Анютка, С большим удовольствием.Маринад я всегда делаю на глаз,смотря какая и сколько граммов в селедочке.Даю на полкилограммовую или 2 шт селедок.Селедочку,лично я очищаю от внутренностей и удаляю голову.Так она быстрее просаливается и удобнее резать на стол.Но можно и целиком.В этом случае прибавляйте еще день для просолки.
Маринад:Литр воды доводим до кипения и снимаем с плиты. 2 ст.ложки соли без верха и 1 ст.ложку сах.песка растворяем в горячей воде.Туда же:5 шт.гвоздики.5-8шт.черного перца,2-3шт лаврового листа,1 ч.л.хмели-сунели или уцхо-сунели,а можно и все вместе.1 ч.л.горчицы горошком.Еще желательно прикупить приправу для маринования и пряного посола сельди и добавить 1 ст.л.в рассол.Но можно и без нее.Рассол оставить остывать.В плоскую посуду или банку уложить готовую селедку.Туда же порезать 2 зубчика чеснока.Теплым рассолом залить селедочку.Селедка должна быть вся в рассоле,можно даже применить гнет.Оставить на пау дней.Семья оценит.Получается намного вкуснее,чем магазинная.Селедочку выбирайте жирненькую и не рваную.