А я напекла медовых пряников с начинкой. Сегодня сделала с яблочным повидлом. Еще делаю такие со сливовым вареньем. Можно и с другим, главное, чтобы с кислинкой было.
- это первая порция))
Кстати, очень долго остаются свежими, не черствеют.
У нас сегодня курочка Хе. Просто и пикантно. Просто тушить подсоленные кусочки в собственном соку минут 20 и заправить.
Заправка:
Лук одна большая головка резать обязательно вдоль.
Кинза
Укроп
Жгучий перец, беру длинный красный, он не очень жгучий - две шт.
Чеснок зубчика 3-4
Порошок паприки, если есть.
Столовая ложка соевого соуса
Сахар - чайная ложка
Две столовых ложки 9% уксуса
Можно добавить кунжут.
Все кладем сырое.
Смешать все с курицей, выключить огонь и дать настояться.
Делала сразу два маленьких цыпленка по 700 г. Вкуснятина!
Бастинда, да, пожалуйста.
Тесто: 1 стакан сахара,
2 яйца,
1/2 пачки мягкого маргарина,масла
1ч. ложка соды (не гасить),
1 ст.ложка молотой корицы,
2-3 ст.ложки мёда.
Начинка: варенье или повидло - лучше погуще, чтобы не вытекало.
Всё перемешать в кастрюльке и поставить на водяную баню. Мешать до образования однородной массы. Снять кастрюлю с бани и всыпАть муку небольшими порциями, и хорошо вымешивать. Муки столько, чтоб получилось не очень крутое эластичное тесто. Я сначала мешаю деревянной лопаткой в кастрюле, а потов выкладываю тесто на хорошо присыпанную мукой поверхность и уже довожу до нужной консистенции. Муки уходит достаточно много, примерно грамм 700-800, но у каждого будет по разному - насколько полные ложки меда положили, масла чуть больше, чуть меньше, размер яиц... Ну , думаю, понятно))
Тесто даже в готовом виде все равно при раскатке прилипает к поверхности, так что нужно постоянно хорошо припылять стол мукой. Консистенцию теста определите опытным путем, я когда первый раз делала, побоялась переложить муки и тесто получилось не такое плотное, и прянички в духовке немного "поплыли". Так что в следующий раз уже знала, что нужно побольше муки. Не пытайтесь вымесить тесто так, чтобы на нем сверху не было муки, этого не нужно, т.к. в этом случае оно будет липнуть к поверхности. Тесто должно быть всегда чуть припыленным.
Когда тесто готово, отрезаем небольшие куски, скатываем шарик и его уже раскатываем в пласт толщиной примерно 5 мм, не тоньше. Я вырезаю круги чашкой диаметром 11 см. Потом на кружок кладем начинку (примерно 2 ч.л.), складываем пополам, приминаем края пальцами, а потом я еще прохожусь по краю вилкой - просто нажимаю плоской стороной зубчиков - это и дополнительно скрепляет и для красоты)). У меня из этого объема теста выходит 20 пряников.
На противень кладу пергамент, смазываю маслом и выкладываю пряники. Они немного в духовке увеличиваются в размере. Пеку при 180-190 град. примерно минут 20 ( у меня духовка электрическая). Пока пряники в духовке варю глазурь: 4 ст. ложки сахарной пудры + 2 ст.ложки воды довести до кипения.
Вынуть пряники из духовки и горячими смазать глазурью. Глазурь сначала будет прозрачная, а по мере высыхания немного побелеет (вот как на фото). Храню пряники в полиэт. пакете - остаются мягкими очень долго.
Кстати, мне эта глазурь не очень нравится. В моем понимании глазурь должна быть более плотная и молочного цвета. Если у кого есть проверенный рецептик, поделитесь))
Сообщение отредактировал ната72: 06 Октябрь 2013 - 18:15
ната72, Оказывается не всё так просто как хотелось бы, но надо будет попробовать! Зимой свободного времени по более, надо будет потренироваться.Спасибо за урок по пряникам !!!
qwe,
Леночка, обнаглела я на готовеньком, тесто дрожжевое готовое Черемушки шариками, фарш Мираторг (очень качественный оказался, все время берем и на фрикадельки, и на пирожки), лучку порезала и вот беляши за 15 минут.
Но шарлотка святое! Делаю, как делали сорок лет назад-со сметаной, корицей и ванилью.
Сообщение отредактировал goi: 09 Октябрь 2013 - 05:13
А мы все ударяем по кухне с восточными нотками.
Складываем в кастрюлю слоями:
Рыбу (сегодня горбуша), можно скумбрию, лосось, треску.
Лук
Кинзу
Помидоры
Пару острых перчин, длинных красных.
Подсолнечное масло, соевый соус, сок лимона и соль.
Тушим 20 минут. Просто, быстро и полезно. А запах.........
Обед. И он же будет ужином, потому что по моим подсчетам котлет получилось около 40 штук Вечером гости (всего двое, правда), думаю, всем должно хватить))
Муж сегодня на сутках, пока приготовила его любимые макароны с луком и морковью. Ещё печень в сметане потушу
Ой, ну надо же - сама час назад приготовила это же блюдо Только у меня были ракушки.
Порезала салатик из маргеланской редьки. А еще тушеный с мясом картофель. Для меня - запеченное в фольге плечо индейки.