
Короче, вленые помидоры можно делать двумя способами,многое зависит от типа вашей духовки. В любом случае нужно брать специальные помидоры (как для консервирования). Размером с крупную сливку, овальные, очень плотные и мясистые, практически без сока внутри. Режем вдоль пополам, либо на 4 части если довольно крупный помидор(каждую половинку еще вдоль. Ложкой вынимаем все семечки и избавляемся максимально от сока. Нужно немного их посолить и посахарить. Кладем на противень в нагретую до 70-90 градусов духовку. Если духовка с обдувом, то 90 - в самый раз. Я раскладываю сразу на 3-4 противня и одновременно "сушу".
Может случиться так, что помидоры будут давать много сока, тогда их лучше сушить на решетке, под которую надо поставить поддон. И температуру, соответственно, лучше уменьшить до 70 градусов. Часа 2,5-3 точно придется их вялить, но нужно посматривать на них.
Когда помидоры скукожатся, уменьшатся минимум вдвое и потемнеют, можно вынимать. В подготовленные банки налить оливкового масла и насыпать в масло специй, какие вам нравятся, в основном, используются розмарин, шалфей, тарагон (тархун,эстрагон).. Укладывать плотно, слоями, просыпая специями и поливая маслом. Хранить при комнатной температуре. Готовы к употреблению примерно через неделю.
Второй вариант подходит тем, у кого есть сушилка для овощей. Там складываешь те же половинки-четвертинки свежих помидоров, как полагается, в один ряд, и часов на 6 забываешь о них. Полученные очкнь сушеные помидорки опускаешь в кипяток с уксусом в пропорции 2/3 вода на 1/3 уксуса минуты на 2. Потом вынимаешь шумовкой и точно так же укладываешь в банки.