подержат. Я огурцы не очень, по помидорам больше. Мне нравится рецепт из книги 60-х годов. Небольшие помидоры очистить отшкурки, очень плотно уложить в банку литровую, залить томатным соком, заранее выжатым, погрузить банки в воду, стерилизовать минут 30-40. Закатать. Стоят прекрасно. Специй и соли не надо.
Сообщение отредактировал kiskaaliska2010: 11 Август 2015 - 18:14
Елена Прекрасная, Лена, что это значит, в минералке? )) рассказывай) моя мама делает пропорцию для малосольных на литр столовая ложка соли. Мне нравится)
kiskaaliska2010, на литр минералки (только не лечебной, в оригинальном рецепте фигурировала Перье , но я брала простую газированную несоленую) 3 ст. л. соли без верха (желательно морской). Этого количества воды хватило на одну литровую банку и две по 0,75. В каждую банку укропные зонтики, головку чеснока порезала, листья хрена и смородины. На сутки в холодильник.
kiskaaliska2010,
Рецепт просто шикарный! Ну конечно, они будут стоять - 40 минут стерилизации. А вот про салатные огурцы даже не знаю... Точно только, что не все сорта годятся для закатки, хоть и с пупырышками, я огурцы квашу, так вот те, которые не годятся, просто превращаются в кашу. А на вид такие же. Надо или самой растить или искать луховицкие.
goi, а мы сами выращиваем, свекровь в городе ( свой дом), мама на даче, поэтому все сорта для себя подобрали. У свекрови любимый Герман, совсем крошечные их собирает и маринует. А помидоры, вспомнила, еще водой вместо сока можно заливать, тоже неплохо, но я один раз так только делала, т к много помидор, часть начинает портиться, их на сок, куда ж еще...
goi, а вот, кстати, да... Про квашеные сейчас вспомнила... Да, бывают раскисшие. Маму сейчас спросила, она не знает почему, вроде, одинаковые берет, один раскиснет, другой нормальный :0
Сижу на пляже. Колошмачу камушками фундук. Ем киш-миш. Читаю тему, как хозяюшки консервируют на зиму овощи. Баночки красивые показывают.
Вспомнила слова мамы, когда она мне перед началом марафона заготовок на зиму и мое нытье всегда говорила (да и сейчас напоминает ): "Зима с тебя спросит, где ты летом была ".
С меня зима точно спросит
Сообщение отредактировал Ноэль: 12 Август 2015 - 14:00