Девочки , а вы поститесь только в еде или в церковь тоже ходите и соблюдаете все церковные каноны в пост ?
Я это к чему ... несколько лет назад я деражала строго , я не только постилась в еде , но и строго соблюдала все , что предписано в пост . До окончания поста я конечно уже еле "добредала " . Обострялись все болячки ..( Но в конце причастившись и исповедовавшись я осознала что такое ликование души ... это не передать словами ! Вот реально ощущение очищения , радости и ликования как будто на свет впервые родилась ... Но тяжело конечно , что там говорить. Последнее время стараюсь держать только первую и последнюю недели.
Not_Net,
Так помидоры не обязательно, можно морковку сырую, обжаренную или корейскую. Здесь важен прием с засолкой баклажанов, их отжимание и обжаривание дает им структуру чипсов, они масло почти не впитывают. А прослоить можно чем угодно, луком, зеленью, сыром, грибами...
Девочки, вот прекрасный старинный рецепт, может кому пригодится. Особенно в пост.
Витаминный салат (он же Щетка, он же Зимний...)
5 кг капусты
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
1 кг сладкого перца, очень желательно красного
заправка:
4 ст. ложки соли крупной
2 стакана сахара ( стакан объемом 250г)
0,5 л. подсолнечного масла
0,5 л. уксуса 9%
Все ингредиенты режем тоненькой соломкой, заливаем заправкой, перемешиваем, оставляем на ночь на столе, после чего ставим в прохладное место на 2 дня. Откладываем себе в салатник или в баночку. Наслаждаемся!
Хранится долго.
Сообщение отредактировал goi: 28 Февраль 2017 - 16:41
Mindal,
Мы - первую и последнюю. Не только в еде соблюдаем. Стараемся не злиться даже мысленно, ну и целомудрие соблюдаем. Это сложнее, чем с едой.
А от телевизора и интернета не отказались.
Устав трапезы на Великий пост (27.02 – 15.04.2017)
В течение всего Великого поста в среду и пятницу по возможности употребляется пища без масла, но ради телесной немощи допускается и употребление пищи с маслом.
В первую и Страстную седмицы, кроме субботы и воскресенья, употребляется пища без масла.
В субботу и воскресенье разрешается вкушение морепродуктов.
В Лазареву субботу (8.04) разрешается вкушение рыбной икры.
В праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7.04) и Входа Господня в Иерусалим (9.04) разрешается вкушение рыбы.
В Великий Четверг (13.04) также разрешается пища с маслом.
О мере воздержания каждый христианин должен обязательно советоваться со своим духовником.
katuzza, Not_Net, девочки , спасибо Вам за ответы ! Да , комфорт в сегодняшней жизни все ! А раньше ведь обходились и без телефонов и без инета ... Сама не могу без комфорта , без современных девайсов . Not_Net, спасибо за календарь ! Я и без молока не могу ибо гипотоник и кофе пью исключительно с молоком .. Да , духовная пища она тяжелее выдерживается .
Сделала винегрет , получился вкусным . Подала сама себе вот такую рыбку с хвостом !)))
Соус:
Жарить лук и шампиньоны на слив масле. Перед готовностью добавить оливки и жарить еще 2мин. Потом добавить жирные сливки, много(тут жирность 38%). Когда соус станет горячим, перед кипением, добавить томат пасту, опять же не мало. Солить и перчить. Перец Санта Мария черный, крупного помола. С обычным будет не то.
Говядину обжарить на сковородке на слив масле с солью и этим же перцем. Когда обжарится с двух сторон, положить на одну сторону томат пасту и посыпать тертым пармезаном(именно им). Потом переложить это в духовку и оставить до коричневого цвета сырной корочки.
Биф Юльдн Лёнэ (Бифштекс Золотой Лев, если по-русски )
Not _net, простите, что пишу это, но Календарь еды в Пост, что вы опубликовали, совершенно не верный. Масло растительное можно только в субботу и воскресенье. А рыбу или морепродукты в двунадесЯтые праздники, если они выпадают в дни Поста. Все! Больше никаких послаблений. Все допущения по разрешению и согласованию с любым батюшкой, к которому пожелаете обратиться. Все не сложно, в общем то. И главное, что очень полезно для организма))))
Девочки, пост дело интимное и каждый для себя сам решает, надо это ему или нет. Давайте хоть в этой теме останемся на позитиве и ничего выяснять и доказывать не будем.
Non Grata, ух ты, вкуснотень !)) А что внутри ? Крем или белковый типа безе ? Ириш., Ира, а у тебя что за тортик?
Добрынинского хочу, но до праздника 8 марта потерплю . Я вообще сладкое ограничила сильно , что-то сахар скаканул .((
xiu87, Такие румяные , аж от фотки аромат почувствовала ! А тесто сами делаете ? Non Grata, ну и ладно , не каждый же день такие тортики кушаете !? )) Маскарпоне люблю на хлебушек вместо масла сливочного ! )) А вообще маскарпоне хорошая штука , на его ( сыр ) основе можно и соусы и кремы делать , еще рикотту люблю. Not_Net, травка молодой зеленый базилик , очень яркая травка , вкусная , хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами . Я часто покупаю разные травы..
Вчерашний бефстроганов , классика , сделала много потому сегодня доедашки , а на гарнир будет пюре к нему и салатик . У меня своя еда . IMG_2407.JPG(536,79К) Количество загрузок:: 0