VeraY,
Если можно, маленькое дополнение к вашему вкусному пирогу. Капусту мелко нашинковать, крепко посолить и залить крутым кипятком. Остынет - не сильно отжать, далее по рецепту. Бывает капуста слишком плотная или жесткая, а этот приём снимает все проблемы, и запах капустный смягчает.
Этот пирог очень удачный, спасибо!
VeraY,
Если можно, маленькое дополнение к вашему вкусному пирогу. Капусту мелко нашинковать, крепко посолить и залить крутым кипятком. Остынет - не сильно отжать, далее по рецепту. Бывает капуста слишком плотная или жесткая, а этот приём снимает все проблемы, и запах капустный смягчает.
Этот пирог очень удачный, спасибо!
Спасибо за ценное дополнение! Действительно, капуста бывает жестковата.
Света, а почему в списке нет донника и Серебристого лоха? Это ж самая вкусняшка!! Мы с мужем 2 раза в год на ярмарку ездим, килограмм по 15 покупаем разных сортов))
Девушки, донниковый мёд - мой самый-самый любимый, но мне не раз, и не два, пчеловоды разъясняли, что он бывает только раз в 4 года (високосные). Т.е. будет в этом году только))
А то, что продают под видом донникового в другое время м.б. чем-то другим, ну или старым мёдом, только тогда он д.б. севшим (засахаренным).
А вот чёрнокленовый мёд и вовсе бывает раз в 6-8 лет.
Короче, там много своих нюансов))
По теме.
Маринованные овощи (делала их 4-х дня назад, сегодня открыли - вкуснота!), картофельное пюре и беф-строганов))
snatali4, вот про липовый не спрашивала, Наташа...
Значит то, что продаётся под видом этих медов есть, говоря парфязыком, фейк?
не знаю... возможно,продают законсервированный мед .
Оказывается так делают. В медоносный год излишки закатывают в банки и так мед может храниться хоть вечно на случай немедоносных годов...А потом продают.
У меня отец этим уже 10 лет занимается,но о том,что закатывают в банки узнал в том году от знакомого пасечника с большим стажем.)))
Цветет то она каждый год,а по настоящему максимально она отдает нектар раз в семь лет. Это ,естественно усредненные данные. Бывает ,два года подряд может медоносить ,а потом лет 10 ни одной пчелы на липе...
Вообще,пчеловодство очень интересное занятие,там столько открытий каждый год. Отец ежегодно ведет дневник наблюдений,где записывает температуру,влажность и т.д и т.п
Очень много интересного рассказывает из жизни пчел. У них очень развитая социальная система.Есть непорочное занятие .Руководит всем Матка,но если она плохо руководит(в ущерб семье) ,ее сжирают.
В общем,там много интересного)))
точно есть такое консервированный мед,у меня так папа делал (в банки закатывал) когда пчёл держали и иногда было очень много мёда.Сейчас пчёл нет (такая жаль ) приходится каждый год везти с Крита тимьяновый, муж каждый раз ворчит..постоянно перевес.
по теме: лазанья..чего-то уже пару недель на ней сидим , чередую только начинку, курица, рыба или грибы.
Девушки, донниковый мёд - мой самый-самый любимый, но мне не раз, и не два, пчеловоды разъясняли, что он бывает только раз в 4 года (високосные). Т.е. будет в этом году только))
А то, что продают под видом донникового в другое время м.б. чем-то другим, ну или старым мёдом, только тогда он д.б. севшим (засахаренным).
А вот чёрнокленовый мёд и вовсе бывает раз в 6-8 лет.
Короче, там много своих нюансов))
По теме.
Маринованные овощи (делала их 4-х дня назад, сегодня открыли - вкуснота!), картофельное пюре и беф-строганов))
Оля, донник цветет каждый год в конце июня , а липа в середине июля и тоже каждый год. Другое дело, что %липы или донника в общей массе может быть разным, но мед и не бывает чисто донниковый или чисто липовый, всегда примеси будут.
По теме-сегодня планирую шашлычок домашний с овощным салатом))
snatali4, это да, у нас липовая аллея прямо под окнами, и много пасек в округе, но пчёл на липах я за всё время проживания здесь (6 лет) не видела ни разу! Может в этом году будут?
Вообще, все меды мультифлоры, по сути. Предугадать поведение пчелы и знать, откуда конкретно она принесла "взятку" не представляется возможным, да и рой запросто может сняться и двинуть вовсе не туда, куда планировал пасечник)))
Про консервирование мёда любопытно. Но тогда его должны и продавать в таком виде, мне кажется.
Он же очень чувствителен к условиям хранения. Но и при этом более 2-3 лет хранить его не рекомендуется вроде как.
Хотя он и не испортится, конечно
Кстати, на днях отведала берестовский мёд - очень вкусный, потом забрела и на их сайт, где много полезной информации о том, как выбрать мёд, например))
Правда, и они там малость лукавят, потому как такого понятия, как "майский мёд" в условиях средней полосы вообще нет и быть не может. Это только на юге можно качать майские меды. Хотя в этом году из-за природных катаклизмов погибло очень много косточковых и семечковых деревьев, так что не знаю, что у нас будет с черешней/грушами/яблоками и прочими вкуносными и полезными плодами/ягодами по лету
ЭLЬ,ОЛя,правильно понимаешь! Ну не полетит же пчела специально на липу или клевер.Она летит туда,где хороший нектар.
Вообще,в меде содержится натуральный консервант и антисептик.Это вообще уникальный продукт,до сих не изучены все его свойства.
Александра Македонского как раз таки везли из Индии в Грецию для захоронения в бочке с медом)))
А майский мед бывает,когда хороший взяток,только он незрелый (хранить его нельзя долго) ,папа нам его качает полакомится.
snatali4, возьму на заметку!))
У меня дети (да и я сама, чего уж ) больше всего любят сотовый мёд!
Хочется-хочется прямо сейчас, а нет такого, только обычный..))
Но вернёмся к теме: только что сварила супчик из белых грибов. Вкуснота и ароматище! )))
Вообще,пчеловодство очень интересное занятие,там столько открытий каждый год. Отец ежегодно ведет дневник наблюдений,где записывает температуру,влажность и т.д и т.п
Очень много интересного рассказывает из жизни пчел. У них очень развитая социальная система.Есть непорочное занятие .Руководит всем Матка,но если она плохо руководит(в ущерб семье) ,ее сжирают.
В общем,там много интересного)))
Блиииин, нам бы так в стране Папку того…. за плохое руководство...
Оля, донник цветет каждый год в конце июня , а липа в середине июля и тоже каждый год. Другое дело, что %липы или донника в общей массе может быть разным, но мед и не бывает чисто донниковый или чисто липовый, всегда примеси будут.
По теме-сегодня планирую шашлычок домашний с овощным салатом))
Про шашлычек напишите из чего сделали то-же хочу попробовать.