Blackviolettt,
Смотря какая рыба. Сёмгу и форель делаю просто:
Филе с кожей (2 шт. на 0,5 кг) поливаю со стороны мяса парой ложек коньяка.
Держу минут 20. Сливаю, натираю каждую половинку чайной ложкой с горкой крупной соли.
На одну половину стебли укропа, накрыть второй половиной, накрываю плёнкой.
Сверху ставлю груз - пакет с крупой. Оставляем на столе на 2 часа. В холодильник на сутки.
Вариант 2
500 г филе семги или форели
50 г (2.5 ст.л.) соли (лучше крупной)
20 г (1 ст.л.) сахара
½ ч.л. перца (по желанию)
На дно посуды кладем половину посолочной смеси, рыбу, остальную смесь. Накрыть пленкой или прижать тарелочкой. В холодильник на сутки. Несколько раз перевернуть.
Быструю засолку не делаю. И вам не советую.
Горбушу солю по другому рецепту, с маслом, если надо, напишу попозже.