Fly, с удовольствием поделюсь!
Опара: 200 мл теплого молока, 1 ст.л сахара, 1 ст.л муки, 25 г свежих (или 8 г сухих) дрожжей. Перемешать, дать постоять 10-15 минут до появления пенной шапки.
В это время 100 мл кефира смешать с 40 мл очень горячей воды, добавить 1 ч.л соли, 1 пакетик ванильного сахара, 3 ст.л сахара, 1 яйцо. В се тщательно перемешать венчиком. Просеять дважды муку (я делаю из Макфы, она предсказуема в плане качества и количества), у меня уходит 570 г. Достать 50 г сливочного масла, дать размягчится. Готовую опару смешать с кефирной смесью, всыпать муку, вымесить тесто до консистенции очень мягкого пластилина, в конце замеса вмешать мягкое сливочное масло. Тесто будет немного липнуть к рукам, а потом в какой-то момент вдруг перестает липнуть, оставаясь очень мягким и эластичным. Дать расстояться 45 минут. Обмять тесто, еще немного вымесить, примерно 3-5 минут, сформировать изделия, выложить на противень или в форму. Дать расстояться еще 45 минут, смазать желтком, смешанным с 2 ст.л молока, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 40-42 минуты.
Я делаю в хлебопечке, опару смешиваю с кефирной смесью, сверху высыпаю муку и ставлю режим Тесто.