Здравствуйте, дорогие форумчанки!
Сколько праздничных красивостей в темке появилось в преддверии праздника

а я к Пасхе готовить начну только завтра - на мне покраска яиц и куличи
если позволите, поделюсь рецептом кулича - 4й год пеку по этому рецепту, домашним очень нравится, потом весь год вспоминают

никаких экзотических продуктов и танцев с бубном, но результат очень достойный.
Пасхальный кулич
500 г муки-крупчатки, 30 г дрожжей, 200 мл теплого молока, 120 г сахара, 375 г сливочного масла, 5 г соли, 5 яиц, цедра половины лимона и половины апельсина, 150 г изюма, сливочное масло и мука для формы, 5 мл лимонного сока, 250 г сахарной пудры, 20 мл горячей воды, 6 глазированных черешен.
Муку просеивают в квашню и делают посередине лунку. Крошат туда дрожжи и разводят молоком с небольшим количеством сахара и муки. Накрывают полотенцем и ставят на 20 мин подходить. К подошедшей опаре добавляют растопленное масло, остальной сахар, соль, яйца, натертую цедру и вымешивают тесто. Изюм промывают горячей водой, дают ему стечь и подмешивают в тесто.
Тесто выкладывают в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и оставляют на 30 мин. подходить. Духовку разогревают до 200 °С. Кулич выпекают на нижнем уровне духовки в течение 30-40 мин. Выпеченный кулич остужают в форме и потом перекладывают на кухонную решетку. Лимонный сок с сахарной пудрой и водой растирают до консистенции помады, намазывают ею кулич.
У меня из этого количества теста получается один большой кулич. Я в силиконовой форме выпекаю, как на картинке. и фото готовых, прошлых лет