Всем доброго времени суток! Уже писАла отзыв на Фраге, но вот здесь повторюсь.
У меня "история" с монталевским Velvet Flowers. Необыкновенно понравился аромат в отливанте - нанесла точечно в пару мест пульсации (не близко к носу). И в следующие 10-15 минут меня просто свел с ума некий свербящий компонент. Чёткое ощущение чего-то явно мешающего (не неприятного), превышающего допустимую концентрацию в разы! Думала-гадала... Оказалось, что так воспринимаю шафран. Очень жаль... В сочетании с любимой розой он меня просто покоряет в ароматах. Но видимо здесь он был настолько явно выражен, что "восхищенья не снесла".
Решила отложить, сделав очередной подход спустя несколько месяцев - та же ситуация. Только теперь непереносимость этой ноты "проникла" до мозга костей и в желудок (давило около суток).
Параллельный затест Pink Quartz Olivier Durbano (где опять на первых ролях роза и шафран) дал менее интенсивную, но схожую реакцию. К носу невозможно поднести запястье с ароматом - свербит до затылка. А так мечтала приобрести этот Кварц!...
Вот и гадаю: то ли Монталь всему виной, и стоит отдельно потестить Дюрбано, то ли не искушать судьбу и переключиться на что-либо другое? В других ароматах шафран переношу, а тут... Монталь "добил" меня во всех смыслах (пробник с ароматом отдала, дабы не искушаться его красотой)!
Включусь в общую беседу про аллергию.
Год назад я, измученная непонятно почему заложенным носом и пропадающим обонянием и слухом, вдруг от одного из парфюмов ощутила совсем иной эффект: нос прочистился и все прочее начало восстанавливаться! Я проверила все свои флаконы на предмет химических составляющих и поняла, что мои враги - это производные гвоздичного масла, эвгенол и изоэевгенол. В любом парфюме, хоть в люксе, хоть в нише, хоть в масс-маркете эти компоненты активно используются и у меня вызывают аллергию: заложенность носа, сухость слизистых, снижение обоняния и прочее. А ведь я точно знаю, что гвоздичную воду я не выношу, была однажды неприятная история, когда я на даче едва не задохнулась от ее аромата. И не оказалось даже воды, чтобы ее смыть с кожи.
В итоге - потратила уйму времени и сил, чтоб отфильтровать свой гардероб. И мне удалось избавиться от аллергии, когда я оставила только неаллергенные парфюмы. Пока я снова не дала слабину и не начала покупать ароматы, в которых "всего-то по чуть-чуть" - значит, на последнем-предпоследнем месте в перечне ненавистные аллергены. И все вернулось. Сейчас снова все фильтрую, и теперь уже навсегда. Здоровье дороже.
Так что дело не в марках парфюма, а в тех "запрещенных компонентах", которые производители указывают на обратной стороне коробок. Чтобы не нарваться на аллергию, старайтесь не покупать ароматы вслепую, если у них нет коробок.
у меня аллергия только на один парфюм- премьерная пятерка Шанель. Начинаются астматические приступы, кашель доходит до рвоты, причем аромат мне очень нравиться. Поняла, что дело в аллергии, не сразу. Когда знакомилась с ароматом, наносила его намазом на ночь - и всю ночь не спала, задыхаясь и дохая (причем поняла, что это из-за духов только на третью попытку, так как реакция начинается не сразу).
к другим парфюмам такого нет, очень люблю Шанелек, в особо обожаемых Русская кожа в винтаже (кстати ни один винтаж, ни одной марки, подобную картину , в аллергическом плане не выдавал), и Сикомор, планирую знакомство с прочими из бутиковской линейки....к современным ароматам из люксовой линейки этого бренда теперь, после Премьерной, отношусь с опаской (побаиваюсь, и если и буду тестить, то только то что есть в местных магазинах, но покупать, даже по 5 мл не буду)), хотя винтажная 19-ая думаю будет у меня всегда, и всегда в паре вариантов, но там нет той химии, которая заставляет меня задыхаться от кашля
Сообщение отредактировал Яська: 05 Ноябрь 2015 - 22:29
Никогда небыло аллергии, даже на всякие подделки непонятного разлива (было дело пользовалась и таким). Но вот пришел пробник Montale Chocolate Greedy. Поначалу наносила намазом - щекатало нос. Но стоило перелить парфюм в флакончик-спрей и сделать пару пшиков - чихала я без остановки. Аромат к счастью не очень понравился. Просто почему-то не ожидала такого от данной марки..
Маргаритa, да дело не в марке) Аллергия может быть на что угодно - у знакомого от красной икры отек Квинке бывает. Даже если просто ножом, соприкоснувшимся с икрой ему что-то другое намазать. Дело не в парфюмие, дело в реакции конкретного организма на конкретное вещество (которое может больше ни у кого такой реакции и не вызывать).
Moncherie, хорошо, что написали в эту тему. А я ведь хотела было Вам написать и поинтересоваться, т.к. читала в профиле на Фраге про аллергическую реакцию и то. что парфюмы отсеивали. Теперь более-менее ясно.
Попробую приручить шафран - вдруг получится с ним дружить в микродозировке?
Moncherie, Яська, Маргаритa, Раиса, а вот как распознать, что всё же аллергия или просто неверное использование? Может, конкретному парфюму воздуха не хватает или сезон не тот, или место нанесения другое стОит выбрать?
Вот просто красотища этот Pink Quartz Olivier Durbano! Из фиолки - дурманит и пьянит, обволакивает. При нанесении на сгиб локтя или запястье (прикладываю горлышко пробирки к коже, и там остаётся по капле) аромат растекается, сразу как-то много его. Пробовала совсем недавно в домашней обстановке.Может быть, потому что перед лицом раскрытие происходит?
А вот когда сегодня днём мазнула палочкой (кончиком крышечки от самой фиолки) пару раз за ушками и пошла гулять на улицу - та-а-акая прелесть на зимнем ветерке была.
Заказала всё ж таки... И хочется, и колется, в общем. "Меня терзают смутные сомнения.." (как в том кино), ведь флакошик-то со спреем - как дозировать?))
Сообщение отредактировал НатальЯ Речка: 15 Ноябрь 2015 - 00:37
у меня аллергия только на один парфюм- премьерная пятерка Шанель. Начинаются астматические приступы, кашель доходит до рвоты, причем аромат мне очень нравиться. Поняла, что дело в аллергии, не сразу. Когда знакомилась с ароматом, наносила его намазом на ночь - и всю ночь не спала, задыхаясь и дохая (причем поняла, что это из-за духов только на третью попытку, так как реакция начинается не сразу).
к другим парфюмам такого нет, очень люблю Шанелек, в особо обожаемых Русская кожа в винтаже (кстати ни один винтаж, ни одной марки, подобную картину , в аллергическом плане не выдавал), и Сикомор, планирую знакомство с прочими из бутиковской линейки....к современным ароматам из люксовой линейки этого бренда теперь, после Премьерной, отношусь с опаской (побаиваюсь, и если и буду тестить, то только то что есть в местных магазинах, но покупать, даже по 5 мл не буду)), хотя винтажная 19-ая думаю будет у меня всегда, и всегда в паре вариантов, но там нет той химии, которая заставляет меня задыхаться от кашля
Вчера оросилась премьерной 5-кой - у дочки тааакой насморк начался и чихания, что я эти два события не смогла не увязать между собой... Больше при ней рисковать не буду.
Moncherie, хорошо, что написали в эту тему. А я ведь хотела было Вам написать и поинтересоваться, т.к. читала в профиле на Фраге про аллергическую реакцию и то. что парфюмы отсеивали. Теперь более-менее ясно.
Попробую приручить шафран - вдруг получится с ним дружить в микродозировке?
Да я до сих пор отсеиваю. Пока не выберу только то, что мне подходит (без аллергенов) и то, что нравится.
Пытаться приручить какой-то аллерген - навряд ли получится.
Я все же советую методично изучать обратные стороны коробочек у флаконов, сравнивать химсостав и свою реакцию на аромат. Рано или поздно, вы увидите, какой из часто встречающихся компонентов вызывает аллергию. И еще раз для всех повторюсь: марка, цена и прочие маркетинговые моменты здесь никакой роли не играют - все парфюмы изготовляются из химического сырья, натурального или синтетического и названия у компонентов одинаковые. Иными словами (на своем примере): что в люксе, что масс-маркете, что в нише или авторской парфюмерии, но свой аллерген я нахожу везде. Так что ищу в любом бренде то, что не содержит аллергенов.
Кстати, в нише есть такой бренд, почти не аллергенный для меня - Байредо. У него достаточное количество ароматов, которые мне нравятся и которые я могу спокойно носить.
Так что я ничего и никого не приручаю - здоровье дороже...
Moncherie, Яська, Маргаритa, Раиса, а вот как распознать, что всё же аллергия или просто неверное использование?
аллергия более явственно проявляется в состоянии покоя, то есть те, у кого был аллергический ренит, или кашель, переросший в аллергию, могут подтвердить, что как только начинаешь засыпать, симптомы становятся сильнее, а в состоянии бодродствования "жить пока можно".
моя аллергия на парфюм начала проявляться, когда аромат оставался на мне на ночь, аллергия была очень сильной - ни дышать полноценно, ни спать не могла, тем не менее выявила виновника только после нескольких совпадений, до этого грешила на простуду
Яська, а ведь и правда. Вот вспоминаю теперь первое знакомство с монталевским Velvet Flowers Montale: вечером всех своих спать уложила, села, достала пробирочки и приготовилась к затесту. Надо сказать, что ОЧЕНЬ понравился аромат! Вот нереально красивым показался! даже не верилось, что ТАКОЕ можно сотворить в парфюмерии. А потом дальше - больше: стала композиция раскрываться, и те ноты, что восхищали, стали чересчур навязчивыми, буквально "въедались" в мозг (иначе не опишешь). Чихания, проблем с заложенностью носа и дыханием не было. Скорее напомнило ситуацию при использовании капель для носа с большим количеством эфирных масел (типа эвкалипта, камфары - от заложенности). Как правило ведь слизистая при ОРВИ подвержена внешнему воздействию и чувствительна к запахам. И вот всю ночь (в меньшей степени, конечно), но не покидало это самое ощущение свербления в носу. Наутро чуть было до обеда.
А второй подход был снова к этому же Монталю, но с параллельным затестом Pink Quartz Olivier Durbano. Нанесла его на одну руку, а на другую - Velvet Flowers (да случайно носом фиолку задела ). Опять схожее сильное восприятие какой-то ноты (хотя меньше, чем в первый раз). И когда всё стихло, попробовала поднести руку с дюрбановским Кварцем ближе к носу - от микродозы сразу "всплыли" эти воспоминания. И то ли уже от самовнушения, то ли тоже не пошёл, но вот уже стала сравнивать Кварц с Цветами. Странно...
Бывает ведь (от многих слышала), что обычно болит голова от удушливых ароматов. Напоминает ощущение, когда человек от паров краски при ремонте "угорел". А в случае с Монталем и Дюрбано не то.
Теплится надежда, что хоть Кварц подойдёт (понаблюдаю за его метаморфозами).
В обоих аромата роза и шафран. Прочла на Фраге как-то у одной из форумчанок, что шафран правильнее носить летом (лучше раскрывается). Вдруг мне повезёт?..
Яська, ..... вспоминаю теперь первое знакомство .... Чихания, проблем с заложенностью носа и дыханием не было..... не покидало это самое ощущение свербления в носу....
Наталья, если у Вас так проявляется аллергия, то она очень слаба и Вам повезло. Или же это просто неприятие самого аромата или каких либо нот.
Мой аллерген прекрасен, и нравиться мне "от и до". От аромата не першит в горле, он уютен и красив. Если бы не тот десяток совпадений, бессонных ночей, ни за что бы не догадалась о виновнике. Сам аромат не вызывает у меня никакого чувства отторжения - просто появляются симптомы физического недомогания. Некоторые в этой теме почему-то принимают за аллергию неприязнь к некоторым нотам в парфюмерии, аллергики со стажем поймут к чему я веду "то что нам вредно не всегда неприятно для нас, оно просто неприятно для нашего самочувствия и здоровья"
Яська, вот узнать бы, в чем же всё-таки дело. Есть ли шанс носить аромат хоть в микродозах (в облако входить, мазать точечно на шее под волосами или затылок)?
Сейчас уж не знаю, шафран ли тому виной или ароматические смолы, на которые "подсела" в последнее время в парфюмерии. И смешно, и грустно... Видимо, по совету Натальи (Moncherie) начну коробочки и состав ароматов изучать.)
Насчёт ароматических масел опять же... У меня двое дочек, стараюсь их без "химии" лечить (травы, минимум антибиотиков и т.п.). Сейчас пошло поветрие такое что ли в СПшках - многое заказывают в Тайланде: микстуры от кашля, травяные сборы, бальзамы и т.п. Многое помогает, но... к слову о бальзамах. Есть там белый, красный. желтый, черный и зеленый. Вот речь о последнем - он при ОРВИ преимущественно применяется. Намазала спинку дочери от кашля, под футболочкой мазала, а степень распространения по комнате у него ну-у... запредельная. И вот от какого-то бальзама - ничего, а вот от новый взяла (с необработанными листьями чего-то там... ) - сижу, и словно слизистая немного отекла в носу. Не климатИт мне он, значит? А так радовалась натурпродукту.((
Яська, вот узнать бы, в чем же всё-таки дело. .......
Насчёт ароматических масел опять же... У меня двое дочек, стараюсь их без "химии" лечить (травы, минимум антибиотиков и т.п.)...... сижу, и словно слизистая немного отекла в носу. Не климатИт мне он, значит? А так радовалась натурпродукту.((
теоретически от натуральных продуктов может быть аллергия не хуже чем от химии, у меня например аллергический кашель выходил после сока мультифрукт (химия), о возможной реакции на арахис на каждой плитке шоколада написано (натурпродукт)).
На своем горьком опыте убедилась, что нужно максимально избегать любых аллергенов, тогда проявление реакции на новые виды продуктов исключена.
Мои первые приступы начались после того, как подцепила особо жуткую болячку- лежала в больнице с кожно-аллергическим дерматитом (если правильно помню название). Дезедорант новый вышел, с тальком, ну я его после бритья подмышек и побрызгала (шрамы держались пару лет, лет 10-ть периодически выходила аллергия на разные виды продуктов, особенно ненатуральные, их я старалась избегать). По совету дерматологов постоянно чищу печень - желчный пузырь, при проявлениях аллергии пью аллахол в массированных дозах. И ИЗБЕГАЮ аллергены. С каждым годом их (моих аллергенов) становиться все меньше и меньше - то ли организм восстанавливается, то ли я умнею)))- вкусовые привычки все же изменились, и дешевые уходовые средства не покупаю.
А на счет парфюма - если начать пользоваться тем, что для тебя опасно, есть очень большая вероятность заработать непереносимость сопутствующих компонентов, и никогда нельзя узнать, в каком количестве любимчиков они будут.
Перелил остатки парфюма в фирменный мини-флакон с шариковым дозатором. Сегодня при на несении на щеки и шею сначала было все нормально, но спустя 4 часа там, где "проехался" роликом, сильно покраснела кожа. Явная аллергическая реакция: сильно видны красные полосы, хотя ранее когда распылял данный аромат на кожу, ничего подобного не происходило...
Как я понимаю, это связано с концентрацией парфюма, поэтому будьте осторожны!
P.S. Название аромата специально не пишу, дабы не создавать антирекламу продукту.