Виталина,спасибо!
У меня есть в жизни некоторые обстоятельства, которые все время(почти ежедневно) выбивают меня из колеи.
А когда готовлю-морально восстанавливаюсь. Так что 3 часа на кухне(с учетом того, что наготовила все-таки много) для меня утомительны с физической точки зрения и только чуть-чуть...)))
snatali4, даю!)))только думаю, что написанное выглядит страшнее действий раза в 4 и читать никто не будет
Хочу оговориться, что руками я почти не мешУ тесто.
опара: 100 мл холодной воды, 50 мл кипятка, 2 ч.л. сахара, 1 уп. сухих дрожжей(у меня Саф-момент в красном цвете, с дядькой на пакетике). Опара стоит 5-7 минут и увеличивается в 2 раза.
-1 стакан муки(250 гр) я просеиваю в миску(есть у меня пластиковая с гладкими стенками),
-солю 1ч.л без верха, выливаю опару.
-закрываю крышкой и трясу минуты 3. Когда открываешь получается такой небольшой объем теста и все отдельными комочками(говорят называется рваное). Я пару раз обомну все рукой в одну лепешку.
-закрываю крышку, стараясь выгнуть внутрь и ставлю в миску с горячей водой, налитой из под крана(для скорейшего подъема)-плавать. Когда тесто поднялось в 2 раза-минут 10-15,
-добавляю 3 ст.л. растительного масла, вот тут я мну тесто в руках(без стола, прямо над миской, тесто та не много)пока масло, так сказать не перестанет быть отдельной субстанцией, а тесто станет жирным и блестящим...уходит минута.
-опять под крышку и стоит в той же воде еще минут 20. А потом на стол(у меня подложка) и твори, что хочешь. Тесто может раскатываться до прозрачного состояния. Я делаю рулет с разными начинками, режу на порции и кладу на противень срезом вверх.
Из этого объема выходит 13 штук. Тесто после выпекания не рыхлое, а как столовские булочки из детства-студенчества:мелкопористые, при надавливании опять поднимаются. Пропекаются за 25 минут при 180
0С. Думаю, для пирожков и пирогов тоже пойдет...
А, с сахаром и солью можно поиграться в зависимости от начинки...