goi (02 Октябрь 2016 - 18:02) писал:
Jozephina_G,
Вот интересные мы все! А мне, без обжаренной в сливочном масле морковки, грибной суп не вкусный. (Пробовала, когда моркови дома не оказалось
)
Сливочное масло - да! Хотя во многих других случаях я при готовке обхожусь без него. А вот морковь, думаю, вопрос традиций той или иной местности. Я буду про Вятку писать, где прожила без малого 30 лет и где меня в свое время за морковь в грибной лапше чуть не четвертовали
Un_Dina,
Мирная,
Cathy Lyutaya, девочки, слушайте
Дело было в вятской глубинке, недалеко от знаменитого своей минеральной водой санатория Нижне-Ивкино. Отдыхала я в этом богатом грибами месте с аборигенами. Сама-то я родом из пгт Старая Купавна, где в лесу отродясь ничего, кроме сыроежек и свинушек не водилось...
(Происходило всё это аккурат в то время, когда подводная лодка Курск тонула... К делу не относится, просто вспомнилось...)
Поручили мне грибной суп сварить, ну я и сварила, как умела... Оборжали всем колхозом!
Тонкостей не очень много.
1) Грибы резать очень крупными кусками.
2) Грибов должно быть много, чтобы бульон получался как можно более сопливым.
3) Помимо грибов кладут только картофель, лук и лапшу. Из приправ соль и черный перец.
4) Лук предварительно слегка обжаривают в небольшом количестве сливочного масла. Сливочное масло прекрасно оттеняет аромат грибов. (Сейчас я обжариваю лук на смеси растительного и сливочного)
5) Морковь нельзя под расстрелом! Она добавляет ненужную сладость грибному бульону.
6) Поощряется, если в суп будет добавлен один очень старый гриб (естественно, не трухлявый и без червяков, просто возрастной) и несколько маленьких крепких сыроежек целиком без кожицы. Усиливает аромат.
7) Вкуснее всего с домашней лапшой. Для грибных супов я держу в доме яичную лапшу из Вкус Вилла (самой мне делать лень...)
Вроде бы всё!
Сообщение отредактировал Jozephina_G: 02 Октябрь 2016 - 19:59