Lana,
Прочитала комменты Сталика, очень интересно, спасибо. Мне очень интересно, что он готовит и как. Но повторяла только это: http://funpanda.ru/2...e-mat-ucheniya/
А рынок у нас рядом Москворецкий, над ним издеваются, приезжал мэр, велел все отнять и сделать ТЦ, перекраивают, хотят все под кафе занять, но пока там все есть. Это на юге Москвы, приезжайте!
Lana, разница есть , особенно она заметна когда покупаешь филе. Живая рыба осетр , карпик , пару раз щуку видела , ничем не отличаются от рыночной. Чистят не всегда и не везде в магазинах. Как-то были в О"кей и там нам почистили без проблем. В Ашане тоже чистят , но почему-то не везде и не всю, т.е. убьют, чешую почистят , голову отрежут по желанию, а вот внутренности нет , говорят , что нельзя. Филе тоже по-всякому бывает , я как-то купила филе черта, дорого получилось и дома когда начала его жарить , то какой-то странный запашок пошел ,и я его втихаря от мужа выкинула. Погурманила называется ! )) Муж у меня любит осетра больше всего потому потери не заметил - для меня куплено было . Порыла инет и там ничего не нашла насчет пахнет ли он при жарке или нет , мне кажется , что все ж филе было несвежим , чем-то обработанным .. Осадочек остался . Покупаю все на Даниловском . Везде все нюхаю, не стесняюсь попросить и подать понюхать если рыба меня заинтересовала.
[ у меня от мамы перешёл вот такой рецепт,проверенный годами.Нужно шинковать капусту и смешать с морковью которую натерли через тёрку.Заполняем 3 л банку и заливаем рассолом.Рассол такой охлажденную прокипячённую воду смешиваем с солью и сахаром,на 1 л воды-2 ст.л соли и 1 ст .л сахара.Очень вкусная капуста,можно еще клюкву добавлять.Перед подачей добавляю чуточку раст.масла.]
Хочу сказать спасибо за этот рецепт, второй год делаю именно так, всегда получается капуста отменного вкуса. Правда, держу по своему усмотрению чуть дольше при комнатной темп, мне для борща нужна кислее. Квашу небольшими партиями в полиэтиленовом ведерке, сейчас сняла пробу с новой партии - отменно.
Подняла рецепт, вдруг кому-то пригодится, для тех, кому важна именно квашенная капуста, без уксуса
Fly, Ольга, а сколько дней такая капуста должна стоять при комнатной температуре? И рассолом тоже комнатной температуры заливаете?
Я заливаю рассолом комнатной темп или теплым. Держу при комнатной темп 4-5 дней, смотря по интенсивности брожения. В последней партии через 3 дня рассол стал слизистым, значит пошло что-то не так. Я его вылила, промыла капусту, залила свежим. Постояло еще пару дней и вынесла в холодное место(темп прим 10 градусов) дней на 10. Думала, что получится мягкой, ан нет. Хрустящая до скрипа, чудесная, и никакой слизи
Fly, А рассола не много получается? Просто я делаю, как еще бабушка делала, начало как у Вас, капусту порубить, посолить, добавить тертую морковь и на 3 дня под пресс. Через сутки капуста дает сок и квасится в собственном рассоле. А сахар добавляю потом, при еде (или не добавляю, по вкусу).
Fly, Спасибо за ответ Pola1112, Лена, я тоже всегда так солю капусту, но про способ с рассолом, которым надо заливать слышала, но никогда не пробовала. Будет интересно сравнить))
Pola1112, Мадам Кошкина, я сначала нарезаю капусту,примерно половину большого кочана, натираю в нее пару средних морковок, смешиваю грубо в тазу, не перетирая. Потом готовлю литр рассола, заливаю им в тазу капусту с морковкой, опять смешиваю и оставляю на несколько часов стоять, чтобы капуста добавила свой сок. Потом эту слегка осевшую массу туго набиваю в трехлитровое ведерко, слежу, чтобы капуста была покрыта рассолом, прикрываю крышкой неплотно, ставлю на глубокую тарелку и оставляю бродить. Когда примерно на третий день пойдут хорошие пузыри, надавливаю сверху вилкой плашмя, ничего до дна не прокалываю, и так же на четвертый-пятый день. Один или два раза в день обжимаю сверху вилкой. Потом плотно закрываю крышкой, стараясь вдавить ее вовнутрь, и выношу в прохладное место, так же на глубокой тарелке, потому что брожение приостановится не сразу, и рассол может убежать. Оставляю в прохладе дней на 10, поначалу слежу, чтобы не скапливался газ, выпускаю, придавливая вилкой, пока не остановится брожение. Рассказывать долго, но именно возни никакой нет, все быстро и без проблем
Pola1112, Мадам Кошкина, я сначала нарезаю капусту,примерно половину большого кочана, натираю в нее пару средних морковок, смешиваю грубо в тазу, не перетирая. Потом готовлю литр рассола, заливаю им в тазу капусту с морковкой, опять смешиваю и оставляю на несколько часов стоять, чтобы капуста добавила свой сок. Потом эту слегка осевшую массу туго набиваю в трехлитровое ведерко, слежу, чтобы капуста была покрыта рассолом, прикрываю крышкой неплотно, ставлю на глубокую тарелку и оставляю бродить. Когда примерно на третий день пойдут хорошие пузыри, надавливаю сверху вилкой плашмя, ничего до дна не прокалываю, и так же на четвертый-пятый день. Один или два раза в день обжимаю сверху вилкой. Потом плотно закрываю крышкой, стараясь вдавить ее вовнутрь, и выношу в прохладное место, так же на глубокой тарелке, потому что брожение приостановится не сразу, и рассол может убежать. Оставляю в прохладе дней на 10, поначалу слежу, чтобы не скапливался газ, выпускаю, придавливая вилкой, пока не остановится брожение. Рассказывать долго, но именно возни никакой нет, все быстро и без проблем
Спасибо!
Обязательно сделаю. Начиталась тут о пользе квашеной капусты, а тут ваш пост очень кстати