Сразу оговорю некоторые моменты,касаемо пряника. Тесто готовится заранее, и минимум 2 недели оно должно отдохнуть в холодильнике. Для прослойки коржей самое вкусное-сливовое повидло.
Тесто:
340 гр муки, 80 гр сахара,85 гр сливочного масла,165 гр меда/чем темнее мед,тем лучше/1 яйцо,40 мл молока,1/4ч.л соли,1 чайная ложка соды,1/2ст.л приправы для пряников.
Приправа для пряников:
10 гр корицы,4 гр имбиря,3 гр кардамона,1 гр мускатного ореха, черный и душистый перец,1 гр гвоздики,1 гр аниса. Специи смешать в отдельной емкости, и брать согласно рецепту,остальное хранить в закрытой емкости.
Глазурь
100 гр черного шоколада,40 гр сливочного масла,орехи для посыпки пряника по желанию. Сливовое повидло для прослойки коржей 350 гр.
Готовим тесто
Сахар,масло и мед соединить в кастрюльке и на огне помешивая растопить до однородной массы. Не доводить до кипения. Снять с плиты,дать остыть. В молоке растворить соду,смешать с масляно медовой массой,вбить одно яйцо,добавить специи,перемешать. Всыпать муку и тщательно перемешать. Тесто будет жидким,его нужно перемешать до однородной массы,переложить в миску или контейнер и закрыть крышкой. Убрать в холодильник созревать. За время созревания тесто станет густым,пряным,благодаря специям.
Вызревшее тесто достать из холодильника,раскатать по размеру противня, как правило 30/40,расчитывать на листе парламента или бумаге для выпечки,подсыпая мукой. Тесто будет плотным и будет довольно таки сложно раскатываться. По мере согревания тесто будет становиться мягче и пластичнее. Нужно стараться,чтобы толщина пласта была одинаковой. Раскатанный пласт на бумаге перенести на противень и в духовку . Печь при t 180-200* до готовности. Если честно,я не засекала время,минут 15 20,нужно смотреть по коржу. Готовый корж остужаем,делим на 3 равные части. Неровные края обрезать. На первый корж выкладываем половину повидла,накрываем вторым и выкладываем оставшееся повидло. Накрыть третьим коржом. Получившийся пряник завернуть в бумагу для выпечки и пищевую пленку. Сверху положить небольшой груз и опять в холодильник на три дня
через 3 дня приготовить шоколадные глазурь и полить пряник сверху и по бокам, посыпать орехами,по желанию. Ну и опять туда же,в холодильник ,чтобы глазурь застыла. Все. Можно ставить чайник.
Процесс довольно долгий. Но ничего сложного тут нет. От себя могу сказать следующее. Я выпекаю три коржа. Просто на весах делю на 3 равные части,раскатываю и выпекаю. У меня не получилось раскатать единый корж равный по толщине. На следующее утро после первого кусочка я вновь делаю тесто,и отправляю его в холодильник. Это того стоит. Надеюсь,у вас получится. Если что то непонятное написала,спрашивайте
Сообщение отредактировал Aaron: 09 Март 2019 - 20:05