goi, Ольга Ивановна, я думаю, что в 60-70-е да и в 80-е еще не стоял так остро вопрос гендерного равноправия. У нас тоже мальчики строгали и выпиливали, а девочки готовили и шили. А в 9 классе барышни осваивали машинопись, а будущие мужчины - автодело.
С огромным трудом раз в выпуск одной из девочек удавалось "пробиться" на обучение в автомастерскую, но это было лишь исключение, которое, как известно, делает что?
Правильно. Подтверждает правило.
А я вот безумно благодарна нашей учительнице домоводства. Именно так тогда называлось то, что сейчас корректно именуется "технологией".
Странноватая она была дама, ни разу не бывшая замужем, но твердо знающая, что нужно мужчинам....
Один раз в жизни выехавшая за пределы нашей "деревни", но сразу (!!!!) - в морской круиз, после чего на уроках с придыханием рассказывавшая, какая там была сервировка и что подавали на ужин.
Первую четверть мы готовили. Рассказывать, как обстояли дела в продуктовым обеспечением глубинки в 70-е, думаю, нет нужды. Поэтому и "меню" подгонялось под реалии - варенье из ранеток, квашенная капуста...
А вот шить она нас научила почти профессионально. Ну, с точки зрения той самой "технологии".
И все, сшитое собственноручно, я носила.
И ночную рубашку, и брюки, и платье, и, о боги!!! - батник. Кто не знает, это такая обычная рубашка, но с отсроченной планкой, кармашками, длинным воротником, обязательно приталенная.
Перешить из мужской было можно, но был риск подвергнуться обструкции более продвинутых одноклассников, чьи родители имели возможность покупать вещи на местной барахолке.
Учитывая близость Японии, Китая и Монголии, на толкучке было все. Но цены....
Помню, как с предсмертным хрипом выпросила у предков то, что сейчас называется "худи". Белого цвета хлопок, с капюшоном... ммммм... мечта восьмиклассницы....25 рублей, на минуточку...
Зато в продуктовом "плане" в нашем месте и в наше время все было прелЭстно - вино "Слезы Мичурина", морская капуста в жестянках и серый хлеб. Это - из постоянного ассортимента.
Остальное привозили и "выбрасывали", в смысле, продавали по получении за час-два или меньше.
Так что, уроки кулинарии с учетом реалий мне, в общем-то, пригодились.
Есссно, ни одного рецепта в памяти не осталось, но магическая фраза Б.Шоу о способностях женщины из ничего сделать три вещи - шляпку, скандал и салат, уже тогда начала воплощаться в жизнь...
*Варежка*, а у нас в старших классах автодело было обязательным для всех. водили все, но права вместе с аттестатами получили только мальчики, потому что кроме ПДД и вождения было и устройство автомобиля Как говорил наш преподаватель- если вы окажетесь ночью в лесу, одни, а автомобиль сломается, что будете делать? мы, девочки, отвечали, что ночью в лес одни не поедем.
Nat@NUT, вот о немногом я жалею, но о том, что не надавила и не пошла на автодело - всерьез.
Да, машинопись мне очень пригодилась. И в плане подработки, и диплом я единственная сдавала не рукописным, что было отмечено особо.
Но вот уже в зрелом возрасте то, что делалось "на раз" в юности, оказалось трудно-воспринимаемым.
Это я так пространно про вождение.
И - да, в наши леса на авто въехать было нельзя.
Я не считаю, что в обучении кулинарии на уроках труда нет необходимости. Я это, напротив,очень приветствую. Дочка начала интересоваться этим занятием благодаря уроку и, в частности, тому, что они сами выискивают рецепты, соревнуются в мастерстве, даже потом дома выкладывают особенно удачные блюда у себя в соц.сетях ) .
Как раз это навык, необходимый для жизни. Я бы ещё и мальчиков этому учила, по крайней мере, чтобы они могли приготовить себе самые основные блюда, не всегда рядом может быть женщина.
Меня как то поразило высказывание одной родительницы, мамы одноклассника моего сына, которая искренне недоумевала, зачем в началке на уроке труда их учат пришивать пуговицы и вообще азам ручного шитья. А что потом ее сынуля (предположим неженатый) будет делать во взрослом возрасте, если у него внезапно оторвётся пуговица? К мамуле поедет?.. Муж рассказывал, что этому в армии учат, но не все у нас служат в армии.
Зато выжигать учили мальчиков на уроках труда. Многим это пригодилось в жизни потом? Лучше б суп научили варить.
Но, кстати, если мальчик будет уметь пилить и «собирать табуретку», считаю это по жизни пригодится. По себе знаю, что вышеперечисленные занятия не совсем женские, иногда просто-напросто физической силы не хватает, чтобы сделать все это качественно.
Сообщение отредактировал Ginger: 28 Ноябрь 2017 - 10:41
Согласна сразу со всеми. Я вообще считаю, что лишних знаний не бывает. И хорошо бы школу как-то приблизить к жизни. Учить и палец забинтовать, и пуговицу пришить, и уколы делать, и кашу сварить. В жизни все пригодится.
Опять же про вождение... у нас оно было для всех, но - по желанию. Т.е. на мат.часть ходил весь класс, карбюраторы и прочую лабуду учили все, а вот рулить стареньким грузовичком, который был тогда при школе, ходили в основном мальчишки. Я сходила один раз и поняла - ну не моё это... ))) Больше не ходила, автодело тем не менее сдала на 5. Сейчас те девочки, которые хоть и не ходили на вождение в школе, успешно водят свои машинки, а про меня все говорят - что ну не моё это, не надо мне за руль))). А я и не стремилась никогда.
Согласна сразу со всеми. Я вообще считаю, что лишних знаний не бывает. И хорошо бы школу как-то приблизить к жизни. Учить и палец забинтовать, и пуговицу пришить, и уколы делать, и кашу сварить. В жизни все пригодится.
Да-да-да, у нас в школе так и было. В 9-10 классах медсестра с нами занималась, бинтовать учила))). И каши варили, и платья шили.
А мне сегодня жена приготовила суп Том Ям. Хотя, на самом деле, для тайцев это не суп, а подливка для риса. Но у нас же всё равно его называют супом, а многие даже не знают, как правильно есть ) А есть его надо так: загребаешь ложкой щепотку варёного риса, мочишь ложку в Том Яме и съедаешь. Крайне вкусно!
Самле печальное, что как ни старайся, такой же вкусный, как в Тае, в России при всём желании не сделать, поскольку там все ингредиенты уникальны и придают вкус того аутентичного Том Яма.
Кстати, если хотите научиться готовить Том Ям, то вот по этой ссылке вы найдёте и подробное описание ингредиентов, необходимых для приготовления, и описание готовки. Составляла его девушка, которая жила в Таиланде несколько лет и училась этому у самих тайцев, поэтому прекрасно знает, о чём пишет
А мне сегодня жена приготовила суп Том Ям. Хотя, на самом деле, для тайцев это не суп, а подливка для риса. Но у нас же всё равно его называют супом, а многие даже не знают, как правильно есть ) А есть его надо так: загребаешь ложкой щепотку варёного риса, мочишь ложку в Том Яме и съедаешь. Крайне вкусно!
Самле печальное, что как ни старайся, такой же вкусный, как в Тае, в России при всём желании не сделать, поскольку там все ингредиенты уникальны и придают вкус того аутентичного Том Яма.
Кстати, если хотите научиться готовить Том Ям, то вот по этой ссылке вы найдёте и подробное описание ингредиентов, необходимых для приготовления, и описание готовки. Составляла его девушка, которая жила в Таиланде несколько лет и училась этому у самих тайцев, поэтому прекрасно знает, о чём пишет
А где же фото настоящего супчика? Такое же фото стоит по вашей ссылке. Фото в студию)))
А где же фото настоящего супчика? Такое же фото стоит по вашей ссылке. Фото в студию)))
Я грешным делом слопал всю порцию Но давайте покажу, как выглядело блюдо это от жены в один из прошлых разов. У меня, к сожалению, так вкусно не получается фотографировать, но всё же IMG_3826.JPG(245,98К) Количество загрузок:: 2
Сообщение отредактировал reasonspace: 29 Ноябрь 2017 - 23:54
Я грешным делом слопал всю порцию Но давайте покажу, как выглядело блюдо это от жены в один из прошлых разов. У меня, к сожалению, так вкусно не получается фотографировать, но всё же IMG_3826.JPG
Очень даже не плохо))) А где же взять корень галангала?