Jozephina_G, vikin, девочки, а вы харчо с каким мясом готовите, говядиной, бараниной?
С говядиной, Харчо по правилам готовят из говядины, это почему-то многие ошибочно думают (ассоциируют) что раз харчо, то из баранины. Это не верно. Хотела спросить про кукмарию. Вроде как доказали вред алюминиевой посуды, не страшно в ней готовить? Уже давно известно что это вредно и опасно. Даже поисковик выдает море предупреждений, вот ткнула пальцем и: Установлено, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. В связи с этим запрещено готовить в алюминиевой посуде кислую пищу, такую как щи, квашеная капуста, щавель, различные кисели, компоты, тушёные и жареные овощи, а также запекать в ней продукты в фольге. Кроме того, алюминиевая посуда при повышении температуры выделяет в пищу вредные ионы металла. Поэтому не рекомендуется кипятить молоко в кастрюлях из алюминия.
Зарегистрированы факты пищевого отравления людей, которые ежедневно употребляли пищу, приготовленную в алюминиевой посуде. Не храните долго в алюминиевой посуде даже воду: замечено, что при длительном содержании воды в алюминиевой фляжке на её внутренней поверхности образуется своеобразный осадок окисла металла.
Вредная посуда Утверждения производителей посуды из алюминия о том, что покрытие из оксидной плёнки предотвращает попадание в пищу вредных выделений ионов металла, опрометчивы. Алюминий, независимо от наличия или отсутствия слоя оксидной плёнки, постоянно проникает в пищу во время готовки.
Алюминий имеет нехорошее свойство накапливаться в организме человека, что может со временем привести к развитию тяжёлого заболевания. По возможности лучше откажитесь от применения алюминиевой посуды. В целом ряде европейских стран алюминиевая посуда без антипригарного покрытия давно уже находится под запретом.
Lexus,
Ну, вы откройте сайт и почитайте. Они делают многослойное немецкое покрытие, антипригарное, керамическое и мраморное. Это же не китайские реплики, а качественная посуда по ГОСТУ. Если с эмалированной кастрюли эмаль содрать, то под ней ржавое железо окажется, вы же об этом не думаете.
Lexus,
Ну, вы откройте сайт и почитайте. Они делают многослойное немецкое покрытие, антипригарное, керамическое и мраморное. Это же не китайские реплики, а качественная посуда по ГОСТУ. Если с эмалированной кастрюли эмаль содрать, то под ней ржавое железо окажется, вы же об этом не думаете.
Почитала, но беда в том что любое покрытие стирается частично через 2-3 года. Это нормальное явление и тогда выходит что нужно выбрасывать или травиться? Это еще хуже микроволновки вред, там просто еда бесполезная, а тут уже вредная выйдет. Вроде заманчивая цена и вы все хвалите что пользоваться приятно, а с другой стороны страшно, что вреда получу больше, чем удовольствия. Эмалированную посуду не использовала никогда, потому-что как раз думаю. У меня немецкая чугунная и стальная.
Сообщение отредактировал Lexus: 18 Октябрь 2016 - 11:20
Маргоша13,
Харчо с грузинского переводится, как "суп из говяжьей грудинки".
С чего вы это взяли? Вот у словаря Ушакова, например, на этот счет своя версия.
ХАРЧО́, нескл., ср. (груз. charso) (кул.). Кавказское кушанье, род супа или жидкого соуса из баранины.
******************************************************************************************************
Я первым делом в словари полезла. С филологической точки зрения всё ОК.
А вот в советских кулинарных книгах ( у Похлебкина) таки-да, вижу говядину.
Сообщение отредактировал Jozephina_G: 18 Октябрь 2016 - 11:30
Lexus,
Не покупайте! Я бы не купила на вашем месте. Если сомневаюсь, то лучше обойдусь.
Но здесь, похоже, другая крайность, как некоторые боятся вредных добавок в продуктах. Все эти Е... Вместо того, чтобы просто выучить таблицу и понять, что ВСЕ добавки в продуктах питания - это Е, и аскорбинка, и краситель из свеклы, и лимонная кислота... То есть исходите из здравого смысла.
С чего вы это взяли? Вот у словаря Ушакова, например, на этот счет своя версия.
ХАРЧО́, нескл., ср. (груз. charso) (кул.). Кавказское кушанье, род супа или жидкого соуса из баранины
У Похлебкина. Для меня непререкаемый авторитет. http://enc-dic.com/p...in/Harcho-1316/
"Грузинские мясные блюда могут быть сделаны из свинины (мужужи), из баранины (чанахи), из говядины (харчо) и из домашней птицы (чахохбили)."
Сообщение отредактировал goi: 18 Октябрь 2016 - 11:31
Lexus,
Не покупайте! Я бы не купила на вашем месте. Если сомневаюсь, то лучше обойдусь.
Но здесь, похоже, другая крайность, как некоторые боятся вредных добавок в продуктах. Все эти Е... Вместо того, чтобы просто выучить таблицу и понять, что ВСЕ добавки в продуктах питания - это Е, и аскорбинка, и краситель из свеклы, и лимонная кислота... То есть исходите из здравого смысла.
Да, Вы правы! Лучше не буду. Кушать еду со свинцом, мышьяком, медью и цинком не хочется, а алюминий именно это и выделяет в еду. А ГОСТ такой подтверждает прочность посуды и относительную безопасность, но только в период гарантийного срока, а он достаточно короткий. Вести дневник что и когда я купила я не смогу, все равно забуду вовремя посмотреть. Потом последствия от атопического дерматита, до проблем с ЦНС, посмотрела уже информацию о такой посуде.
С чего вы это взяли? Вот у словаря Ушакова, например, на этот счет своя версия.
ХАРЧО́, нескл., ср. (груз. charso) (кул.). Кавказское кушанье, род супа или жидкого соуса из баранины.
******************************************************************************************************
Я первым делом в словари полезла. С филологической точки зрения всё ОК.
А вот в советских кулинарных книгах ( у Похлебкина) таки-да, вижу говядину.
Это реплика не моя, а goi, это во первых, а во вторых об этом я читала много раз во многих кулинарных книгах. А как готовить и с чем это решать Вам
goi, Маргоша13, так я не настаиваю на баранине-то. Просто я так готовлю.
А Похлебкин, конечно, авторитет в кулинарии, но он ошибочно перевел в свое время слово "харчо". А , как ни крути, "Сначала было слово"
(В советских ресторанах, кстати, невзирая на Похлебкина, харчо готовили из баранины. Могу доказать)
goi, Маргоша13, так я не настаиваю на баранине-то. Просто я так готовлю.
А Похлебкин, конечно, авторитет в кулинарии, но он ошибочно перевел в свое время слово "харчо". А , как ни крути, "Сначала было слово"
(В советских ресторанах, кстати, невзирая на Похлебкина, харчо готовили из баранины. Могу доказать)
В этом я с Вами соглашусь. Я тоже раньше так и считала, что раз харчо кавказское блюдо, то готовят с бараниной и действительно в советские времена готовили с бараниной.
Про вред посуды заговороили?
Ежели подумать, то абсолютно безопасного материала для посуды не существует. Можно вернуться к корням , так сказать, и готовить (жарить) пищу на камнях, но кто гарантирует, что в этой каменной поверхности нет того же мышъяка и свинца? Эдак вообще есть перестать нужно, чтобы не отравиться!
Здесь опять же, возвратимся к вопросу дозировки! Сколько этого свинца в аллюминиевой посуде? На сплавы для посуды есть соответсвующие ГОСТы, в которых четко прописано содержание тяжелых металлов и абы из какого сырья посуду делать не будут. И какое количество тяжелых металлов надо употребить, чтобы конкретно отравиться? Предполагаю, что для этого потребуется сжевать ни одну аллюминиевую катрюлю. Но лучше этого не делать, ибо пока ты отравишься свинцом , входящим в состав кастрюльки, ты быстрее загнешься от жевания самой кастрюльки.
Ну да, возможно от использования посуды в организме что-то с годами и накопится. А вспомните про нашу воду из-под крана? Сколько в ней тяжелых металлов? Я бы скорее побоялась пить неочищенную воду, вот тут точно можно быстрее заработать болячку!
А дышим мы чем? Сколько свинца в воздухе, вы в курсе?
Короче говоря: жить вообще вредно! Только я верю, что главное во всем знать меру и не злоупотреблять, тогда и яд станет лекарством.
Если есть пунктик по поводу аллюминия, используйте нержавейку, керамику, эмаль или чугун, благо выбор сейчас огромный!
Сообщение отредактировал Jakie: 18 Октябрь 2016 - 12:10
Про вред посуды заговороили?
Ежели подумать, то абсолютно безопасного материала для посуды не существует. Можно вернуться к корням , так сказать, и готовить (жарить) пищу на камнях, но кто гарантирует, что в этой каменной поверхности нет того же мышъяка и свинца? Эдак вообще есть перестать нужно, чтобы не отравиться!
Здесь опять же, возвратимся к вопросу дозировки! Сколько этого свинца в аллюминиевой посуде? На сплавы для посуды есть соответсвующие ГОСТы, в которых четко прописано содержание тяжелых металлов и абы из какого сырья посуду делать не будут. И какое количество тяжелых металлов надо употребить, чтобы конкретно отравиться? Предполагаю, что для этого потребуется сжевать ни одну аллюминиевую катрюлю. Но лучше этого не делать, ибо пока ты отравишься свинцом , входящим в состав кастрюльки, ты быстрее загнешься от жевания самой кастрюльки.
Ну да, возможно от использования посуды в организме что-то с годами и накопится. А вспомните про нашу воду из-под крана? Сколько в ней тяжелых металлов? Я бы скорее побоялась пить неочищенную воду, вот тут точно можно быстрее заработать болячку!
А дышим мы чем? Сколько свинца в воздухе, вы в курсе?
Короче говоря: жить вообще вредно! Только я верю, что главное во всем знать меру и не злоупотреблять, тогда и яд станет лекарством.
Если есть пунктик по поводу аллюминия, используйте нержавейку, керамику, эмаль или чугун, благо выбор сейчас огромный!
Так и делаю, посуда сталь и чугун, воду из под крана нигде и никогда, готовлю, чай, пью только байкальскую воду. Все эти бон-аквы и аква-минерале не употребляю, потому как все что едим и пьем-наше здоровье и беречь его надо смолоду. С воздухом сложнее, выбирать чем дышать не могу, но живу в экологически благоприятном районе среди скверов и парков и не мнее 2 раз в год езжу оздоравливать-подпитывать организм на курорты с горным, хвойным или морским воздухом.
По теме
goi, Маргоша13, так я не настаиваю на баранине-то. Просто я так готовлю.
А Похлебкин, конечно, авторитет в кулинарии, но он ошибочно перевел в свое время слово "харчо". А , как ни крути, "Сначала было слово"
(В советских ресторанах, кстати, невзирая на Похлебкина, харчо готовили из баранины. Могу доказать)
А что с переводом? Я не знаю эту историю. Знаю что знаменитый грузинский суп харчо » дзерохис хорци харшот» в переводе с грузинского означает говяжий суп. Но да, часто в Москве (не знаю как кто где еще) готовят его из баранины, моя подружка (грузинка) подшучивает постоянно над отсутствием знаний кулинарного искусства народа Грузии в Москве.
А что с переводом? Я не знаю эту историю. Знаю что знаменитый грузинский суп харчо » дзерохис хорци харшот» в переводе с грузинского означает говяжий суп. Но да, часто в Москве (не знаю как кто где еще) готовят его из баранины, моя подружка (грузинка) подшучивает постоянно над отсутствием знаний кулинарного искусства народа Грузии в Москве.
В Грузии варят харчо и с бараниной тоже. Это как с борщом, в разных местечках свои традиции. Неизменно одно - наличие определенных специй и остутствие картошки
Я, к сожалению, не носитель грузинского языка, но точно помню статью про нюансы в переводе фразы "дзерохис хорци харшот». Если я её найду, обязательно кину сюда ссылку. (У меня профессиональный филологический интерес)
Не ешьте в ресторанах, там могут готовить на аллюминии.
Ой, а раньше так вообще , помните эти огромные пятидесятилитровые аллюминиевые кастрюли в столовках? У меня свекровь повар, у нее в доме вообще почти все кастрюли аллюминиевые, уже все столетние, помятые, но так горячо любимые! А что меня более всего ужаснуло, так это то, что когда она варит варенье, то берет аллюминиевые тазы, в которых стирала накануне белье! Ой, ребят , человек старой закалки и в чем-то переубедить невозможно. Удобно так и всё тут! Никакие новейшие гаджеты с антипригарными покрытиями не признаются.
Не ешьте в ресторанах, там могут готовить на аллюминии.
Ой, а раньше так вообще , помните эти огромные пятидесятилитровые аллюминиевые кастрюли в столовках? У меня свекровь повар, у нее в доме вообще почти все кастрюли аллюминиевые, уже все столетние, помятые, но так горячо любимые! А что меня более всего ужаснуло, так это то, что когда она варит варенье, то берет аллюминиевые тазы, в которых стирала накануне белье! Ой, ребят , человек старой закалки и в чем-то переубедить невозможно. Удобно так и всё тут! Никакие новейшие гаджеты с антипригарными покрытиями не признаются.
В ресторанах не готовят на алюминии))) профессиональная посуда из алюминия? Нонсенс, наверное А вот в столовых не была, не знаю что там.