Nadinchik, спасибо !
Мой экспромт стал любимы блюдом для гостей .
В принципе блюдо несложное , просто немного повозиться приходится с начинкой и закладыванием ее в кальмаров , они ж скользкие .
Надя , начинку можно любую ! В прошлый раз делала грибы с курицей , в этот раз грибы с прошутто , ингредиенты можно менять в зависимости от собственной фантазии и предпочтений!
Мелко режем лук , любой, шалот, репка , фиолетовый ( я иногда миксую) и обжариваем на смеси оливкового и сливочного масла.
Потом туда добавляем мелко порезанный перчик болгарский , кто любит поострее , то можно острый перец туда же добавить !
Грибы любые , я предпочитаю шампиньоны , чистим , мелко режем и в сковородку где уже пассивируются овощи .
Я вместо соли приправляю итальянскими травками с солью из мельнички . Помним , что кальмары сами по себе могут быть подсоленными . Если вам кажется , что соли мало , то можно конечно присолить . В последнюю очередь добавляю мелко нарезанные прошутто или отварную курочку . Можно миксануть , хуже не будет !
В готовую начинку вливаем немного сливок , даем прогреться минутку , добавляем мелко рубленную зеленушку и выключаем плиту.
Пока готовилась начинка , духовка прогревалась до 180 градусов.
Начинаем фаршировать кальмары приготовленной начинкой предварительно прихватив концы зубочистками чтобы содержимое не вываливалось !
Зубочистки перед подачей легко вытаскиваются и форма кальмаров при этом остается и ничего не вываливается , фото выше !
Начиненные кальмары выкладываем в противень или форму , неважно , смазанную оливковым или сливочным маслом.
Сверху заливаем сырным соусом или бешамель , кто как любит . ( фото выше ) Я делаю по-разному.
Бешамель классика , все знают. Сырный я делаю так : тру сыр маасдам , сливки , желток сырой и загущаю сырой картошкой натертой на мелкой терке , перчу и немного присаливаю.
Ставим в хорошо разогретую духовку на 15 минут .
Сервировка уже дело вкуса . С белым вином вообще за уши не оттащишь!
Фото варианта с курицей и грибами . Эти кальмары я покупала свежими , не замороженными , очень крупные попались и обошлась без зубочисток , соус бешамель был.
Елена NEW, Ленусь , написала выше !
Если что-то непонятно , спрашивай , приятного аппетита ! ))